Переговоры между оппозицией и властью, начавшиеся в минувшее воскресенье по настоянию посла США в Азербайджане Рино Харниша, завершились безрезультатно. Представители избирательного блока «Азадлыг» («Свобода») в понедельник вышли из переговорного процесса, не согласившись с предложениями своих оппонентов.
Участвовавший в переговорах заместитель председателя Партии народного фронта Фуад Мустафаев заявил журналистам, что власти не заинтересованы в диалоге и делают все возможное, чтобы еще больше обострить противостояние в стране. Оппозиция, которой позволено собираться на одной из окраин азербайджанской столицы, требует, чтобы ей разрешили провести свою акцию в центре Баку. Взамен ей предлагают три маршрута для проведения митинга-шествия. Правда, все они находятся далеко от центра.
«Мы хотим провести мирные митинги в центре города, но наши оппоненты об этом даже слышать не хотят и взамен предлагают места, расположенные еще дальше, чем площадь перед бывшим кинотеатром «Гэлебэ» («Победа»), – сказал Мустафаев. При этом он особо подчеркнул, что избирательный блок «Азадлыг» не отступит от своего решения провести исключительно мирные акции в центре города, и даже если полиция попытается воспрепятствовать этому, то участники акции воздержатся от столкновения с блюстителями правопорядка.
По мнению большинства аналитиков, аргументы власти по недопущению оппозиции в центр города (вроде того, что это парализует транспортное движение и создаст неудобства для горожан) выглядят смехотворно. Во-первых, подавляющее большинство населения не верит людям во властных структурах, утверждающим, что они пекутся о благополучии своих сограждан. Во-вторых, власть, если ей это нужно, может запросто закрыть для горожан не только проспект, площадь, но даже целый район, не думая о проблемах населения. Собственно, так и случилось в минувшее воскресенье, когда привокзальная площадь, где был назначен несанкционированный митинг оппозиции, была почти с раннего утра оцеплена полицией. Сюда за 5–6 кварталов был запрещен вход не только простым гражданам, но даже журналистам, с которыми полицейские особо не церемонились.
Между тем, как заявил «НГ» политолог Самир Рустамзаде, подобная несговорчивость и воинственный настрой окружения Ильхама Алиева наносит большой вред демократическому имиджу молодого президента. Запретительные меры и избиение участников мирных акций оппозиции все больше озлобляют население, больше половины которого, по оценкам международных организаций, проживает за чертой бедности. Складывается впечатление, что некоторые люди из команды Алиева-младшего преднамеренно накаляют обстановку в стране. Так думают не только в республике, но и за ее пределами.
В частности, известный финансист и филантроп, председатель института «Открытое общество» Джордж Сорос на днях указал азербайджанским властям путь, следуя по которому можно избежать революции. В интервью британской газете The Financial Times Сорос заявил, что «обладающий нефтяными богатствами Азербайджан должен доказать всем, что может установить настоящую демократию и без революции».
Выразив несогласие с прогнозами, согласно которым во время парламентских выборов в Азербайджане произойдет бархатная революция, Сорос заметил, что «определенные круги оппозиции и властной элиты открыто готовятся к бою. Однако это не нужно Азербайджану, и правительство уже сейчас должно приступить к обеспечению процесса демократизации в стране».
По мнению Джорджа Сороса, которого многие считают крестным отцом оранжевых революций, «власти Азербайджана должны отменить запрет на иностранное финансирование местных наблюдателей на избирательных участках. Они должны дать людям право на протест, а внешние силы в лице США и ЕС обязаны ясно и жестко дать понять Азербайджану, что никому не удастся безнаказанно украсть победу на выборах».
Сорос считает, что, взяв на себя обязательство по обеспечению прозрачности нефтяных доходов, Азербайджан сделал большой шаг вперед. Правда, по его мнению, в том случае если результаты выборов будут сфальсифицированы, это не будет иметь никакого значения.
Любопытно, что интервью Джорджа Сороса, которое скорее следует воспринимать как послание правящей элите Азербайджана, официальная пресса отнесла к числу положительных оценок действующей власти. Хотя многие в послании финансиста проглядели главный смысл: гражданское общество не должно страдать от внутренних споров, крайним способом разрешения которых является революция. А прибегают к нему как раз тогда, когда власть делает ставку на запретительные меры и ограничивает свободы своих граждан.
Баку