0
1011
Газета СНГ Интернет-версия

26.08.2005 00:00:00

Крах Содружества начинается с распада оборонных структур

Тэги: снг, россия, распад, сотрудничество, оборона


Хотя сегодня и открывается очередной саммит глав государств – участников СНГ, уже ясно, что терпит фиаско одна из немногих относительно результативных составляющих Содружества – коллективное оборонное сотрудничество. Свидетельство тому – не только начавшееся расформирование Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств СНГ, но и другие шаги, связанные в первую очередь с нежеланием ряда стран участвовать в коллективной защите неба Содружества, проведении антитеррористических мероприятий, осуществлении миротворческих функций и т.д.

Например, начавшаяся 22 августа на российском полигоне Ашулук активная фаза заключительного этапа так называемых коалиционных учений Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ с боевыми стрельбами «Боевое Содружество-2005» должна была объединить оборонные структуры целых 10 республик бывшего СССР. Именно столько стран подписали 10 лет назад соответствующее соглашение. Однако реально в противовоздушных маневрах «Боевое Содружество», а значит, и в ОС ПВО СНГ, принимают участие лишь 6 государств, входящих в так называемую Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но и здесь, похоже, коалиционного согласия не наблюдается. В Ашулук прибыли лишь воинские подразделения, авиация и средства ПВО из четырех стран – Армении, Белоруссии, Таджикистана и России. Казахстан и Киргизия представлены лишь в качестве наблюдателей, не говоря уже о других участниках ОС ПВО – Грузия и Туркмения вообще участие в этой системе игнорируют,а Украина и Узбекистан участвуют в ней только на двусторонней основе. И это весьма симптоматично. Самые ближайшие союзники России – Казахстан и Киргизия – решили отмежеваться и этап боевых стрельб провели еще в начале августа на казахстанском полигоне Сары-Шаган. Хотя по замыслу учений это, видимо, было бы целесообразнее сделать в Ашулуке. Ведь именно здесь, по словам главкома ВВС РФ Владимира Михайлова, впервые на «Боевом Содружестве» из сил и средств ПВО участников маневров будет создана региональная группировка войск противовоздушной обороны. «Это то, к чему мы стремимся», – с гордостью отмечает Михайлов.

По его словам, управление этой группировкой войск СНГ впервые будет осуществляться в автоматизированном режиме, а все действия зенитных ракетных войск четырех стран будут координироваться с одного командного пункта. «Это имеет важное стратегическое значение», – считает главком. Но какое же это стратегическое значение, если Казахстан и Киргизия, небо которых в совокупности составляет по площади 30% постсоветского пространства, в активной фазе на Ашулуке практически не участвуют?

Такие действия, похоже, имеют определенную военно-политическую подоплеку. Не секрет, что Астана уже давно хочет стать лидером на постсоветском пространстве и проводить здесь отличную от Москвы политику военного сотрудничества. Не случайно именно президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым были инициированы предложения по упразднению ШКВС и других наднациональных органов СНГ. Сейчас Казахстан активно предлагает перенести все боевые стрельбы государств СНГ из Ашулука на свой полигон Сары-Шаган. Мол, он больше и там исключены всякие эксцессы, связанные с возможным падением ракет, отклонившихся от заданных траекторий полета. Как известно, на Ашулуке это в постсоветской истории случалось не раз. Запускаемые там ракеты падали на казахстанской территории вблизи населенных пунктов, и Астана не раз заявляла ноты протеста в связи с этим. Россия вроде бы соглашалась, даже в феврале 2005 года, когда праздновали 10-летний юбилей ОС ПВО, обсуждались вопросы возможных испытаний нового зенитного ракетного комплекса С-400, имеющего значительную дальность поражения целей (более 300 км), именно на Сары-Шагане. Теперь об этом как-то забыто. В связи с финансовыми проблемами дальнейшее испытание С-400 задерживается. Все сосредотачивается в российском Ашулуке, а Казахстан и Киргизия уже де-факто выпадают из общих проводимых по инициативе Москвы совместных коалиционных стрельб по защите воздушных рубежей СНГ.

Меняется и отношение ближайших союзников к России, причем не в позитивном для ее интересов плане. Та же Киргизия на саммите ШОС в Астане поддержала идею постепенного вывода американских баз из Центральной Азии, но стоило приехать в Бишкек шефу Пентагона Дональду Рамсфелду, как руководство страны согласилось на размещение у себя выводимой из Узбекистана американской авиационной группировки. Москва не раз заявляла о необходимости демилитаризации Каспия, тем более о запрете на присутствие в регионе вооруженных подразделений стран, не имеющих выхода к морю. Между тем Астана, похоже, с желанием поддерживает инициативы США по дальнейшему укреплению влияния Пентагона на этот важный для интересов России нефтеносный регион. Как сообщил на днях в американском журнале Stars and Stripes представитель Европейского командования армии США (EUCOM) подполковник Скот Свитсер, в Казахстане, а также в Азербайджане в настоящее время осуществляется работа по координации деятельности и созданию на бюджетные деньги США подразделений «Каспийской стражи», цель которых – борьба с террористами и обеспечение глобальной стабильности на море. США в течение шести лет намерены вложить в создание «Каспийской стражи» (Caspian Guard) 130 млн. долларов. Заметим, что и Россия предлагает создать Смешанные силы быстрого реагирования по обеспечению безопасности в бассейне Каспийского моря. Правда, дальше деклараций дело не идет.

Таким образом, распад Содружества уже начался не столько с расформирования коллективных оборонных структур СНГ, сколько с изменения в целом отношения к России как к стране, определявшей ранее практически всю военную политику на постсоветском пространстве. Падение авторитета России в данном случае так же естественно, как и желание стран реализовывать собственные, в том числе и оборонные интересы. Ближайших соратников Москвы по ОДКБ, ШОС и т.п. уже лишь отчасти можно назвать ее союзниками. Москва не может заставить себя любить, но, к сожалению, пока мало делает для того, чтобы заинтересовать постсоветские страны в конструктивном оборонном сотрудничестве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2057
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1318
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
978
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1287

Другие новости