0
1006
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

«В президенты не рвусь»

Тэги: отунбаева, киргизия, оппозиция, приватизация, выборы


отунбаева, киргизия, оппозиция, приватизация, выборы Роза Отунбаева уверена, что мартовская революция лишь укрепила российско-киргизские отношения.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

-Роза Исаковна, правда ли, что в дни революции и сразу после нее из Киргизии в Россию устремился большой поток русскоязычного населения?

 

– Эта проблема есть. Накануне моего приезда в Москву из российского посольства и консульства в Бишкеке мне сообщили, что желающих выехать из Киргизии стало в два-три раза больше. Когда происходят столь кардинальные перемены, желание уехать из страны объяснимо. Людей напугали погромы, разбой, грабежи. Прибавьте захват земель вокруг Бишкека – в долине, где в основном проживают славяне. Страдают и русские, и киргизы в равной степени. Из-за экономических причин, неустроенности жизни уезжают люди с низкими доходами, не дотягивающими даже до прожиточного минимума. Те же, у кого в Киргизии есть свой бизнес, остаются. Мы обещаем взять криминал под контроль и возместить убытки после погромов. Правительство твердо стоит за улучшение условий для развития малого и среднего бизнеса. Всем людям независимо от их национальности будут созданы условия для жизни, работы, карьерного роста. Мы будем решительны в своих действиях, потому что именно этой решительности от нового правительства ждет народ.

 

– Первый визит в качестве главы киргизского МИДа вы совершили в Москву. Это был полноценный визит или ознакомительная поездка?

 

– С Москвой мне знакомиться не надо. В перестроечные времена я работала в советском МИДе. Москва для первого визита в качестве и.о. министра была выбрана не случайно. Мы очень высоко оценили ту моральную поддержку, которую Россия оказала Киргизии в дни нашей мартовской революции, теплые слова президента Владимира Путина в адрес нового руководства республики. Особенно ценно для нас то, что эта поддержка была выражена на фоне замешательства и некоторой паузы со стороны наших соседей. Россия четко заявила, что перерыва в нашем сотрудничестве нет и не будет. Эти слова для нас были как молния, которая высветила голубое небо.

 

– Что было главным итогом вашего визита в российскую столицу? С кем встречались, о чем удалось договориться?

 

– Я встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым. Мы работали вместе с ними еще в МИДе СССР. С обоими меня связывает давняя добрая дружба.

Были также содержательные встречи со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, с главами иностранных дипмиссий в Москве, с представителями нашей диаспоры. Словом, программа первого визита была весьма насыщенной. Я ставила перед собой главную задачу: убедить собеседников, что ситуация в стране находится под контролем властей и никаких резких поворотов во внешней политике не будет. Подчеркну: свои внешние приоритеты Киргизия не меняет. Россия была и остается главным нашим стратегическим партнером, союзником и другом. Китай – наш важный сосед-партнер, с которым мы намерены и далее развивать и укреплять отношения. Особо надо сказать и о наших соседях – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. У нас общие корни, мы вместе делим радости и беды в эти годы, с ними мы связываем во многом свое будущее. Конечно, остается и Запад, и в первую очередь США: их помощь при переходе на рыночные основы ощутима, они помогают нам изменять наше общество в сторону демократии.

 

– Киргизия останется в составе СНГ? Ведь Содружество переживает явный кризис, кое-где уже обсуждается возможность выхода из этого объединения...

 

– Без всякого сомнения, мы привержены и СНГ, и другим международным организациям и объединениям. Для нас СНГ остается очень важной площадкой, связывающей многие страны, которые имеют сегодня различные внешние ориентации. У каждого из нас есть свои преимущества, которые мы можем сложить вместе. По-моему, рано так легко и без доброй памяти разойтись всем с этого поля, которое объединяет нас пока и экономически, и в культурно-языковом плане. Будем честны, сейчас, пожалуй, больше, чем в советские времена, идет интеграция народов: пятая часть населения из многих стран СНГ живет и работает на территории наших партнеров по СНГ, учится, зарабатывает на хлеб. Может ли политика наших стран идти против интересов этого человеческого массива?! Верю, у СНГ есть еще потенциал, и немалый. И в МИДе, и в Совбезе мы обсуждали направления предстоящей реформы в нашей организации.

 

– О чем уже удалось договориться с Москвой?

