Казахстанский парламент завершает работу над законопроектами, направленными на ужесточение контроля за деятельностью «третьего сектора». Рассмотрение этого законопроекта инициировала группа депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента. Народные избранники объяснили свою инициативу «необходимостью упреждения возможного повторения узбекских или киргизских событий». Интересно при этом, что авторы проекта признают, что у них нет документов, подтверждающих участие какого-либо конкретного иностранного НПО в подрыве казахстанской государственности.
Несмотря на отсутствие фактов, и правительство, и парламентское большинство признали необходимость законопроекта. В итоге международным организациям в Казахстане придется привыкать к новым способам работы. В частности, согласно законопроекту, филиалы и представительства международных НПО не могут быть созданы для выражения политической воли граждан, различных социальных групп. Предлагается запретить деятельность филиалов, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, ослабление обороноспособности страны, обострение социально-политической ситуации, выражающееся в расслоении общества, межнациональных и межконфессиональных конфликтах, массовых беспорядках, дезорганизации деятельности государственных органов, снижении степени управляемости в стране.
С принятием законопроекта все филиалы иностранных НПО после принятия законопроекта в течение трех месяцев обязаны будут пройти аккредитацию и перерегистрацию. Представители НПО уже сегодня уверены, что для большинства из них этот процесс затянется на очень долгий срок. Этого опасаются в первую очередь правозащитные организации, которые часто выступают в пику официальной власти республики.
Тем организациям, которые «уцелеют» после перерегистрации, придется каждый свой шаг согласовывать с акиматами (местными исполнительными органами). Чиновники на местах будут давать разрешение на все действия: проведение какого-либо мероприятия, пресс-конференции и даже на финансовые дела. Так, иностранная организация не сможет выделять гранты местным НПО без разрешения акимата. А банки второго уровня без «разрешительной грамоты» не смогут выдавать деньги со счетов НПО.
С первых же дней работы над законопроектом против его принятия выступали практически все общественные объединения республики. Отозвать законопроект депутатов призывала и ОБСЕ. Противники законопроекта прямо указывали на его несоответствие не только международным стандартам, но и Конституции Казахстана.
Свое недоумение неожиданно высказал и МИД Казахстана. Министр иностранных дел Касымжомарт Токаев призвал депутатов быть предельно внимательными, поскольку принятие этого документа «может воспрепятствовать деятельности таких организаций, как ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация по миграции, и других организаций системы ООН и ОБСЕ, на председательство в которой мы претендуем». «Под действия этих законопроектов подпадают и межгосударственные организации, а это идет вразрез с международными обязательствами Казахстана», – подчеркнул он. Однако депутатов это не остановило. Законопроект рассмотрен уже в обеих палатах, и народные избранники поддержали его. Вчера были согласованы последние технические замечания между двумя палатами. Законопроект направлен на подпись президенту.
═
Астана