В Белоруссии появилась новая книга, дающая конкретные советы, как работать в подполье, чтобы «не попасть в когти государства». Она называется «Белорусский конспиратор», и на ее основе некоторые неправительственные организации уже готовят обучающие тренинги для оппозиционеров. Как считают авторы, почитать этот 120-страничный самиздатовский труд будет интересно не только политикам, но и чиновникам, которые (пока!) находятся на службе у Лукашенко, а также журналистам, бизнесменам – в общем, всем, кто «временно свободен». «Белорусский конспиратор» пока доступен: издание не только можно достать у знакомых, но и ознакомиться с его содержанием в интернете.
Написана эта книга-инструкция по образу и подобию изданного в Польше в 1983 году «Малого конспиратора». «Если прочитаешь первый раздел, возможно, не будешь уже нуждаться в применении советов из двух последующих, – комментируют сами авторы логику построения текста. – Когда познакомишься со вторым разделом, будешь знать, на какой правовой основе тебе нельзя пришить срок за чтение третьего, а когда прочтешь третий, будешь твердо знать, почему лучше всего умолчать о том факте, что ты вообще брал эту книжечку в руки».
Советы, которые даются авторами, разнообразны – от подробной защиты компьютерной информации до правил поведения во время очной ставки. Чтобы спецслужбы не смогли «найти концов» при обысках и конфискациях компьютерной техники, рекомендуется применять шифрование, стенографию и сложные восьмизначные пароли, которые «не связаны никакой логикой и составлены из разных символов: букв, цифр, специальных знаков типа &, @, больших и малых букв». Что касается переписки по электронной почте, авторы советуют не просто пересылать файлы в зашифрованном виде, но также применять специальные техники, чтобы спецслужбы не поняли, с кем ведется переписка. Например, создавать под каждое письмо отдельный почтовый ящик и входить в него только из публичных интернет-кафе. На бумагах, которые могут быть впоследствии использованы, чтобы обвинить их держателя в клевете на государственные органы, авторы советуют делать «сбивающие с толку» пометки. «На планах и программах можно ставить надписи «Для детективного рассказа», – говорится в книге. – Под критическими материалами в адрес президента следует писать: «Все это является неправдой и не имеет ничего общего с реальностью».
Специальное предупреждение для читателей, которые еще ни разу не попадали в кабинеты КГБ или прокуратуры и потому живут с ложным ощущением безопасности, гласит: «Временами, особенно в обед и хорошую погоду, приходит мысль: «Зачем мне эта безопасность! Я маленький, никому не интересный человек, а вездесущность спецслужб выглядит очевидным вымыслом», – рассуждают авторы, но тут же пресекают эти мысли: «Лучше выглядеть параноиком, чем быть раздолбаем». Соответствует ли действительности каждая из глав книги, рекомендующих, например, не выбрасывать документы в помойку из-за опасности их вылавливания бомжами, каждый белорус решит индивидуально. В журналистской среде, во всяком случае, большинство работников регулярно подвергаются «профилактическим беседам» в органах прокуратуры и КГБ. Один из разделов в книге называется «паранойя и безопасность». В конце его авторы делают вывод: «Если у вас нет мании преследования, это еще не значит, что за вами никто не следит...»
═
Минск