Использование авиабазы «Ганси» антитеррористической коалицией НАТО, дислоцирующейся в киргизском аэропорту «Манас», будет расширяться, заявил вчера на пресс-конференции в Бишкеке спецпредставитель генсека Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симонс. Такое решение было принято после того, как в Пентагоне окончательно определились со сроками вывода американских военных с авиабазы «Карши-Ханабад», расквартированной в Узбекистане.
По мнению Симонса, начатая в Афганистане в 2001 году операция «Несокрушимая свобода» еще далека от завершения. Во всяком случае, НАТО планирует, что она продлится до октября 2006 года. «НАТО и США намерены продолжать свое военное присутствие в Афганистане до полного установления мира в этой стране. Наша роль в Афганистане помогает избежать распространения экстремизма в Центрально-Азиатском регионе и дальше в мире, – подчеркнул Роберт Симонс. – Для этого США и НАТО будут использовать военные базы в Центральной Азии, которые призваны обеспечивать войска в Афганистане».
Между тем от сотрудничества с Америкой отказались не только власти Узбекистана. Президент Таджикистана высказался против сохранения военных баз США на территории стран Центральной Азии, добавив, что власти страны не рассматривают вопрос о передислокации самолетов ВВС США с базы «Карши-Ханабад» на таджикский аэродром «Айни» в 20 км от Душанбе.
Затем произошла утечка информации о переговорах, которые вели американские официальные лица об использовании туркменского аэродрома «Мары-2» в качестве военной базы США. Однако власти Туркмении и представители администрации США в один голос опровергли эту информацию, обвинив российские СМИ в намеренной клевете с целью дискредитации американской политики в Центральной Азии. Даже если полноценная военная база США в Туркмении не появится, то, как известно, военные аэродромы страны уже задействованы в качестве транзитных (для дозаправки) для проведения операций в Афганистане.
Правда, и Курманбек Бакиев, еще будучи и.о. президента Киргизии, на саммите ШОС в Астане заявлял о необходимости вывода американцев с киргизской территории. Но затем резко поменял свою точку зрения, после того как глава Пентагона Дональд Рамсфелд совершил турне по странам Центральной Азии. Киргизия, в частности, решила оставить базу в Манасе в обмен на американскую финансовую помощь в размере 200 млн. долл., что составляет 60% доходов бюджета республики.
К тому же в конце сентября Вашингтон предложил Бишкеку помощь в энергетическом секторе. По оценкам специалистов, нынешней зимой Киргизию ожидает серьезный энергетический кризис. Помощник госсекретаря США по делам Евразии Дэниэл Фрид заявил: «США намерены помочь правительству Киргизии разработать такую энергетическую политику, чтобы республика имела выбор и не была уязвлена давлением извне». Для этих целей, по словам Фрида, «правительству направлены советники по энергетике, чтобы помочь Киргизии снизить свою уязвимость в энергетическом секторе».
Американцы, конечно, удовлетворены такой покладистостью киргизского руководства. Хотя расходы на операцию «Несокрушимая свобода» и увеличатся в несколько раз. Расчеты показывают, что переброшенные с узбекской базы «Карши-Ханабад» в киргизский «Ганси» американские грузовые самолеты будут тратить теперь на полет до Кабула вдвое больше времени.