У Нурсултана Назарбаева нет оснований беспокоиться за судьбу будущих президентских выборов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В конце прошлой недели в Казахстане выборами глав районных администраций (акимов) завершился эксперимент, который должен был положить «начало демократизации властной вертикали». Это подавалось как введение института выборов акимов (глав местных администраций).
Однако даже на районном уровне внедрять выборность повсеместно власти не стали: выборы акимов районов решено было провести всего в четырех областях страны. Дескать, дальше, на основе полученных результатов и с учетом возможных ошибок, выборность органов исполнительной власти будет внедряться дальше.
Казахстанский эксперимент проводился в пятницу, 12 августа. В тот же день Центральная избирательная комиссия признала выборы акимов состоявшимися. При 100-процентной явке избирателей четыре акима избраны в первом же туре, получив опять же 100-процентную поддержку избирателей. Все избранные – действующие акимы этих же районов. Глава ЦИКа Оналсын Жумабеков с воодушевлением заявил тогда журналистам: «Несомненно, этот опыт получит распространение».
Центризбирком уверяет, что за время подготовки и проведения выборов к ним не поступало информации о каком-то давлении «сверху». Но в этом не было необходимости: как сказал глава ЦИКа, «поскольку все кандидатуры были выдвинуты акимами областей, не было никакой необходимости оказывать давление на депутатов районных маслихатов».
Действительно, кандидатуры на пост «народно избираемых» акимов выдвигались вышестоящим областным руководством. Все кандидаты (на 4 места 9 человек) являлись акимами разных районов. Выборы же проходили путем косвенного голосования – через выборщиков, в роли которых выступили депутаты маслихатов (местных представительных органов). Кандидатов-самовыдвиженцев на экспериментальных выборах не было. А реальные избиратели – население районов – в голосовании не участвовали.
Такой порядок проведения выборов кардинально отличается от того, чего в течение многих лет добивается казахстанская оппозиция. Фактически и начало эксперимента, и планируемое вслед за ним реформирование политической системы страны, началось под давлением оппозиции. Именно оппозиционные партии в течение ряда лет неустанно напоминали, что Конституция страны предусматривает выборность местной исполнительной власти, и соответственно этот институт выборности необходимо вводить. Тем более что действующая в стране вертикаль власти, когда президент назначает областных руководителей, таким образом замыкая исключительно на себя всю систему государственного управления в республике, уже давно вызывает нарекания. В настоящее время, благодаря такой вертикали власти, акимы областей и крупных городов одновременно являются представителями президента на местах и фактически не подконтрольны никому, кроме первого лица страны.
Именно из-за неподотчетности акимов оппозиция настаивала на введении принципа выборности. Однако проведенный эксперимент, по мнению оппозиционных политиков, не может являться альтернативой властной вертикали. «Это политический фарс, имитация выборов и пародия на демократические реформы», – сказал «НГ» бывший депутат парламента, руководитель столичного филиала оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» Серикбай Алибаев. По его словам, проведенный на прошлой неделе эксперимент по выборам акимов, как и грядущие выборы в сенат, преследуют одну цель: показать, что народ якобы доверяет существующей власти и партии «Отан» («Отчизна»), которую возглавляет нынешний президент страны Нурсултан Назарбаев. Так что, уверен Серикбай Алибаев, реальных демократических процессов в Казахстане ждать не стоит. «Потеря вертикали власти – это катастрофа для сегодняшней власти. Поэтому на настоящие, честные выборы, режим не пойдет никогда. Наша власть не готова, она боится. Боится своих избирателей, боится народа. Именно поэтому в ближайшее время они не будут проводить нормальных выборов», – сказал он «НГ».
Сейчас оппозиционные политики вспоминают, как в республике в 2003 году проходили выборы депутатов маслихатов. Тогда, два года назад, к выборам допустили лишь нескольких представителей оппозиции. Да и сам ход выборов сопровождался скандалами гораздо большими, чем на парламентских выборах. В итоге сейчас свыше 80% депутатов маслихатов по всей стране являются членами партии «Отан». Аналогичная «партийная» ситуация и в парламенте Казахстана: в мажилисе (нижней палате) свыше двух третей голосов имеет президентская партия «Отан». А в сенате (верхней палате) схожий расклад сил будет наблюдаться после выборов 19 августа: среди кандидатов в сенаторы нет ни одного представителя оппозиции, в то время как больше половины претендентов на депутатский мандат – «отановцы».
Примечательно, что все это происходит накануне президентских выборов. Срок у Нурсултана Назарбаева истекает 20 января 2006 года, и он уже заявил о своем намерении вновь баллотироваться на пост главы государства. Правда, до сих пор неясно, в каком году пройдут выборы – в 2005 или 2006. Но база для получения «правильных» результатов готовится уже сейчас.
═
Астана