Недавняя депортация из Узбекистана корреспондента норвежского информагентства «Форум 18» российского гражданина Игоря Ротаря не единственный факт нарушения свободы слова и прав журналистов в стране. Скажем, во избежание не слишком лояльных для официального Ташкента публикаций власти попросту отказывают представителям иностранных СМИ во въездных визах. Что касается местных узбекских журналистов, то с ними предпочитают обходиться без излишних церемоний. Чтобы «меры воздействия» хотя бы выглядели прилично, в Узбекистане в последнее время возрождают памятные по советским временам товарищеские суды.
Один из таких судов состоялся на днях в Ташкенте. «Общественность» судила местного независимого журналиста Бобомурада Абдуллаева. Поводом для суда послужил тот факт, что в эфире узбекской службы Радио «Свобода» Абдуллаев сравнил граждан республики с баранами. В свое оправдание сам журналист привел слова президента Узбекистана Ислама Каримова, который в одном из своих публичных выступлений тоже сравнил узбекский народ с баранами: «Народ наш неактивный, неагрессивный, простодушный, как баран». Подавать в суд на главу государства никому, естественно, в голову не пришло. Другое дело – какой-то журналист. Решением «общественного суда», состоявшегося по месту жительства Бобомурада Абдуллаева в махалле (квартале) Тукимачи, журналиста предложено переселить в другой район Ташкента. Хотя решения общественных судов не имеют юридической силы и носят лишь назидательно-рекомендательный характер, в большинстве случаев их рекомендации выполняются. Поэтому не исключено, что мини-депортация журналиста состоится в ближайшее время.
По мнению экспертов, отношение властей республики к независимым СМИ ужесточилось после андижанских событий. В частности, по данным Центра экстремальной журналистики, с 13 мая по июль 2005 года включительно более 50 представителей ведущих российских и мировых СМИ, обратившихся в МИД Узбекистана за визами и аккредитацией, получили отказы. По мнению наблюдателей, по закрытости и тотальности цензуры республика уже вышла на уровень Туркмении. «После Андижана отношение узбекских властей к независимым СМИ из делано дружеского превратилось в скрытно воинственное. Так, в Андижан сейчас не допускают ни одного российского или западного журналиста, а если кто-либо из представителей российских СМИ, воспользовавшись безвизовым режимом и получив аккредитацию, попробует собрать там информацию – за ним будут тщательно следить и якобы опекать от нападений террористов, на самом деле максимально ограждая от любой неугодной информации», – сообщил «НГ» директор информагентства «Фергана.ру» Даниил Кислов. Хотя по Конституции Узбекистана, а также в соответствии со специальным указом президента Каримова цензуры в этой стране официально не существует.
Но, как утверждает депортированный 12 августа прямо из Ташкентского аэропорта журналист Игорь Ротарь, реально цензура в Узбекистане становится все жестче. «Узбекские спецслужбы организуют слежку за журналистами, прослушивают их телефоны. Кроме того, существуют «черные списки», подготовленные Службой национальной безопасности Узбекистана. В этих списках фигурируют те, чью деятельность на территории страны следует взять под контроль», – сказал Игорь Ротарь «НГ».
Для оправдания своих действий узбекские власти активно используют механизм государственной пропаганды. В частности, в последние месяцы узбекские СМИ взяли за правило обвинять журналистов в «заказных» публикациях и провокационной деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в Узбекистане и очернение страны в глазах международного сообщества.