0
1089
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Слишком долгие проводы

Тэги: грузия, базы, грвз, граница


грузия, базы, грвз, граница На путь от Батуми до границы российской автоколонне в итоге потребовалось трое суток.
Фото Reuters

Только вчера во второй половине дня первая российская автоколонна, еще в субботу вышедшая с расположенной в Батуми 12-й военной базы, добралась до КПП «Верхний Ларс» на североосетинском участке грузино-российской границы. Все эти дни в Тбилиси заметно нервничали из-за нарушения согласованного сторонами графика движения колонны. Как сказал «НГ» источник в Минобороны Грузии, «даже плохонькие рейсовые автобусы за это время успели бы совершить по этому маршруту не одну ездку».

Опасаясь разного рода неожиданностей и вообще срыва майских договоренностей по срокам вывода российских военных баз с территории страны (он должен завершиться в 2008 году), грузинская сторона пристально отслеживала продвижение первой российской автоколонны на всем 540-километровом маршруте. От самого места дислокации колонну из девяти крытых штабных грузовиков и двух автомашин техпомощи сопровождал военный комендант Батумского гарнизона Гоча Нинидзе, фиксировавший и тут же предававшей огласке любые отклонения от согласованного графика движения. В частности, вчера грузинский офицер отметил, что из города Мцхета, где была последняя, почти суточная стоянка российских военных, колонна вышла с нарушением утвержденного графика – на полтора часа раньше. «Кроме того, – сказал Нинидзе, – к автоколонне невесть откуда добавились еще три машины». Требование грузинской стороны прекратить движение и объяснить происхождение неучтенных машин россияне проигнорировали. Однако, сказал Гоча Нинидзе, на границе у представителей ГРВЗ из-за этого неизбежны проблемы: «Лишнюю технику мы не пропустим, по крайней мере до выяснения подробностей ее происхождения».

Все вопросы относительно неожиданного пополнения колонны вчера же снял заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе. По его словам, три добавившихся автомобиля территорию Грузии не покинут. Это, по словам Купарадзе, машины техпомощи, которые дойдут лишь до границы и тут же вернутся обратно. Правда, и он не стал говорить, откуда они вообще взялись. Однако, сообщил замкомандующего ГРВЗ, никаких проблем у российских военных при пересечении госграницы не было.

По словам российского полковника Купарадзе, по маршруту Батуми–Мцхета–Верхний Ларс проследует и остальная колесная техника 12-й базы. Предположительно будет сформировано в общей сложности десять автоколонн. Тяжелая же техника (около 40 танков, бронетранспортеров и БМП) будет вывезена из Батуми морем, на больших десантных кораблях Черноморского флота РФ не позднее 1 сентября. Как сообщили «НГ» в Минобороны Грузии, на рейде в Батумской бухте уже стоит один из них. Эту информацию, однако, опроверг Купарадзе, по словам которого пока в акваторию Батумского порта вошло судно, производящее замеры глубины и другие исследования, необходимые для безопасного захода в порт больших десантных кораблей, которые подойдут позднее, в первой половине августа.

Сложнее дело обстоит с вывозом вооружений с 52-й Ахалкалакской военной базы. По утверждению российских специалистов, четыре моста в Ахалкалакском районе находятся в аварийном состоянии, и вывозить по ним тяжелую технику рискованно. Грузинская сторона сформировала специальную комиссию, которая на днях исследует степень амортизации мостов и при необходимости проведет нужные инженерные работы.

В то время как в Батуми местные студенты и представители неправительственных организаций с шампанским и цветами провожают российских военных, в находящемся неподалеку от столицы Аджарии другом грузинском портовом городе Поти вчера с большой помпой встречали американских военных моряков. Как сказал «НГ» представитель командования Силами морской обороны Грузии Гоча Ветряков, в понедельник в Поти начались трехдневные учения, в которых от ВМС США участвует большой десантный корабль «Нэшвилл». С грузинской стороны в учениях задействованы сторожевик «Иберия» и несколько кораблей других классов.

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости