0
768
Газета СНГ Интернет-версия

20.09.2005 00:00:00

Севастополь требует миллиарды

Тэги: чвмф, украина, севастополь


Украинские власти усиливают давление на базирующийся в Севастополе российский Черноморский флот. Как уже писала «НГ» в номере от 13 сентября, Россия готова к уступкам, но не к принципиальным. В частности, в штабе ЧФ категорически не согласны с требованием украинской стороны о передаче ВМС Украины навигационных объектов российского флота.

Между тем последние события, происходящие в Севастополе, показывают, что Киеву не нужно от Москвы ни нового передела ЧФ, ни передачи объектов – это для них лишняя головная боль. Нужно только одно – «дармовые» деньги, ресурсы и т.п. Как сообщил «НГ» председатель Севастопольского горсовета Валентин Борисов, на днях вместе с главой Севастопольской городской госадминистрации Сергеем Ивановым он направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в вопросе выделения для городского бюджета специальной субвенции в размере 27,5 млн. гривен. Эти деньги, по мнению руководства Севастополя, должны быть направлены на компенсацию потерь доходов местного бюджета в результате размещения в городе российского Черноморского флота.

Конечно, в том, что местные власти обращаются за помощью к главе другого государства, есть явный нонсенс. Но, похоже, севастопольцы знают, что делают. Именно проблемы ЧФ становятся сегодня главной разменной монетой в украинско-российских экономических отношениях. Одна из болевых точек этих отношений – нерешенность проблем транзита российского газа через Украину. Между тем за счет ежегодного уменьшения газовых долгов Украине на 97,75 млн. долл. и осуществляется плата России за аренду объектов ЧФ в Крыму. Конечно, эти деньги как бы виртуальные. Вот и хочет севастопольская горадминистрация хотя бы часть этих денег натурализовать. В условиях правительственного кризиса обращаться к своему, украинскому президенту вроде бы не с руки. А российский лидер Владимир Путин заинтересован в функционировании российского флота на Черном море, и уже в октябре на переговорах с Ющенко тема ЧФ должна стать центральной.

Хотя заметим, что требование субвенций за ЧФ в размере 27,5 млн. гривен – это мизер по сравнению с тем, чего на самом деле хотят севастопольские и центральные украинские власти и политики в этой связи от России. Как сказал на днях журналистам бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный, «только за аренду земли Россия должна платить в бюджет Севастополя более 3 млрд. долл. ежегодно, и это даже без учета объектов инфраструктуры, имущественных комплексов». К словам Безкоровайного руководители в Киеве прислушиваются, поскольку он был одним из тех, кто в 1995–1997 годы делил ЧФ между Россией и Украиной. Адмирал почему-то считает сейчас тот дележ несправедливым. Заметим, что 3 млрд. долларов – это почти три годовых оборонных бюджета Украины, или почти 15% ежегодных военных расходов РФ. Это очень много. На эти деньги, по мнению бывшего командующего ЧФ России адмирала Эдуарда Балтина, можно было бы за год-два построить новую военно-морскую базу флота в российском Краснодарском крае. Но политики в Киеве, судя по всему, действуют по принципу «требуй невозможного – получишь максимум».

Между тем, по мнению министра обороны РФ Сергея Иванова, бюджет Севастополя и так на 60% состоит из выплат, которые Россия осуществляет за деятельность и функционирование своего флота в Крыму. По данным, которые предоставили «НГ» в севастопольском штабе ЧФ, за период с 2000 по 2004 год общий бюджет Черноморского флота составил почти 3,5 млрд. гривен. Причем около 3 млрд. гривен дал федеральный бюджет РФ – на строительство, содержание и обустройство флота в Севастополе, Каче, Гвардейском, Феодосии и других пунктах базирования. При этом совокупный бюджет всех населенных пунктов, где базируются подразделения ЧФ, за это время оказался в 2,5 раза меньше.

Российский ЧФ сегодня – главный покупатель украинских ресурсов в Крыму. «За те же четыре года флот истратил на закупки продовольствия более 120 млн. гривен, на ГСМ – почти 280 млн., на медикаменты – около 13 млн. гривен. Общая сумма по закупкам жизненно необходимых флоту товаров давно уже превысила 400 млн. гривен», – отмечают на флоте. Кроме того, Россия и ЧФ сегодня – главные спонсоры жилищного строительства в Севастополе.

Таким образом, вложения РФ в развитие инфраструктуры Севастополя и других населенных пунктов Крыма весьма весомы. Между тем украинская сторона хочет большего. И, видимо, это будет главной темой переговоров на встрече российского и украинского президентов в октябре. По мнению военных, да и самих севастопольцев, Россия в итоге пойдет на уступки в вопросах об увеличении цены аренды за базирование флота. Тем более если российская сторона увеличит цену на поставляемые на Украину газ и нефтепродукты. Кремль сейчас рассматривает этот шаг как один из самых главных инструментов своей политики. Правда, простые люди на Украине от таких планов Москвы не в восторге. «Мы потерпим, если Россия увеличит цены на газ и нефть, продаваемые Украине, – сказал «НГ» депутат Севастопольского горсовета и лидер движения «Русский Севастополь» Виктор Хохлов. – Только пусть Москва добивается здесь поставленных политических целей, защищает своих соотечественников, свои интересы».

 

Севастополь–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости