0
585
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2005 00:00:00

Ильхам Алиев отказался от диалога с оппозицией

Тэги: азербайджан, алиев, оппозиция, выборы


азербайджан, алиев, оппозиция, выборы Азербайджанская оппозиция по-прежнему настаивает на встрече с высшим руководством страны.
Фото Reuters

В ходе недавней поездки по азербайджанской глубинке президент Ильхам Алиев заявил, что в преддверии ноябрьских выборов в парламент ни он, ни руководитель его администрации не намерены вести прямой диалог с оппозицией, как того требуют оппоненты действующей власти. Аргументы президента сводились к тому, что подавляющее большинство населения в 2003 году сделало, мол, свой выбор в пользу нынешнего руководства. А посему, по словам президента, «диалог необходим между партиями, ибо основные разногласия происходят между ними». При этом Ильхам Алиев признал, что именно он сыграл решающую роль в составлении избирательного списка правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).

Реакция оппозиции на заявления президента последовала незамедлительно. Так, председатель партии «Мусават» Иса Гамбар считает, что, советуя налаживать диалог между партиями, Ильхам Алиев не сможет остаться в стороне от этого процесса, поскольку именно он возглавляет правящую партию. Тем более, сказал лидер мусаватистов, сегодня противоречия в Азербайджане существуют именно «между режимом Алиевых и демократическими силами».

Пока же избирательная кампания в Азербайджане в целом проходит не так гладко, как того хотелось бы руководству. В минувшие выходные посольства стран Евросоюза выразили озабоченность ухудшением предвыборной ситуации в стране. Они выступили с совместным заявлением в поддержку свободных и справедливых парламентских выборов и призвали все политические партии страны проводить «мирную избирательную кампанию». В частности, временный поверенный в делах Великобритании в Азербайджане Колин Велз, выступая от имени миссии Евросоюза, заявил, что в ЕС «обеспокоены ухудшением предвыборной атмосферы в Азербайджане», он «призывает все партии приложить серьезные усилия для проведения свободных и справедливых выборов во имя демократического развития Азербайджана». «В демократической предвыборной кампании нет места насилию и угрозам», – сказал Велз.

Примечательно, что параллельно с президентом Алиевым в последнее время много ездит по регионам страны и посол США в Азербайджане Рино Харниш. Поездки эти носят явно инспекционный характер и призваны, по словам самого посла, выявить и устранить проблемы уже на стадии подготовки ноябрьских выборов. Результаты этих инспекций пока что неутешительны. Так, Рино Харниш, посетивший на днях Хачмазский район республики, заявил журналистам, что в стране есть силы, которые хотели бы сорвать выборы в парламент. «Будучи гражданином другого государства, я не могу назвать конкретные имена. Хочу лишь заметить, что главы исполнительной власти некоторых районов хотят провести выборы по старым правилам», – заявил дипломат.

«Вспомнив о «старых правилах», посол Харниш, конечно же, имел в виду массовые фальсификации, которые осуществлялись в прошлые годы непосредственно под руководством глав регионов, – сказал «НГ» политолог Зиядхан Салимов. – Отказаться сейчас от не раз опробованных схем означает для этих людей фактически расписаться в неспособности контролировать ситуацию в регионе. Вряд ли такие руководители устроят вышестоящие инстанции. И пока нет оснований полагать, что периодические «выволочки», которые устраивает официальному Баку посол США, заставят местное начальство работать по-другому».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
763
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2956
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2822
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2590

Другие новости