За таким кордоном нынешняя белорусская власть чувствует себя весьма уверенно.
Фото Reuters
Три года лишения свободы с отбыванием наказания на так называемой «химии» – таков приговор минского суда двум лидерам белорусской оппозиции Николаю Статкевичу и Павлу Северинцу. Оба оппозиционера наказаны за организацию 18–19 октября 2004 года в Минске массовых несанкционированных выступлений против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Комментируя вердикт судей, 29-летний Павел Северинец заявил журналистам: «Это одновременная попытка унизить и нейтрализовать нас обоих перед президентскими выборами 2006 года». Что касается другого осужденного ≈ Николая Статкевича, то он избрал другую форму протеста: еще до вынесения приговора он объявил голодовку и обещает продолжать ее до конца назначенного ему срока.
Аналитики считают, что этим судебным процессом в Белоруссии началась очередная кампания политических «зачисток». Павел Северинец, возглавлявший радикальную организацию «Молодой фронт», год назад специально ушел со своего поста, чтобы продолжить политическую карьеру. Он участвовал в парламентских выборах 2004 года, однако безуспешно. Николай Статкевич, экс-лидер Социал-демократической партии «Народная громада», заявлял о намерении составить конкуренцию Александру Лукашенко на президентских выборах 2006 года. Оба политика представляют «европейское крыло» белорусской оппозиции, продвигающее идеи суверенитета и постепенного вхождения страны в Евросоюз. Теперь они смогут участвовать в выборах не ранее, чем судимости удастся либо погасить, либо снять. Однако в любом случае на это потребуется несколько лет.
Суд над еще одним политиком, Андреем Климовым, устроившим 25 марта репетицию оранжевой революции в Минске, еще продолжается. Этот бывший бизнесмен и депутат парламента также публично объявлял о своем намерении участвовать в выборах президента в 2006 году. Против него возбуждено уже второе уголовное дело. До этого он обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса – в клевете на президента и оскорблении главы государства – за не слишком лестные высказывания в своих статьях и книгах в адрес Александра Лукашенко. Ждет своей очереди и известный правозащитник Гарри Погоняйло, на которого уголовное дело также возбуждено за клевету на президента. Если вина Погоняйло будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Уже более полумесяца продолжает голодовку и обвиняемый в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере бывший депутат Сергей Скребец. Находясь с 15 мая в изоляторе временного содержания, он протестует против незаконного, с его точки зрения, ареста и выдвинутых против него обвинений. Как и Андрей Климов, он уже объявлен в Белоруссии политическим узником.
Многие из уже осужденных должны подпасть под амнистию, объявленную в Белоруссии в честь 60-летия Победы. Не исключено, что в итоге Павел Северинец и Николай Статкевич получат срок не три года, как того требует приговор, а два. Но сути дела это не меняет. Президент Лукашенко решил не церемониться с «политическими выскочками», предпочитая видеть их за решеткой.
C политическими противниками президента борются не только суды. Минюст Белоруссии с 1 июня начал кампанию по закрытию филиалов политических партий и общественных объединений на местах. Все филиалы, не выполнившие требование Минюста, в ближайшие дни будут сняты с учета и тем самым фактически прекратят свое существование.
«Власти делают все возможное, чтобы минимизировать возможности партий для легального влияния на избирательный процесс. Ликвидация партийных структур – это только первая ласточка. Однако реально существующая структура партий будет продолжать свою работу независимо от наличия юридической регистрации», – утверждает в своем заявлении информационный отдел правозащитного центра «Весна».
Власть все эти заявления не пугают. В конце мая президент Лукашенко подписал указ, который еще больше затруднит работу многих независимых белорусских газет. Указ вводит ограничения на использование в названиях коммерческих и некоммерческих организаций слов «национальный» и «белорусский» – теперь их могут использовать исключительно государственные органы и организации, имущество которых находится в республиканской собственности, а также средства массовой информации, учредителями которых выступают опять же государственные органы.
═
Минск