0
708
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2005 00:00:00

Генпрокуратура предупреждает

Тэги: казахстан, выборы, сми, генпрокуратура


В преддверии декабрьских президентских выборов Генеральная прокуратура Казахстана вынесла предупреждение местным средствам массовой информации. Прокуроры напомнили журналистам, что предстоящие выборы накладывают на них «особую ответственность», так что пресса обязана вести себя «в рамках правил».

«В последнее время в публикациях отдельных средств массовой информации наблюдается тенденция преднамеренной, не подтвержденной какими-либо фактами дискредитации граждан Республики Казахстан, занимающих ответственные государственные должности либо претендующих на них», – отмечается в заявлении Генпрокуратуры. И напоминается, что «действия, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности РК, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, а также публикация и распространение агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата в президенты РК», недопустимы.

«По каждому факту нарушения указанных выше норм к виновным лицам будут применяться все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования», – официально предупредила Генпрокуратура.

Между тем, как считают местные независимые эксперты, столь пристрастное отношение к СМИ отвлекло прокурорское внимание от явного нарушения законодательства Центральной избирательной комиссией Казахстана. В частности, Центризбирком принял постановление, согласно которому все избирательные счета кандидатов должны открываться только в Народном банке Республики Казахстан. Маленький нюанс: учреждения с таким названием в Казахстане нет. Есть Национальный банк РК и банк второго уровня с названием Народный банк Казахстана. Какое банковское заведение имеется в виду, понять невозможно.

Тем временем в стране продолжается активное выдвижение претендентов на пост главы государства. На сегодняшний день их 12 человек. Были в списке и три женщины – одна «целительница с 20-летним стажем», две другие – безработные. Правда, ни одна из них, как выяснилось, требованиям закона не соответствует. В минувшие выходные этот список пополнился еще одной фамилией. Состоявшийся в воскресенье в Алма-Ате съезд казахстанской оппозиционной партии «Ак-жол» («Светлый путь») единогласно выдвинул кандидатурой на пост президента страны своего лидера Алихана Байменова. 46-летний инженер-механик Алихан Байменов в прежние годы занимал ряд руководящих должностей в системе государственной власти и даже как-то возглавлял администрацию президента. Как известно, в партии «Ак-жол» зимой этого года произошел раскол, в результате которого часть бывших ак-жоловских лидеров вышла или была исключена из партии и объявила о создании новой политической организации – «Настоящий «Ак-жол». Но регистрацию в Минюсте Казахстана эта партия пока не получила.

Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана, начавшееся 8 сентября, завершится 3 октября. Их официальная регистрация продлится до 24 октября. На следующий после этой даты день начнется предвыборная агитация, которая должна завершиться за сутки до дня голосования.

 

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
636
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2762
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2638
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2443

Другие новости