0
823
Газета СНГ Интернет-версия

01.07.2005 00:00:00

Казахстанская оппозиция вынуждена уйти в подполье

Тэги: казахстан, оппозиция, регистрация


казахстан, оппозиция, регистрация Экс-генпрокурор Жармахан Туякбай, перейдя в оппозицию, оказался беспомощным перед местной Фемидой.
Фото Reuters

Движение «За справедливый Казахстан», в который вошли практически все оппозиционные силы республики, намерен судиться с казахстанскими госорганами. На днях Министерство юстиции Казахстана повторно отказало движению в государственной регистрации.

«Второй раз наши документы возвращают и отказывают в регистрации по различным надуманным основаниям. Последний раз возвратили наши документы по одной причине: мы там написали «денежные средства», а они говорят, что надо писать «деньги». Вот основание для того, чтобы отказать в регистрации нашего движения. Хотя в соответствии с законом такие малозначительные замечания без возвращения, без отказа должны исправляться в течение трех дней», – сообщил журналистам лидер движения Жармахан Туякбай.

О том, как такие процедуры должны проходить в соответствии с законодательством, Туякбай знает не понаслышке – он один из самых известных юристов в Казахстане. Долгое время он занимал пост генерального прокурора страны, а с 1999 по 2004 год был председателем мажилиса (нижней палаты) парламента.

После прошедших осенью 2004 года парламентских выборов Туякбай выступил с резкой критикой выборного процесса, назвав его «политическим фарсом». Сейчас он лидер объединенной оппозиции и потенциальный соперник президента Нурсултана Назарбаева. Туякбай был избран единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Движение «За справедливый Казахстан» отказ в регистрации намерено обжаловать в суде. Однако надежды на победу в этом процессе нет – все уверены, что оппозиция окажется в проигрыше.

Между тем именно с движением «За справедливый Казахстан» было связано немало надежд на консолидацию и объединение оппозиции, поскольку оно оставалось последней, не ликвидированной властями организацией «недовольных». Ведь для официальной Астаны уже стало традицией расправляться с политическими оппонентами – чаще всего силовыми методами. Так, в начале 2005 года решением суда была ликвидирована оппозиционная партия «Демократический выбор Казахстана» за «антиконституционное заявление». Напомним: в одном из заявлений партия призывала людей страны к гражданскому неповиновению. Чуть позже раскололась другая оппозиционная партия – «Ак-жол» («Светлый путь»). Сейчас партия разделилась на два лагеря (как говорят в кулуарах, это была четко продуманная «операция» президентской администрации). Одна половина партии, по всем прогнозам, в ближайшее время перейдет в стан пропрезидентских сил, другая же, оставаясь оппозиционной, пока не прошла регистрацию.

Кроме того, активисты движения «За справедливый Казахстан» в последние месяцы неоднократно подвергались нападениям в регионах страны, где проводили свои выездные учредительные собрания. Группы «политически активной молодежи, защищающей действующего президента», забрасывали оппозиционных политиков камнями, а в начале мая в Чимкенте (центр Южно-Казахстанской области) даже разгромили ресторан, в результате некоторые участники регионального собрания получили травмы.

Сами оппозиционеры уверены, что все эти события взаимосвязаны. «Это звенья одной цепи – дальнейшего применения репрессивных мер в отношении общественных объединений, партий, выражающих инакомыслие, чтобы нас не допустить к предстоящим президентским выборам», – считает Туякбай.

Несмотря на то что официально еще не объявлен даже год выборов и дискуссия по этому вопросу продолжается, большинство экспертов уверены, что выборы президента в Казахстане пройдут в декабре 2005 года. Это же подтверждается слухами из назарбаевской администрации. Нурсултан Назарбаев тоже не сидит сложа руки: заявив о своем намерении баллотироваться на очередной срок, он за последние месяцы объехал с рабочими визитами две трети регионов Казахстана. Хотя прошлые годы не были отмечены столь пристальным вниманием президента к региональным вопросам.

Оппозиция тем временем не может начать агитационную работу до тех пор, пока официально не будет объявлена дата выборов. А если движение так и не будет зарегистрировано, оппозиционным силам будет сложно участвовать в предвыборной гонке.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
711
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2862
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2748
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2533

Другие новости