 

– Мы подтвердили свою приверженность прежним договорам и соглашениям. В Киргизии будет существенно меняться в положительную сторону инвестиционный климат. Это мы твердо обещаем, поскольку из-за коррумпированности прежнего режима инвестиции в Киргизию просто не шли. Мы приветствуем российский капитал. Если он даже до Латинской Америки добрался, то, я полагаю, в странах СНГ должен присутствовать в первую очередь.

 

– Будете ли вы добиваться, чтобы для граждан Киргизии, приезжающих на заработки в Россию, были созданы такие же условия, как для украинцев?

 

– Мы исходим из того, что Киргизия – одна из тех стран, с кем Россия строит наиболее близкие союзнические отношения в рамках СНГ. Поэтому мы надеялись, что и для нас могут быть сделаны такие же преференции, как и для Украины. Сергей Лавров и Игорь Иванов рассказали мне о готовящихся в России новых правилах для мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Это правила, которыми оперирует западный мир, это наиболее продвинутые стандарты. Хотелось бы только ускорить этот процесс. Положение наших соотечественников, условия их работы в России – предмет большой озабоченности новых властей. В ходе парламентских выборов, особенно на юге республики, народ поставил эти вопросы в полный рост.

 

– Почему в Киргизии все-таки не удалось удержать людей от насилия, погромов, перевести революцию в более мирное русло?

 

– Наша революция получила бы название «юрточной», если бы не насилие властей. 24 марта мы, оппозиция, привели на площадь Ала-Тоо в Бишкеке десять тысяч людей, половина из них были приезжие из разных регионов республики. Намеревались стоять дни и ночи, митинговать, петь, ждать ровно столько, чтобы хозяева киргизского Белого дома отказались от власти. Мы подготовились, может, не так хорошо, как в Киеве, но юрты, палатки, еда на первые дни были готовы. Но сразу после краткого митинга на площади в демонстрантов полетели камни со стороны сотен людей, одетых в белые шапочки и с голубыми повязками на рукавах.

 

– Кто были эти люди, удалось установить?

 

– Этих людей наняла власть. Они заранее привезли на площадь машины с камнями. Они же спровоцировали и погромы. Итог этого дня: трое убитых, около ста человек ранены. Сейчас работает государственная комиссия, виновники будут найдены и привлечены к ответственности.

 

– Как сейчас выясняется, при Акаеве приватизация проходила зачастую в обход действующих законов, в зависимости от степени приближенности к «семье». Намерено ли новое правительство наводить порядок в этой сфере?

 

– Сразу скажу, что такого опасного явления, как реприватизация, мы постараемся избежать. Если что-то в этом направлении и будет предприниматься, то только на основании постановлений суда. Мы должны смотреть в будущее. В противном случае мы сами себя вовлечем в водоворот, из которого будет трудно выбраться. Чувство мести не поможет строительству нового общества.

 

– А что сейчас происходит в Киргизии?

 

– У нас произошла народная революция. Конечно, кто-то может назвать события 24 марта иначе. Скажем, у бывшего президента Акаева свое представление о случившемся. Реально произошло кардинальное изменение жизни. И одномоментно урегулировать ситуацию нелегко. Но можно, и мы предпринимаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее ситуация вернулась в свои берега. Конечно, на это потребуется время. Тем более что мы входим в новый сложный политический процесс, связанный с уже близкими выборами президента – они назначены на 10 июля. Но мы уверены, что сможем удержать ситуацию под контролем.

 

– Нет ли опасности раскола среди лидеров мартовской революции?

 

– Здесь надо учитывать то обстоятельство, что у нас не было единой консолидированной оппозиции, как это было на Украине. У каждого предвыборного блока были свои программы. Объединяло нас одно: уход режима Акаева. И только 10 марта мы стали объединяться. Тогда же был создан Координационный совет народного единства. Я вошла в него не от движения «Ата-Журт», а как независимый политик. Этот консолидированный блок в итоге и вывел нас на революционные события. Вначале это были Джалал-Абад, Ош, а затем уже Бишкек. Все это время действовали одной командой. И нет даже формальных поводов говорить, что это единство недолговечно. Так будет и в период подготовки и проведения досрочных президентских выборов. Хотя борьба предстоит острая. Я думаю, что к лету претендентов на пост главы государства будет до десятка человек. Но основная борьба, конечно, развернется между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым.

 

– Не появится ли в списке кандидатов в президенты ваша фамилия?

 

– Исключено. Я в президенты не рвусь, у меня нет таких амбиций. Считаю, что на своем нынешнем посту я делаю полезную для страны работу, отвечаю, так сказать, за ее внешний фронт. Разве это мало?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
543
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
651
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
519
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
386

Другие новости