В рядах казахстанской оппозиции произошел раскол. Самая влиятельная и многочисленная из оппозиционных партий «Ак-жол» («Светлый путь») разделилась на два лагеря.
До недавнего времени ее возглавляли пять сопредседателей – Алихан Байменов, Ораз Жандосов, Алтынбек Сарсенбаев, Болат Абилов, Людмила Жуланова. Все они – бывшие высокопоставленные чиновники, представители молодой политической элиты, перешедшие два года назад в оппозицию к действующей власти.
Большинство аналитиков, а также оппозиционные политики Казахстана, находящиеся за рубежом (в частности, экс-премьер Акежан Кажегельдин), предрекали партии «Ак-жол» большое будущее. Некоторые эксперты говорили даже об объединении оппозиции именно под флагами «Ак-жола». Но идея единства, напротив, послужила причиной партийного раскола.
Недавно созданный Координационный совет демократических сил (КСДС), возглавляемый спикером мажилиса (нижней палаты парламента) Жармаханом Туякбаем, поддержали лишь три сопредседателя «Ак-жола» – Сарсенбаев, Абилов и Жандосов. Они активно участвуют в работе КСДС и недавно объявили о создании народного движения «За справедливый Казахстан». Двое других сопредседателей – Байменов и Жуланова – на прошедшем в минувшее воскресенье съезде «Ак-жола» фактически обвинили коллег-сопредседателей в том, что они ставят идеи КСДС выше партийных.
Вчера в Астане официально объявлено о расколе партии, на которую возлагались основные оппозиционные надежды. Как заявил Байменов, съезд постановил упразднить институт сопредседателей «Ак-жола», а единым председателем партии выбран он. Теперь уже бывшим сопредседателям предложено занять места в президиуме центрального совета партии. Главное же – обновленный «Ак-жол» намерен участвовать в президентских выборах самостоятельно, тогда как оппозиция предполагала выдвигать единого кандидата.
Произошло то, чего опасались казахстанские эксперты. На предстоящих президентских выборах будут участвовать минимум три кандидата – действующий президент Нурсултан Назарбаев, единый кандидат от оставшейся оппозиции и кандидат от «Ак-жола». Это значит, что у оппозиционных кандидатов будет намного меньше голосов, чем ожидалось. Даже по самым пессимистичным прогнозам, предполагалось, что кандидат от объединенной оппозиции сможет набрать свыше 30–40% голосов избирателей. Теперь эту цифру смело можно делить пополам.
При этом не следует забывать, что в Казахстане весьма сильны родовые и клановые признаки. Единому оппозиционному кандидату предрекали успех с учетом этой особенности национального менталитета – в оппозиции собрались представители разных кланов. И если бы все они поддержали одного человека, это обязательно отразилось бы на результатах голосования. Понятно, что теперь о поддержке говорить не приходится.
Таким образом, у казахстанской оппозиции с каждым днем остается все меньше шансов на победу на президентских выборах. Между тем выборы ожидаются уже в декабре 2006 года. Если сейчас оппозиция не найдет возможностей для реальной консолидации, исход выборов предрешен: президентом останется Нурсултан Назарбаев.
Астана