Как нам не потерять СНГ? Вернее – как же нам не потерять СНГ, если мы до сих пор не научились отбирать послов из числа политических? (Вообще такие послы служат для установления более доверительных отношений.) Срок приличия после оранжевой революции давно истек, но Черномырдин не отозван из Киева. А если и будет отозван, то, велика вероятность, окажется в другой стране СНГ, находящейся на грани революции. Долгое время не можем найти посла, достойного Туркменбаши. Туркменский лидер отверг как одного из лучших кадровых дипломатов, так и политика Абдулатипова (немецкоязычный философ в итоге уехал в Таджикистан). Ученый-агроном Аяцков подставился уже через несколько дней после опубликования указа президента РФ о его назначении послом в Белоруссию. Как известно, он заявил, что режим Лукашенко будет «очень трудно сломать», а заодно посоветовал главе суверенного государства «не дуть щеки».
Случай Аяцкова беспрецедентен даже для России. Дело не только в том, что грубые советы, тем более в адрес президента, не приняты в дипломатической практике. Удивляет сохранение неясности вокруг судьбы посла при наличии президентского указа о назначении (от 14 июня 2005 года). На сегодняшний день об увольнении Аяцкова не объявлено, его некорректное заявление не дезавуировано, дата выезда в Минск не названа. То есть кресло посла в государстве, с которым РФ строит союзные отношения, не обрело законного хозяина. Особые связи между двумя странами, если в них действительно есть необходимость, не нуждаются в подобной двусмысленности.
Отбор послов из числа политиков является сугубой прерогативой администрации президента РФ, равно как и выработка курса в отношении ключевых стран СНГ. В МИДе чуть что говорят: «Внешняя политика у нас президентская». Причем говорят давно и вполне открыто, как бы снимая с себя ответственность за внешнеполитические провалы. Оно вроде бы и правильно. Российской дипломатии не нужна заметная роль в эпоху цветных революций. (Ну, разве что постоять за спиной Грызлова.)
И все же получал ли Аяцков инструкции в МИДе? Встречался ли он с министром иностранных дел Лавровым, или с кем-то из его замов, или с руководством департамента, курирующего отношения СНГ? Прошел ли специальный курс в Дипломатической академии, как приличествует будущему послу? На все эти вопросы «НГ» в МИД РФ ответили: «Без комментариев!» Дипведомство предпочитает дистанцироваться от скандала: мол, указы о назначении послов подписываются президентом. Действительно, президентом. Но до того кандидатуры рассматриваются на Коллегии МИДа. Там не могли не определить степень готовности Аяцкова к дипломатической работе.
Вот что сейчас заявляют на Смоленской-Сенной по поводу препятствий на пути посла в Минск: «Речь идет о необходимости дополнительной углубленной проработки ряда актуальных вопросов, которые определяют сегодня текущие и перспективные задачи союзного строительства и в целом интеграционного сотрудничества между двумя нашими странами». Более туманное объяснение едва ли возможно.
«Что касается сроков вручения Аяцковым верительных грамот в Минске, то они, как это принято в дипломатической практике, будут определены по согласованию с белорусской стороной», – говорится в сообщении МИД РФ. Тем самым здесь четко дают понять, что посол не будет уволен. При этом в Москве скорее всего осознают неизбежность в будущем «сюрпризов», подобных тем, что произошел на пресс-конференции в Саратове. Равно как осознавали это в момент принятия решения о назначении Аяцкова. Так что щелчок по носу Лукашенко если не был спланирован, то по крайней мере он не случаен.
Отсутствие адекватной реакции со стороны Москвы на экзерсисы Аяцкова – это еще одно подтверждение тому, что в отношениях со странами СНГ Москва пренебрегает дипломатическими нормами. Дело не в том, что режим Лукашенко заслуживает извинений. Дело в том, что Россия не пытается выглядеть нормальным государством даже в мелочах.
Отношения Москвы с Лукашенко для многих абсурдны, а теперь еще и скандально-абсурдны. Пока Россия «углубленно прорабатывает актуальные вопросы, определяющие текущие и перспективные задачи союзного строительства», Соединенные Штаты руками Литвы и Польши фактически открыто занимаются демонтажем белорусского режима. В Европейском союзе еженедельно возникают новые предложения по финансированию белорусской оппозиции. В главных странах ЕС нарастает интерес к Белоруссии не только у дипломатов, но и силовых структур... Тем временем господин Лукашенко выступает в прайм-тайм по российскому телевидению и рассказывает о принципиальности и честности белорусской элиты, с которой должна научиться конкурировать элита российская; о том, как он играет в футбол с министрами и прорабами; о том, что он не знает, как поступить с подаренными лошадьми; и наконец, о том, что у него нет личной мечты («Я даже никогда не думал над этой проблемой!»).
«Жить надо будущим, реально представляя себе, каким оно станет», – говаривал Аяцков в бытность саратовским губернатором. Интересно, а как в Москве представляют себе будущее российско-белорусских отношений, если Лукашенко действительно перестанет дуть щеки?