Под пристальным взглядом президента Лукашенко на этот раз оказалась белорусская энергетика.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На этой неделе Министерство энергетики Белоруссии покинули сразу две ключевые фигуры. Во вторник стало известно об увольнении «по собственному желанию» замминистров энергетики Александра Сивака и Петра Жабко. Аналитики ищут причины увольнений и выдвигают целый спектр версий – от банальной усталости до злоупотреблений, которые, правда, пока неизвестны прессе. Одной из наиболее обсуждаемых причин эксперты считают проблемы с подписанием контракта с «Газпромом».
Президент Александр Лукашенко еще несколько месяцев назад пообещал, что страна получит газ от России в 2006 году по той же цене, что и в текущем. И это несмотря на планы «Газпрома» повысить внутрироссийскую оптовую цену на газ на 21–22% и планы по вхождению в ВТО. Очевидно, на такие смелые заявления белорусского президента подвигла апрельская встреча с Владимиром Путиным в Сочи, когда тот подтвердил, что «Газпром» может сохранить существующие цены. Но при этом российский президент поставил перед Лукашенко несколько условий. К тому же Путин уже однажды в решающий момент заявлял, что цена на газ является делом двух субъектов хозяйствования и не входит в его компетенцию. Так было в сентябре 2003 года в том же Сочи. Нечто похожее может произойти и на этот раз.
Однако белорусский президент, судя по всему, надежды на дешевый газ не теряет. В конце прошлой недели в Белоруссии появилась информация, что правительство поручило энергетикам подписать до конца июня газовый контракт с Россией на следующий год, а цена на газ должна составлять 46,68 долл. за тысячу кубометров. Об этом сообщил конфиденциальный источник в правительстве Белоруссии, который отметил, что задача эта практически невыполнима. Во-первых, по его словам, Россия еще не утвердила собственный топливно-энергетический баланс на 2006 год, во-вторых, цену на газ для Белоруссии должен назвать сам «Газпром», а он этого до сих пор не сделал.
Правда, есть и другие мнения. Как сказала «НГ» пресс-секретарь Министерства энергетики Лилия Дулинец, увольнение двух заместителей министра энергетики не стоит связывать с газовым соглашением. «По моей информации, подписать контракт к концу июня действительно будет очень сложно. В прошлом году контракт подписали через шесть месяцев после начала года, а все это время страна жила за счет газа от независимых поставщиков. Поэтому я не думаю, что на этой почве последовали бы «массовые самоубийства» наших замминистров. Тут дело в чем-то другом», – считает пресс-секретарь Министерства.
В свою очередь, Александр Сивак опроверг информацию о том, что его увольняют. «Я увольняюсь сам, по собственному желанию. Здоровья потому что нет». По словам Сивака, свое заявление он написал еще в марте, но до увольнения дело дошло только сейчас из-за длительности процедуры, которая проходит согласование с президентом. Объяснять, в чем причина такого решения, он наотрез отказался. Но, по его словам, дело вовсе не в контракте на газ с Россией.
Как предположил в интервью «НГ» экс-председатель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, речь может идти о частных вопросах. «Насколько мне известно, в энергетике у нас большие проблемы. В этой отрасли самый высокий износ оборудования. С высоких чиновников постоянно спрашивают». По мнению Богданкевича, контракт на газ на 2006 год пока «не горит», до наступления нового года действует контракт на 2005 год, так что поводом для того, чтобы бросать свои кресла, этот вопрос стать не мог. По его словам, реальной причиной увольнения могли стать хищения, характерные для энергетической отрасли. «У нас же всегда так: тихо-тихо, а потом появляются уголовные дела на высокопоставленных чиновников», – заключил он.
Между тем экономический аналитик, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал «НГ» случившееся как «следствие усталости каждого нормального белорусского чиновника». «Энергетическая безопасность сегодня самая горячая тема, которая постоянно обсуждается и правительством и президентом. Энергетиков заставляют искать источники этой безопасности не там, где надо. Вместо того чтобы обновлять старое оборудование, они планируют строить ветряки и искать собственную нефть. Они пишут планы, программы, все это забраковывается. У людей растет внутреннее сопротивление, они не могут слепо выполнять то, что диктует Лукашенко. Вот и ищут, куда бы сбежать. Не исключено, что Сивак и Жабко нашли себе работу в России и через несколько месяцев переберутся туда...»
═
Минск