0
600
Газета СНГ Интернет-версия

12.04.2005 00:00:00

Рамсфелд попросит Алиева определиться

Тэги: азербайджан, рамсфелд, нато, безопасность


Сегодня во второй половине дня в Баку прилетает министр обороны США Дональд Рамсфелд. Визит, как сообщают официальные источники, будет краткосрочным: уже утром в среду Рамсфелд покинет страну. Пока известно, что главным пунктом программы обозначена встреча шефа Пентагона с его азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым. Согласно информации из Минобороны Азербайджана, министры обсудят вопросы, связанные с безопасностью в регионе и дальнейшим взаимодействием в борьбе с международным терроризмом. Предполагается также, что вечером во вторник американского министра примет президент Ильхам Алиев. И тогда именно эта не запланированная программой встреча станет ключевой.

Нынешний визит главы Пентагона в Баку – третий за последние полтора года. Комментируя столь частые вояжи Дональда Рамсфелда в «страну огней», многие бакинские оппозиционные периодические издания утверждают, что сегодняшние переговоры будут самыми трудными для азербайджанской стороны. Как сказал «НГ» эксперт по интеграции Азербайджана в структуры НАТО, политолог Алпай Ахмед, основными темами предстоящих переговоров скорее всего станут осенние парламентские выборы и размещение на территории республики мобильных сил НАТО. Эксперт полагает, что США не заинтересованы в дестабилизации ситуации в этом регионе, который они объявили зоной своих стратегических интересов. «Стало быть, здесь и речи не может быть о «бархатной революции» при условии, что власти республики проведут истинно демократические выборы в парламент», – сказал «НГ» Алпай Ахмед. В то же время, считает он, шеф Пентагона «будет настаивать не только на размещении мобильных сил североатлантической коалиции в Азербайджане, но и «попросит» власти республики определиться в вопросе скорейшего вхождения в НАТО».

Любопытно, что эти темы были озвучены еще за две недели до приезда Рамсфелда в Баку. Тогда в столице Азербайджана поочередно побывали командующий Военно-морскими силами Турции, адмирал флота Озден Орнек и заместитель начальника Европейского командования Вооруженных сил США Чарльз Уолд. Турецкий адмирал заявил, что его страна готова оказать помощь Азербайджану в защите нефтяных месторождений и обеспечении безопасности трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. А генерал Чарльз Уолд, выразив удовлетворение уровнем развития связей между США, НАТО и Азербайджаном, подчеркнул, что Вашингтон стремится к дальнейшему расширению стратегических отношений с Баку. «Желаю, чтобы отношения и сближение Азербайджана с США, западными государствами и НАТО стремительно развивались. В этом случае Азербайджан может без потерь преодолеть самый сложный период в своей истории», – пообещал американский генерал.

По мнению бакинских аналитиков, тогда фактически зондировалась почва для министра обороны США, который сегодня, видимо, поставит ребром перед Ильхамом Алиевым вопрос о внешнеполитической ориентации Азербайджана.

Между тем официальный Баку продолжает категорически отрицать факт подготовки американских сил быстрого реагирования для переброски в Азербайджан, уверяя, что размещение иностранных войск на территории страны вообще не планируется. Упор делается на то, что это, дескать, противоречит законодательным актам, в частности Концепции национальной безопасности, которая однозначно запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны. Но одно исключение уже сделано – на 10 лет сдана в аренду российским военным радиолокационная станция «Дарьял». И уж если сделан первый шаг в обход концепции, то велик соблазн совершить и второй.

По сути дела, азербайджанские власти поставлены перед жесткой дилеммой – либо они соглашаются на размещение так называемых мобильных сил США или НАТО, либо осенью будут иметь дело с «цветной революцией». В лучшем случае – по грузино-украинскому сценарию, а в худшем – по киргизскому образцу.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
911
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1111
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
849
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1074

Другие новости