В ближайшее время белорусско-российская правозащитная комиссия Совета при президенте России, созданная в начале июня в Москве, планирует встретиться с будущим послом РФ в Белоруссии Дмитрием Аяцковым. По словам членов комиссии, на встрече они планируют представить Аяцкову информацию о нарушении прав человека в республике, а также факты произвола белорусских властей.
За прошедший со дня ее появления месяц правозащитная комиссия развила бурную деятельность по выявлению правонарушений на территории Белоруссии. Правозащитники собрали списки наиболее вопиющих случаев, в связи с чем на прошлой неделе члены комиссии отправили Александру Лукашенко открытое письмо, в котором систематизируют основные виды нарушения прав граждан страны.
Составители письма не скрывают, что их цель – не только критика лично Лукашенко, но и Союзного государства и отношений с Россией. «Мы не пытаемся спровоцировать немедленную отставку Лукашенко или какие-то другие политические действия, – говорит журналист Светлана Калинкина, одна из авторов нашумевшей антилукашенковской книги «Случайный президент».
Однако ждать ответа на открытое письмо от официальных властей республики скорее всего не стоит. В белорусском МИДе корреспонденту «НГ» подтвердили, что письмо не является для Минска официальным документом, который требует ответа.
Члены комиссии сдаваться не намерены, следующим шагом запланировано аналогичное письмо Владимиру Путину. «При этом акцент будет сделан на дела пропавших в Белоруссии политиков. Есть информация, что некоторые из них вывозились на территорию России», – рассказала «НГ» Светлана Калинкина.
Правда, несмотря на декларируемые цели, бытует мнение, что существуют и скрытые мотивы создания российско-белорусской правозащитной комиссии. Политологи выдвигают две основные версии. Первая подразумевает, что настоящая цель комиссии – собрать материалы о нарушениях прав и свобод человека в Белоруссии, которые так или иначе компрометируют Александра Лукашенко. Для того чтобы в нужный момент можно было козырнуть собранной информацией и продавить в республике решения, полезные российскому руководству.
Эту версию косвенно подтверждают и слова члена российско-белорусской правозащитной комиссии, руководителя отдела спецпроектов ОРТ Павла Шеремета. По его словам, одна из основных задач деятельности комиссии – это мониторинг всех правонарушений на территории республики, связанных с произволом властей. «Это важнейшая задача, тем более что летом следующего года в Белоруссии состоятся президентские выборы», – пояснил «НГ» Павел Шеремет. Вполне возможно, собранные комиссией материалы могут повлиять на расстановку сил на предстоящих выборах. Кроме того, по его мнению, создание комиссии – «очень важный политический и психологический ход, потому что российские политики впервые увидели других партнеров в российско-белорусских отношениях кроме Лукашенко». Видимо, для того чтобы усилить эффект, комиссия также «призвана показать российским политикам и чиновникам истинное лицо Лукашенко как последнего европейского диктатора».
В то же время существует другая версия. Некоторые аналитики считают, что создание подобной комиссии – обманный маневр российских властей, суть которого заключается в том, чтобы, собрав под знаменами правозащитной комиссии самых ярких и яростных врагов режима Лукашенко, на самом деле связать им руки рутинной работой с отдельными примерами нарушений прав человека в Белоруссии, не допуская к глобальным политическим проектам, например, к очередной оранжевой революции.
Вместе с тем сопредседатель комиссии, президент Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов отрицает любую связь деятельности комиссии с официальными органами российской власти. По его словам, реальная и единственная цель созданной комиссии – это защита прав человека в Белоруссии и России, и для реализации этой цели члены комиссии собираются сотрудничать с официальными властями республики. «Данная комиссия заряжена на налаживание добрых отношений между двумя странами и работающими в них гражданскими организациями, которые в том числе занимаются и правами человека. И люди, которые в этом задействованы и являются членами таких организаций, говорят сами за себя, а не за свои страны», – отметил в интервью «НГ» Караганов.
Минск–Москва