Сегодня начинается первый официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Казахстан. Планы у грузинского лидера грандиозные: он собирается перенимать опыт у Нурсултана Назарбаева по всем направлениям президентской деятельности.
Главным вопросом двухдневного визита, естественно, будет экономика. Грузия заинтересована в первую очередь в углеводородном потенциале Казахстана. Участие этой страны необходимо для эффективной работы нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Тем более что обе стороны заинтересованы в использовании транзитного потенциала морских портов кавказской республики. Особое значение приобретает транспортный коридор Европа–Кавказ–Азия (TRACECA).
Свои экономические планы Михаил Саакашвили подробно изложил в письме на имя Назарбаева, направленном в преддверии визита. «С обретения независимости Грузия увидела в лице Казахстана друга и надежного партнера. Сегодня перед нашими странами открываются новые перспективы сотрудничества, в том числе в таких стратегических сферах, как топливно-энергетическая, в сфере транспорта, промышленности и сельского хозяйства», говорится в документе.
Но экономический аспект все же не станет главной темой диалога двух президентов. «Революционный» лидер намерен перенимать политический опыт у лидера «партийного». Саакашвили не раз подчеркивал, что ему интересен опыт казахстанского лидера именно в политической сфере. Опытный партийный функционер Назарбаев держится у власти с 1989 года, и ему удается сдерживать не только возможные межнациональные конфликты, но и успешно лавировать в сложных геополитических отношениях. Серьезные соседи Казахстана – Россия и Китай – уже неоднократно демонстрировали столкновение интересов на казахстанской территории. К этому примешиваются и интересы США – основного инвестора Казахстана. В течение всех лет независимости Назарбаев находит общий язык со всеми «заинтересованными сторонами», решая возникающие вопросы «на паритетной основе».
Непростая ситуация и внутри самого Казахстана. Набирающая в последние годы силу оппозиция, переход сторонников президента на «воинствующую сторону», почти вышедший из-под контроля парламент второго созыва – все это представляло реальную угрозу для президентской власти, однако Назарбаев сумел пока пригасить возникающие конфликты. Оппозиционные лидеры осуждены за коррупцию (благо, все они – бывшие высокопоставленные чиновники, и, как утверждал мудрый Сталин, был бы человек, а статья найдется), парламент второго созыва фактически распущен, и избран новый, «правильный» состав депутатского корпуса. Оппозиционная пресса закрыта, радикально настроенная партия ликвидирована. В партиях умеренно-оппозиционных успешно проведены тонкие операции по расколу изнутри. Назарбаев готовится к предстоящим президентским выборам.
Опыт «азиатского диктатора», как нередко называет казахстанского лидера западная пресса, может пригодиться Михаилу Саакашвили. «Победы демократии» на «революции роз» хватит ненадолго, а потом народ начнет задавать вечные вопросы: где деньги, где обещанный рост экономики и уровень жизни населения. Будет укрепляться и оппозиция. Да и во внешней политике у Грузии не все так гладко, как хотелось бы. Непростые отношения с Россией давно уже не дают покоя новому лидеру.
Поэтому советы Назарбаева молодому Саакашвили крайне необходимы. Запад, несмотря на всю его поддержку, не поможет наладить отношения с Путиным, если сам Путин этому противится. Не исключено, что Назарбаев сможет «замолвить словечко» за новоявленного ученика перед большим российским другом, если ученик, конечно, будет послушен. Похоже, что Саакашвили это понимает: не случайно в графике его визита значится вся традиционная программа официальных визитов за исключением встречи с местной оппозицией.
Астана