0
679
Газета СНГ Интернет-версия

29.07.2005 00:00:00

Багапш проговорился

Тэги: абхазия, осетия, кокойты, багапш, переговоры


Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в ближайшее время подпишут «большой договор о дружбе и сотрудничестве». Договоренность о развитии сотрудничества между двумя бывшими грузинскими автономиями была достигнута в ходе двухдневных переговоров их лидеров в Гаграх, куда Кокойты со всей своей семьей приехал на этой неделе на отдых.

Итогом встреч в Гаграх стало совместное коммюнике. Из него следует, что Абхазия и Южная Осетия ведут дело к созданию собственного военного мини-блока. Правда, в коммюнике об этом прямо не говорится, там отмечается лишь, что стороны договорились развивать стратегическое партнерство «во всех областях современной жизни двух государств». Однако, говоря о существовании реальной угрозы применения военной силы со стороны Грузии, Сергей Багапш на итоговой пресс-конференции отметил: «Если потребуется взаимная поддержка, это (сотрудничество. – «НГ») может перерасти и в оказание военной помощи».

В Тбилиси к гагринским заявлениям отнеслись, судя по первым комментариям, без особой нервозности. Назвав курортные переговоры Багапша и Кокойты «игрой в государственность», грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сказал «НГ»: «Союз, который хотят создать Багапш и Кокойты, нелегален. А это по всем международным нормам наказуемо, особенно когда такой союз имеет характер военного альянса».

В то же время в Тбилиси считают, что своими заявлениями Багапш и Кокойты ставят в затруднительное положение Россию. «Ясно, что для оказания взаимной помощи перебрасывать войска и военную технику из Абхазии в Южную Осетию или обратно можно будет только через российскую территорию, – сказал «НГ» ведущий грузинский военный эксперт Ираклий Аладашвили. – Если Москва дала добро на такой вариант, значит, Багапш не к месту проговорился. Если нет, российская сторона должна поставить его на место».

Однако в Москве на итоги встречи абхазского и южноосетинского лидеров предпочитают не реагировать. «Без комментариев», – заявили «НГ» в отделе оперативной информации департамента информации и печати МИД РФ, отметив при этом, что переговоры Багапша и Кокойты в этом российском ведомстве, «конечно же, отслеживали».

 

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости