Центризбирком Молдавии завершил регистрацию кандидатов в депутаты республиканского парламента. В выборах, которые состоятся 6 марта, по последним данным, примут участие 9 партий, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. Последней по времени регистрацию прошла Партия социально-экономической справедливости, вокруг которой шли долгие дебаты – партия с 1998 года практически не принимала активного участия в политической жизни страны. Сменился и лидер этой партии: им стал генерал молдавской полиции Николае Алексей.
Примечательно, что сейчас уже две партии и один блок возглавляют генералы полиции (МВД) в запасе: президент страны и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, лидер избирательного блока «Партия-Родина» Борис Муравский (отличившийся при подавлении волнений в Гагаузии в 1991 году и снискавший неприязненное к себе отношение на юге Молдавии) и уже упомянутый Николае Алексей (бывший глава Департамента по борьбе с коррупцией при МВД, который владеет массой компромата на всех и вся).
Набрать предусмотренные законодательством голоса (3% для независимых кандидатов, 6% – для партий, 9 и 12% – для блоков из двух и более партий), по оценке экспертов, смогут немногие. По результатам опросов, проведенных различными социологическими организациями, реальные шансы есть только у четырех политических сил. Среди потенциальных победителей гонки называются: Партия коммунистов – 30–40%, блок «Демократическая Молдова» – до 30%, Христианско-демократическая партия – до 20%, Социал-демократическая партия – в пределах 10%.
Впрочем, выбор даже в пределах этой четверки сделать не так уж просто: опубликованные конкурентами программные установки не дают четкого представления о методах и сроках достижения поставленных целей. Еще больше путает карты, по мнению аналитиков, общая нацеленность основных игроков на Европейский союз. Блок «Демократическая Молдова» (БДМ), к примеру, пытаясь привлечь голоса избирателей преклонного возраста, обещает повысить к 2009 году пенсии до уровня в 150 евро. При этом делается существенная оговорка: прибавка гарантируется «честно трудившимся людям». Хотя расшифровать, кто и по какой методике будет определять уровень честности пенсионеров, никто из лидеров блока не сумел. А Христианско-демократическая партия на целых два года раньше БДМ обещает не только поднять минимальную зарплату до прожиточного уровня, но и повысить пенсии до 300 евро. О зарплатах и пенсиях в родных молдавских леях представители оппозиции, устремленные к Евросоюзу, не упоминают, поскольку первым программным пунктом значится интеграция в ЕС.
Казалось бы, завершение процесса регистрации кандидатов должно было активизировать агитационный процесс, но не тут-то было. Если до объявления даты парламентских выборов шла непрерывная война компроматов между властями и главным их конкурентом – блоком «Демократическая Молдова», то теперь наступила как бы фаза перемирия. Даже президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин, не ушедший на время предвыборной гонки в полагающийся по закону отпуск, отметил, что кампания протекает как-то вяло. Борьба свелась к жалобам в ЦИК, в основном на партию власти (ПКРМ) – за использование административного ресурса.
Несколько ходатайств было подано в ЦИК и по поводу отсутствия избирательных участков на территории Приднестровья. Тирасполь в принципе согласился открыть избирательные участки и обеспечить доступ в регион представителей конкурентов для ведения агитации. Однако при этом власти Приднестровья считают, что на выполнение всех условий, выставленных молдавским Центризбиркомом, трех дней недостаточно, а потому, мол, выборы следует перенести на более поздний срок.
Аналитики считают, что если в Приднестровье все-таки будут открыты избирательные участки, то это даст коммунистам повод (при неблагоприятном исходе голосования) объявить выборы нелегитимными. То же самое говорят и о недавнем решении ЦИКа, согласно которому студентам, обучающимся в Кишиневе, разрешили голосовать по выбору – либо по месту учебы, либо по месту прописки. По заключению международных наблюдателей, столкнувшихся с таким методом голосования в ходе парламентско-президентских выборов в Румынии, такое решение может стимулировать так называемый «электоральный туризм», в результате чего некоторые граждане успевают в течение дня проголосовать несколько раз.
В общем, ситуация такова: предстоящие выборы могут быть признаны несостоявшимися из-за неявки 50% избирателей либо нелегитимными из-за большого числа нарушений как со стороны партии власти, так и оппозиции. В этом случае будет назначена дата повторного голосования. Если оппозиционные политические формирования в массе своей ориентируются именно на такое развитие событий, то становится понятным и вялотекущий характер избирательной кампании.
Кишинев