Вчера в Казахстан прибыл посол США в ОБСЕ Стефан Миникес. Он провел ряд встреч с казахстанским руководством и парламентариями. Главная цель – ознакомиться с планами Казахстана как возможного председателя ОБСЕ.
Напомним, что председательство в ОБСЕ в 2009 году – мечта последних лет президента Нурсултана Назарбаева. Он постоянно напоминает об этом, утверждая, что это важно не только для одного Казахстана, но и для всего региона. С этим мнением казахстанского лидера согласны и эксперты: большинство политологов уверены, что, если Казахстан действительно сможет стать председателем ОБСЕ, это станет своего рода признанием политических псевдодемократических систем стран Центральной Азии, лидеров которых и США, и ОБСЕ обвиняют в авторитаризме и нарушении всех международных принципов демократии.
Немало стран уже выразили свою поддержку Казахстану в «благом намерении» председательствования. Однако США до сих пор хранили молчание. Вчера завеса тайны приоткрылась. Стефан Миникес заявил, что США «еще не приняли окончательного решения, кого они будут поддерживать». Но подчеркнул, что «страны, выразившие намерение председательствовать, должны отвечать всем стандартам ОБСЕ, являющимся фундаментальными».
Для Казахстана это серьезный удар. Тем более что именно США регулярно критикуют Казахстан за нарушение норм демократии. В частности, именно посол Миникес в середине апреля озвучивал «обеспокоенность» Соединенных Штатов поправками в выборное законодательство. «Если позволить этому законопроекту стать законом, это поставит под сомнение приверженность Казахстана демократическим реформам и реальную пригодность его кандидатуры для председательства в ОБСЕ», – заявил Миникес 14 апреля в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ.
Тогда же Миникес призвал президента Казахстана отложить подписание закона до тех пор, пока парламент не рассмотрит замечаний ОБСЕ. Однако Назарбаев не принял во внимание это заявление, и поправки в выборное законодательство уже утверждены парламентом и подписаны президентом.
Кроме того, нелишне отметить, что в настоящее время в Казахстане генпрокуратура и финансовая полиция проверяют все неправительственные организации, получающие зарубежные гранты. Большинство этих НПО, занимающихся преимущественно правозащитной деятельностью, уже заявили о политической подоплеке этих проверок и связали это с событиями в Киргизии. Власти Казахстана опасаются, что «тайные иностранные силы» могут профинансировать революцию.
По мнению большинства экспертов, опрошенных «НГ», именно эти меры казахстанских властей и явный двойной стандарт в процессах демократизации заставили США занять выжидательную позицию по отношению к планам Казахстана председательствовать в ОБСЕ.
«США не уверены в том, что те демократические заверения, которые дает Казахстан, устроят Запад, – говорит директор казахстанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR, Великобритания) Эдуард Полетаев. – Все будет зависеть от дальнейшего поведения Казахстана. Необходимо, чтобы казахстанские демократические инициативы удовлетворили требования США. Но не стоит забывать и экономический аспект. США необходимо «хорошее поведение» Казахстана. Для них важно, чтобы Казахстан не стал пересматривать уже заключенные нефтегазовые контракты и пошел навстречу пожеланиям США о присоединении к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан». Казахстанским властям, считает Полетаев, необходимо будет подтвердить и гарантии американским инвесторам, работающим в нефтегазовом секторе этой страны.
Астана