0
624
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

После фальстарта в Бишкеке

Тэги: киргизия, кулов


киргизия, кулов Феликс Кулов ни при каких обстоятельствах в отставку не уйдет.
Фото автора

– Накануне вашего визита в Москву депутаты киргизского парламента отклонили шесть из восемнадцати кандидатов на министерские портфели, предложенных вами и президентом Курманбеком Бакиевым...

– Действия парламента мне не слишком понятны. Особенно когда депутаты отклоняют кандидатуру Розы Отунбаевой, которая по праву считается одним из лидеров мартовской революции. Итоги голосования стали неожиданностю. Что это было, я сейчас не могу дать однозначный ответ. Надо подумать над этим, провести серьезные консультации с депутатами, выяснить причины. Параллельно надо думать над новыми кандидатурами – ведь повторно предлагать тех же людей на те же посты нельзя, это запрещено нашими законами о формировании правительства. В общем, думать есть о чем.

– Многие отмечают, что в последнее время Феликс Кулов изменился: стал более осторожным, не таким жестким. Это действительно так?

– Меня почему-то все считают революционером. А я не делал революции. Я тогда, если помните, сидел в тюрьме. То, что мне удалось каким-то образом навести после мартовских событий порядок в Киргизии, это вовсе не значит, что я все время должен стучать кулаком по столу. Нынешняя должность обязывает меня взвешивать каждое слово. Криком экономике не поможешь. Нужно просто работать. Я предложил структуру правительства, которая кардинально отличается от той, которую создавал Акаев и которая была полностью подконтрольна экс-президенту и его родственникам. Однако мои предложения встретили в штыки.

– Что в них такого особенного?

– В моих предложениях нет многих прежних структур, которые еще недавно не подчинялись правительству. Правительство оказывалось в стороне от них и вроде бы ни за что не отвечало. Сегодня ситуация иная. Налицо разделение ответственности между премьером и главой государства. Президент Бакиев взял под свой контроль две структуры: киргизские железные дороги, на базе которых будет создана национальная компания, и гражданскую авиацию. В этом я не вижу ничего плохого. Кроме того, в его ведении будет антимонопольный комитет и счетная палата. А вот налоговая служба и таможня должны подчиняться правительству.

Я предлагаю вариант, в котором будет четкое разделение функций и по контролю за министерствами. Такой опыт есть в России. Важно, чтобы на этапе раздела власти не возник паралич работы всей государственной структуры. Структура важна, но она не является определяющим фактором. Главное – подбор кадров.

Сегодня наши отношения с президентом Бакиевым таковы, что мы не можем биться насмерть, а должны находить компромисс. Стреляться из-за того, что не все мои идеи находят поддержку, я не буду. И в отставку уходить тоже не собираюсь.

– Действительно ли вы перед июльскими президентскими выборами договорились с Бакиевым о том, что если вы уйдете в отставку с поста премьера, он тоже должен будет автоматически уйти с поста президента?

– Смысл нашего предвыборного соглашения в другом. Это было своего рода джентльменское соглашение, некий договор между двумя мужиками. На тот случай, если вдруг не сработаемся. Мы взрослые люди, а значит, обязаны находить разумные выходы. Если же президент вдруг уберет меня с премьерского поста без объяснения причин, попав под чье-то влияние, то вы сами понимаете, какие тут могут быть последствия.

– В республике до сих пор ощущается противостояние севера и юга. Сохраняется ли угроза межэтнического противостояния?

– Мы не допустим никаких конфликтов. Но если гипотетически предположить, что это возможно, задачи по урегулированию такого конфликта будут решаться в рамках ШОС и ОДКБ. Я неоднократно говорил, что простые люди не делятся на север и юг. Например, в ходе предвыборной кампании, когда я приезжал в южные районы, меня принимали очень тепло. И если бы я не снял свою кандидатуру, то полагаю, что определенный процент голосов мне там был бы гарантирован. Для людей не имеет значения, откуда ты родом, главное, чтобы их жизнь налаживалась.

– А как развиваются отношения новой киргизской власти с соседями, прежде всего с Россией?

– Сегодня мы во многом ориентируемся на Россию. Мы внимательно следим за тем, что у вас происходит. Иногда даже о событиях в России мы информированы больше, чем о том, что происходит в нашей стране. Правда, мы не всегда соглашаемся с тем, что о нас пишут в российской прессе. Получается так, что враг номер один – США, друг номер один – Россия. Да, другом номер один для Киргизии была и останется Россия. Это не вызывает никаких вопросов. Но ведь и США не враг. Это, конечно, не ближайший наш друг, но это та страна, как и многие другие, с которыми мы должны поддерживать хорошие отношения. При этом, разумеется, приоритет отдается России.

– А как складываются взаимоотношения Киргизии с ближайшими соседями?

– С соседями всегда нужно жить в мире и ценить теплые и хорошие отношения. Одно необдуманное слово может привести к серьезным последствиям, в результате пострадают наши соотечественники.

– На последнем заседании парламента вы заявили, что назовете имя убийцы депутата Баямана Эркинбаева. Вы это уже сделали?

– Нет, пока меня еще не допрашивали.

– Видите ли вы политическую подоплеку этого убийства?

– Я бы не стал связывать это убийство только с криминалом, как это делают некоторые. Безусловно, политическая составляющая присутствует. Но более подробно на этот вопрос я ответить не готов.

– Есть информация, что в ваш адрес также поступают угрозы. Это правда?

– Не без этого.

– В республике продолжается передел собственности. Как вы намерены остановить этот затянувшийся процесс?

– Я вообще категорически против какого-либо передела собственности. И это мое убеждение основывается на моих впечатлениях, полученных ночью 24 марта. Единственный механизм, который я считаю правильным, – все спорные вопросы, касающиеся собственности, должны решаться через суд. А суд должен быть действительно независимым.

– Как, на ваш взгляд, революционная эйфория уже сошла на нет?

– В общем, да, но какие-то моменты, конечно, еще остаются.

– Будущее российского бизнеса в Киргизии находится под угрозой. Может ли передел собственности коснуться иностранных инвесторов?

– Для меня нет разницы – наш это бизнес или, скажем, российский. Весь бизнес должен быть защищен. И до тех пор, пока я сижу на этом месте, никакого передела не будет. Только в рамках судебного разбирательства.

– Все знают, что в бюджет Киргизии поступают солидные средства от пребывания на территории страны американской базы. А на каких условиях находится российская база в Канте?

– Тут подход должен быть разным. Американская база состоит из транспортной авиации и ее главная цель – миротворческая миссия в Афганистане. У российских военных – иные задачи. Они создают здесь инфраструктуру, расширяют взлетную полосу. Буквально недавно российские военные оказали нашей республике техническую помощь на 3 миллиона долларов. Так что мы тоже умеем считать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1122
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1311
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
806
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
924

Другие новости