– Лидеры «Поры» обещали экспортировать революцию в страны, которые, по их словам, нуждаются в демократизации, в частности в Россию. После регистрации вы, вероятно, сконцентрируете усилия на внутренней борьбе?
– Мы с самого начала ставили целью создать на Украине не просто партию или общественную организацию, а среду для формирования гражданского общества. Регистрация партии «Пора» является только одной из составляющих этой среды. Ведь широкое общественное движение, в которое организация превратилась в период оранжевой революции, очень сложно оформить в единую, иерархически организованную структуру.
Что касается экспорта революции, то эта задача так не формулировалась. Речь не идет о призыве к началу каких-либо революционных восстаний (на подобные действия граждан, как правило, провоцирует сама власть). Мы также не заявляли о намерении открывать филиалы «Поры» в других странах, поскольку это было бы расценено как вмешательство во внутренние дела. Аналогично тому, как сегодня справедливое возмущение Киева вызывают заявления российской партии «Родина» о намерении создать подразделение на Украине.
Но мы не можем отказать в предоставлении методологической и организационной помощи правозащитным силам, которые отстаивают и защищают гражданские права и свободы, например в той же России. Сейчас подобная обучающая и консультационная работа ведется.
– С какими российскими организациями вы сотрудничаете?
– Это негосударственные общественные организации, некоторые политические партии. Но в первую очередь – студенческие объединения и движения, причем не только официально зарегистрированные, но и неформальные. Именно студенческая среда является индикатором состояния общества.
– Из российских молодежных организаций наиболее активны «Идущие вместе» и «Наши». Но, видимо, не они являются вашей целевой аудиторией?
– Знаете, Украина тоже имела большой опыт административного создания молодежных организаций. Помнится, при Народно-демократической партии, имевшей статус партии власти, была создана массовая Демократическая лига молодежи. Но как только не стало государственной поддержки и участие в лиге перестало быть обязательным, она, как и все подобные организации, рассыпалась.
На Украине до оранжевой революции студенчество считалось абсолютно политически пассивным. Но активные действия, в том числе и со стороны «Поры», породили мощнейшую протестную волну в среде студенческой молодежи. Ко второму туру президентских выборов наша организация насчитывала более 40 тыс. активных членов, позже их точное число определить было уже невозможно. Думаю, в любой стране всегда существует молодежная среда, которая создается не при поддержке власти, а независимо от нее.
– А правда, что «Пора» и порожденная ею протестная волна были организованы и профинансированы западными организациями?
– Это классический вопрос! Нам его все задают. И мне не надоедает отвечать, что оранжевая революция и ее составляющая часть – организация «Пора» – украинское явление. Не привнесенное извне, а национальное. Это касается и вопросов финансовой поддержки: ее нам оказали не западные организации, а представители украинского малого и среднего бизнеса. Эти люди осознали, что страна при Кучме зашла в тупик, что их бизнес в таких условиях существовать и развиваться не может. И они сделали свой вклад в революцию, в собственное будущее. В палаточный городок, в котором жили десять тысяч человек, со всей Украины передавали теплые вещи, продукты, лекарства...
– Да, но сейчас у партии «Пора» офис на Крещатике, вы нанимаете сотрудников... Кто платит за все это?
– А мы не лишились своих контактов. Предприниматели и бизнесмены, которые вышли на майдан Незалежности, остаются с нами и теперь. Кстати, по инициативе наших партнеров мы недавно провели акцию «Пора уважать предпринимателей». Она была направлена против тех изменений в госбюджет на текущий год, которые ухудшили положение малого и среднего бизнеса.
– То есть не самая бедная часть общества не вполне довольна действиями новой власти и соответственно результатами революции?
– Я бы сказал, что еще есть с чем и за что бороться. Хотя мы все и раньше понимали, что проблемы сами собой не исчезнут и не решатся в один день. Система власти на Украине пока не изменилась, и ее нужно менять. Поэтому «Пора» отказалась войти в те мегапартии, которые создаются накануне парламентских выборов. Мы поддерживаем стратегический курс президента на борьбу с коррупцией, на евроинтеграцию, на утверждение гражданских прав и свобод. Но те методы, которыми зачастую действует новая власть (в первую очередь – в регионах), безнадежно устарели. В таких условиях обществу нужна независимая политическая сила, на роль которой претендует «Пора». Мы берем на себя миссию посредника между властью и обществом.
– А в оппозиционные блоки «Пору» не зовут?
– Мы ведем всю работу так, чтобы идти на следующие парламентские выборы самостоятельно. Что касается оппозиции, то ее на Украине, к сожалению, представляют такие силы, как Партия регионов и Социал-демократическая партия (объединенная). Их деятельность нельзя назвать политической, потому что она сводится к защите клановых интересов. Все акции протеста новоявленной оппозиции связаны с защитой имущественных и бизнес-интересов прежней власти.
– А возможен ли оппозиционный блок под руководством Соцпартии, выступающей с критикой действий команды Ющенко?
– Соцпартия поддержала оранжевую революцию и с приходом к власти Виктора Ющенко получила серьезные политические дивиденды. В руках социалистов – два губернаторских поста, должность руководителя Фонда госимущества, портфель министра внутренних дел. Чтобы быть в оппозиции, нужно вначале отказаться от должностей. Но лидер Соцпартии Александр Мороз этого не делает, хотя все жестче критикует власть. Это не очень последовательная и не самая честная позиция, которая не позволяет Соцпартии возглавить новое оппозиционное движение.
– Многие участники оранжевой революции, комментируя скандалы и раздоры в среде новой власти, все громче заявляют, что они боролись не за то и не за тех...
– К сожалению, в этом есть часть правды. В окружении президента и в целом в структурах власти есть случайные люди. Но надо учитывать, что новая украинская власть создавалась не из монолитной команды, а из рядов «революционеров». Причем все формировалось в экстремальных условиях. Это, конечно, осложняет взаимодействие между структурами власти. Но все они несут консолидированную ответственность за происходящее в стране.
Оранжевая революция еще не закончилась, хотя завершилась ее самая активная фаза. В пиковый момент сотни тысяч граждан, которые обычно не участвуют в политической жизни, вышли на площади, чтобы отстоять свою гражданскую позицию. И надо понимать, что после победы Ющенко все эти люди не перестали интересоваться политикой, они намерены контролировать действия власти.
Киев