0
783
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Власть отступила перед оппозицией

Тэги: азербайджан, митинг, алиев, оппозиция


Азербайджанская оппозиция впервые за время правления Ильхама Алиева одержала маленькую победу над местной бюрократией. В минувшую субботу предвыборный блок «Угур» («Успех»), в который входят ведущие оппозиционные партии – «Мусават», Азербайджанская демократическая партия (АДП) и реформаторское крыло Народного фронта, – провел многотысячный митинг протеста на площади перед бывшим кинотеатром «Гелэбэ» («Победа»).

Мероприятие началось шествием с одной из окраин города и завершилось митингом на площади в центре Баку, где в период президентства Гейдара Алиева проводились все акции оппозиции. По данным Главного управления полиции азербайджанской столицы, «в акции приняли участие около трех тысяч членов и приверженцев всех трех партий». Однако оппозиционеры уверяют, что на митинг собралось около десяти тысяч человек. После выступлений лидеров блока «Угур» участники акции протеста приняли резолюцию с требованием внести изменения в закон о выборах, формировать состав избирательных комиссий на паритетной основе, обеспечить участие в выборах политэмигрантов, в частности, лидера азербайджанских демократов Расула Гулиева. В резолюции также отмечается, что если власти не удовлетворят эти требования, то оппозиция продолжит проведение массовых акций протеста.

Надо отметить, что изначально власти Азербайджана и слышать не хотели об этой акции и заявляли, что если оппозиция попытается «нарушить общественный порядок», то будет иметь дело с полицией, которая беспощадно разогнала несанкционированный митинг 21 мая. Затем под давлением международных организаций руководство городской исполнительной власти пошло на попятный и предложило провести митинг на мотодроме за чертой города. Однако позже городская власть сдалась и буквально накануне вечером согласилась с условиями членов комитета блока «Угур».

Серьезное давление на местные власти оказали и международные организации, в последние дни всерьез занявшиеся демократизацией азербайджанского общества. Так, например, руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Маурисио Павеси заявил журналистам, что «власти должны нормально воспринимать желание оппозиционных партий провести митинг в центральной части Баку». По его словам, это происходит не только в Азербайджане. В крупных европейских городах, в том числе в Лондоне и Париже, акции протеста, шествия-митинги, как правило, проводятся в центре города. При этом посол предупредил: «ОБСЕ считает, что власти должны обеспечить право граждан на свободу собраний, закрепленное в Конституции».

Судя по всему, нелицеприятные намеки руководителя местного ОБСЕ возымели действие – митинг состоялся и прошел без эксцессов. Тем не менее уступки со стороны азербайджанских властей, по-видимому, не распространялись на местных блюстителей правопорядка. Несмотря на осуждение общественности, те продолжили практику жесткого прессинга в отношении лидеров оппозиции и их семей. Последним подтверждением тому стало задержание в аэропорту родственницы лидера АДП Расула Гулиева – Алмаз Гулиевой. Как заявили «НГ» в пресс-службе АДП, Алмаз Гулиева – подданная Великобритании – прилетела в Баку в связи со смертью своего родственника, после чего собиралась вернуться в Лондон, где постоянно проживает. Во время процедуры досмотра личных вещей у задержанной было обнаружено якобы огнестрельное оружие. Эта неожиданная находка досмотрщиков обернулась для Алмаз Гулиевой сердечным ударом, и она, как утверждает пресс-служба АДП, госпитализирована.

Комментируя это происшествие, председатель Центра содействия по демократизации выборов Али Гулиев заявил «НГ», что история с «обнаружением» огнестрельного оружия у родственницы экс-спикера свидетельствует, что нынешняя власть вновь прибегает к нецивилизованным методам борьбы со своими оппонентами. И они достойны осуждения всем обществом».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
515
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2598
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2483
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2285

Другие новости