0
960
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2005 00:00:00

Исламу Каримову пригрозили судом

Тэги: ес, узбекистан, санкция, каримов


Сегодня Евросоюз должен принять решение о введении санкций против Узбекистана. Министры иностранных дел ЕС в ходе встречи в Люксембурге должны проголосовать за резолюцию о наложении эмбарго на продажу оружия Узбекистану, сокращении объемов помощи и запрете на въезд официальным лицам этой страны в европейские страны.

Готовящиеся санкции стали продолжением мер, на которых в отношении официального Ташкента настаивают США. 30 сентября в американский Конгресс был внесен проект резолюции о возбуждении в Международном уголовном суде уголовного дела против президента Узбекистана Ислама Каримова. Документ предусматривает международные санкции против Узбекистана и лично против президента Каримова. В частности, комитет по международным делам Конгресса требует, чтобы президент Джордж Буш использовал влияние США в Совете Безопасности ООН для того, чтобы Каримов понес наказание за события в Андижане в мае 2005 года. По официальным данным, в ходе подавления мятежа там погибли 169 человек, тогда как западные наблюдатели и местные правозащитники утверждают, что число жертв андижанских событий достигает 800 человек.

Администрация Буша до последнего времени продолжала настаивать на проведении международного расследования трагедии в Андижане и даже, как заявил на днях официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, готова оказать узбекской стороне соответствующую помощь. Однако Ташкент ответил на это жестким отказом. И тогда Вашингтон принял решение заморозить предоставление Узбекистану помощи в размере 22 млн. долл.

Наблюдатели между тем отмечают, что столь жесткую позицию по отношению к Узбекистану США заняли лишь после того, как провалились все попытки уговорить президента Ислама Каримова продлить срок пребывания американской базы в узбекском Ханабаде. Свою роль сыграло и то, что на проходящем в Ташкенте суде над участниками андижанского бунта было заявлено, что массовые выступления в этом городе спонсировало посольство США в Узбекистане.

Последнюю попытку урезонить Ислама Каримова предпринял на минувшей неделе госсекретаря США Дэниел Фрайд, но и он вынужден был признать, что переговоры не дали желаемого результата. На пресс-конференции в Ташкенте Фрайд заявил, что «без дополнительных обсуждений» американские войска покидают Узбекистан и уже к концу текущего года база «Ханабад» полностью перейдет под контроль узбекских властей. Фрайд также заявил, что «США и Узбекистан пережили крайне непростой период в своих отношениях, осложненный серьезной обеспокоенностью по поводу ситуации с правами человека и событиями в Андижане». Закончился этот период или продолжается, дипломат не уточнил.

В связи с этим единственным надежным партнером Узбекистана осталась Россия. «Мы оцениваем произошедшее в Узбекистане как трагические события, но оценка подоплеки этих событий у нас с правозащитными организациями Запада диаметрально противоположна», – заявил в пятницу вечером министр обороны России Сергей Иванов.

В подтверждение этого Иванов сообщил, что у России не существует никаких ограничений на поставки вооружений в Узбекистан. «Наши отношения с Узбекистаном имеют неуклонную тенденцию к укреплению во всех областях, в том числе в военно-технической. Никаких ограничений на поставки вооружений, кроме общепризнанных международных правил и норм, не существует», – сказал министр Иванов журналистам.

Из досье «НГ»

Американским экономическим и иным санкциям подвергается широкий круг стран. Поводом для подобных мер являются такие действия иностранных государств, как нарушение режима нераспространения, поддержка терроризма, ущемления прав человека, а также антиамериканские акции. Претворением режима санкций занимаются такие ведомства, как Госдепартамент (запреты и ограничения на экспорт вооружений), Министерство торговли (экспортные и импортные запреты) и Министерство финансов (контроль за финансовыми операциями, арест или «замораживание» активов).

Масштабы санкций различны – от практически всеобъемлющих, как, например, в адрес Кубы, в отношении которой введены не только запрет на торговлю, но и почти все виды поездок граждан, до выборочных ограничений, как, например, запрет на продажу оружия и контакты по военной линии с Китаем, введенный после известных событий на площади Тяньаньмэнь. О масштабах наиболее широкой сферы санкций – торговых – говорит перечень стран, в отношении которых, по данным Министерства торговли США, в последние годы действовал запрет на экспортные операции: Куба, Иран, Ирак, Ливия, КНДР, Судан, Республика Сербия, Афганистан, отдельные районы Африки и по отдельным видам товаров – Китай, Индия, Пакистан, Сирия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1122
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1311
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
806
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
924

Другие новости