Парламент Грузии сегодня приступает к обсуждению документа, подготовленного комитетами по внешним сношениям и обороне и безопасности, в котором дается негативная оценка деятельности российского миротворческого контингента в зонах конфликтов. В нем речь главным образом идет о российских военных, дислоцирующихся в Южной Осетии. Правда, пока от миротворческих услуг россиян Тбилиси отказываться не намерен. Как заявил журналистам председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили, Москве дается еще один, вероятно последний, шанс продемонстрировать мировому сообществу способность эффективно участвовать в миротворческих процессах. «Если позиция России и после этого не изменится, а ситуация в Южной Осетии не улучшится, мы активизируем механизмы, обеспечивающие вывод российского воинского контингента из этого региона», – заявил Габашвили.
Резкая позиция Тбилиси связана с недавним обострением ситуации вокруг Цхинвали, когда там отмечалась годовщина независимости. Тогда в результате минометного обстрела было ранено несколько человек, в том числе дети. На следующий день под огонь попали грузинские деревни. В обеих провокациях стороны обвинили друг друга, а грузинская – еще и миротворцев, обвинив их в поддержке сепаратистского режима. Все это обернулось тем, что намеченная на 28–29 сентября во Владикавказе встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) перенесена на неопределенный срок. «Тбилиси так и не признал факт обстрела Цхинвали 20 сентября. Если бы грузинская сторона признала это, то мы бы не отказались от владикавказской встречи», – объяснил журналистам позицию южноосетинских властей министр по особым поручениям Южная Осетия Борис Чочиев.
Вместо Владикавказа грузинская делегация в составе секретаря Совбеза Гелы Бежуашвили и госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы 28 сентября выезжает в Москву, где встретится с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Как сообщили «НГ» в СНБ Грузии, главная тема переговоров – урегулирование конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и роль России как посредника в этих процессах. Любопытно, что Бежуашвили и Хаиндрава, наряду с премьер-министром Зурабом Ногаидели, министрами обороны и внутренних дел Ираклием Окруашвили и Вано Мерабишвили, вошли в недавно созданную группу координации по переговорам с Южной Осетией.
Как заявил президент Саакашвили, к процессу урегулирования готовы подключиться США. Он обратил особое внимание на те абзацы заявления Госдепа США, в которых жесткой критике подвергнута миротворческая миссия России и содержится призыв воздержаться от поддержки руководства Южной Осетии, руководствуясь принципом сохранения территориальной целостности Грузии. Причем Саакашвили не стал говорить, что в послании Госдепа США досталось и грузинскому руководству, которому рекомендуется «сделать шаги для демонстрации готовности к мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии».
«В Москве будут рассмотрены вопросы межгосударственных российско-грузинских отношений, их перспектива. Мы обратим внимание на то, что работа СКК прекращена, то есть процесс мирного урегулирования практически сорван», – сообщил «НГ» госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, речь пойдет и о необходимости пересмотра формата миротворческой операции – в нынешнем виде деятельность российского контингента не выдерживает критики и, по сути, придает легальный статус российскому военному присутствию на территории Грузии. «Мы проинформируем Игоря Иванова о том, что парламент Грузии практически готов запустить механизмы, которые обеспечат правовую базу для вывода российского военного контингента из зон конфликтов, и, вероятно, в очередной раз обратим внимание на то, что правительства самопровозглашенных республик чуть ли не стопроцентно укомплектованы гражданами России», – заявил Хаиндрава «НГ».
═
Тбилиси