Визит Сергея Лаврова в Тбилиси может стать ключевым для будущего российско-грузинских отношений.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Все пошло наперекосяк еще до того, как вечером в четверг самолет главы российского МИДа Сергея Лаврова вылетел из Еревана в Тбилиси. Во-первых, оказалось, что визит, который анонсировался как официальный и даже знаковый, таковым не является – в последний момент его статус был понижен до рабочего. И, во-вторых, принимающую сторону опять же только вчера уведомили, что российские организаторы визита вычеркнули из программы пункт, предусматривавший возложение Сергеем Лавровым венка к тбилисскому Мемориалу воинов, погибших за территориальную целостность Грузии.
Крайне резко прокомментировала решение Сергея Лаврова не появляться у воинского мемориала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, «в мировой практике дипломатии нет аналогов, когда прибывающее официальное лицо отказывалось бы возлагать цветы к могиле погибшим воинам». «Тем самым, – сказала вчера журналистам Бурджанадзе, – российский министр дал понять, что предпочитает не портить отношений с абхазскими и осетинскими сепаратистами, в боях с которыми и погибли грузинские солдаты». «Недобрососедским и неадекватным жестом» назвала корректировку программы визита и глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили. Впрочем, она же пообещала, что грузинская сторона не намерена «устраивать эскалацию из этого инцидента».
Отреагировал на эти выпады грузинской стороны и сам Лавров. Еще находясь в Ереване, где он спокойно обсуждал с армянским руководством проблемы карабахского урегулирования, перспективы армяно-российского сотрудничества и вопросы реформирования ООН, глава МИД РФ выразил надежду, что «весь этот эпизод не создаст искусственных проблем для плодотворных переговоров в Тбилиси по ключевым вопросам российско-грузинских отношений». По словам Лаврова, учитывая «серьезную эмоциональную заряженность» проблем, существующих между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, вряд ли публичное посещение мемориала помогло бы создать необходимую атмосферу для возобновления переговоров по урегулированию конфликтов на территории Грузии в соответствии с решениями ООН и ОБСЕ. К тому же, отметил он, предложение посетить мемориал поступило от грузинской стороны в последний момент, «меньше чем за день до начала визита». Впрочем, свой траурный венок российский министр в Тбилиси все-таки возложит. Как сообщил журналистам еще в Ереване официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, Сергей Лавров планирует побывать на могиле трагически погибшего премьер-министра Зураба Жвании, который «много сделал для недопущения эскалации в зонах конфликтов в Грузии и выступал за их мирное урегулирование».
Между тем все последние месяцы, пока шло согласование сроков приезда Лаврова в Тбилиси, здесь не скрывали, что придают этому визиту исключительное значение, называли его знаковым и даже «последней попыткой» хоть как-то развернуть грузино-российские отношения в сторону нормализации. Хотя на фоне недавнего откровенно проваленного тбилисского раунда переговоров по рамочному договору и судьбе остающихся в Грузии двух российских военных баз надежд на прорыв было немного.
За день до приезда высокого российского гостя та же Саломэ Зурабишвили, к примеру, сообщила, что грузинская сторона подготовила для Сергея Лаврова конкретные предложения и если они будут приняты, то в следующие три месяца можно ожидать каких-то конкретных результатов. «Однако если Россия и Грузия не встанут на путь нормализации отношений в ближайшее время, то говорить о рамочном договоре или о чем-нибудь другом будет излишним», – заявила глава МИД Грузии. В то же время она подтвердила готовность грузинской стороны к обсуждению всех актуальных вопросов грузино-российских отношений. Однако тут, сказала Зурабишвили, есть одна проблема: в Грузии до сих пор «не знают, чего хочет от нее Россия».
Судя по всему, не строил особых иллюзий на итоги своей поездки в Грузию и сам Сергей Лавров. Во всяком случае, свой визит в Тбилиси он назвал не более чем «попыткой прояснения ситуации». «На состоявшихся на прошлой неделе двухсторонних переговорах мы почувствовали, что Грузия не готова к продвижению вперед по целому ряду вопросов, а в некоторых и вовсе отошла назад», – заявил Лавров журналистам.
В Тбилиси ситуацию оценивают, как говорится, с точностью до наоборот. Здесь утверждают, что стагнация в переговорном процессе вызвана неконструктивной позицией Москвы, всячески пытающейся навязать Грузии свои интересы как в решении вопроса о судьбе двух российских военных базах в Батуми и Ахалкалаки, так и с предложением трансформировать эти базы в антитеррористические центры. В штыки встретили в Тбилиси и предложение Москвы внести в проект рамочного договора пункт, который подтверждал бы, что после ликвидации российских баз в Грузии не будут размещены военные базы других государств. Как сказала накануне визита Лаврова глава грузинского внешнеполитического ведомства Саломэ Зурабишвили в интервью телекомпании «Имеди» («Надежда»), у Грузии не было и нет таких планов, о чем неоднократно заявлял президент Михаил Саакашвили. «Но этот вопрос не может быть внесен в рамочный договор Грузии с Россией». В своем другом интервью она отметила, что настойчивость, с которой Москва «продавливает» этот вопрос, наводит на мысль, что «Россия, как и когда-то Советский Союз, диктует нам, что мы должны делать и как себя вести».
═
Тбилиси–Москва