0
1359
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

«Мы не будем вести переговоры ради переговоров»

Тэги: азербайджан, алиев, визит, сотрудничество, дипломатия


азербайджан, алиев, визит, сотрудничество, дипломатия Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает за баланс отношений с соседями.

– Ильхам Гейдарович, осенью нынешнего года в Азербайджане состоятся парламентские выборы. Ряд экспертов считают, что, как и в других странах СНГ, Москва попытается повлиять на ход предвыборной борьбы, чтобы провести в Милли-меджлис как можно больше пророссийски настроенных политиков. Учитываете ли вы такой «российский фактор»?

– Если посмотреть на историю проведения любых выборов в Азербайджане с момента обретения независимости, то станет ясно, что внешний фактор в них роли не играл. И по мере укрепления экономического потенциала, возрастания роли Азербайджана в регионе и в мире любое внешнее влияние сводится к минимуму. Мы никакого внешнего влияния и давления не испытываем: Азербайджану по силам проводить независимую политику, в том числе и в плане экономического развития, энергетической безопасности, для того чтобы проводить независимую политику. Практически ни у кого нет никаких рычагов влияния на Азербайджан. И это хорошо, потому что только с сильным государством, независимым партнером можно строить нормальные, доверительные и дружеские отношения. Мы не приветствуем ситуации, когда страны попадают в зависимость. А такие зависимые страны есть, я не хочу называть их. Зависимая страна – изначально слаба, и от нее можно ожидать чего угодно. Она сегодня зависима от одного, завтра – от другого. Ценность сегодняшнего развития Азербайджана в том, что мы ведем независимую политику, которая отражает наши национальные интересы.

– Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень взаимоотношений Азербайджана с Россией: стратегический союз, партнерство, добрососедство?

– Мы квалифицируем наши отношения как стратегическое партнерство. Между нашими странами существует высокий уровень взаимопонимания, ведется активный политический диалог. Похоже, между нами уже не осталось нерешенных вопросов. Хорошо развиваются экономические связи, активно растет товарооборот, который мы планируем удвоить. Словом, существующие отношения нас удовлетворяют, и мы полагаем, что их уровень способствует обоюдной пользе. К тому же нынешний год объявлен Годом Азербайджана в России. А 2006-й будет Годом России в Азербайджане.

Кроме того, от нашего сотрудничества зависит безопасность и стабильность в регионе в целом. Россия, как вы знаете, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая имеет мандат на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

– Известно, что Москва поддержит любое решение, которое примут стороны конфликта. Исчерпывается ли роль России рамками Минской группы ОБСЕ или она обладает дополнительным ресурсом влияния?

– Мы рассматриваем Минскую группу как единый организм и не хотели бы проводить каких-то различий между сопредседателями. Но Россия ≈ единственная страна-сопредседатель, имеющая границу с Азербайджаном и являющаяся державой нашего региона. Конечно, это повышает ее ответственность за урегулирование конфликта. Мы считаем, что деятельность Минской группы не должна исходить из того, что «вы договоритесь, а мы утвердим». Если бы мы могли договориться, то уже договорились бы. Сама Минская группа и была создана потому, что стороны не могли прийти к согласию. Поэтому мы считаем, что ее деятельность должна быть в первую очередь направлена на отстаивание принципов и норм международного права, согласно которым территориальная целостность любого государства неприкосновенна. Азербайджан не нарушал ничьей территориальной целостности, тогда как наша территориальная целостность нарушена. В результате агрессии со стороны Армении, этнических чисток и актов сепаратизма больше миллиона азербайджанских граждан стали беженцами, вынужденными переселенцами. Это нашло отражение в документах ведущих международных организаций, в частности в резолюции Совета Европы. Мы видим урегулирование конфликта следующим образом: должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана, армянские оккупационные войска должны быть выведены с азербайджанских территорий, беженцы должны вернуться в свои дома. И тогда установится мир. Этот подход, я думаю, мировому сообществу становится все более и более близким. И мне кажется, что последняя активизация усилий Минской группы может иметь результаты.

– Недавняя резолюция ПАСЕ, по мнению экспертов, более выгодна Азербайджану, нежели Армении. Не означает ли это, что в развитие своего дипломатического успеха Баку попытается вывести процесс урегулирования конфликта за рамки Минской группы ОБСЕ, с переносом акцента на структуры СЕ и ООН?

– Мы считаем, что Минская группа должна выполнять свои функции, которые ей определены ООН, через посредничество ОБСЕ. И конечно, мы не хотим сейчас, чтобы произошла смена посредников. Но мы прямо говорим, что недовольны деятельностью Минской группы, потому что нет результатов.

Кстати, армянская сторона периодически заявляет, что удовлетворена деятельностью Минской группы. Вероятно, потому, что нет результатов. В целом мы не склонны к смене формата урегулирования, но считаем, что участие и активность международных организаций будут способствовать активизации миротворческого процесса. Поэтому мы подняли вопрос в рамках ООН и Совета Европы, хотя армянская сторона всегда этому препятствовала.

Также мы приветствуем тот факт, что Европейский союз сейчас более активно занимается карабахской проблематикой – как бы сквозь призму регионального экономического сотрудничества. Широкое обсуждение вопросов в различных международных структурах, думаю, будет иметь пользу.

– В ходе своего визита в Москву вы намерены обсуждать проблему Карабаха с президентом Путиным, который, судя по всему, о Карабахе будет говорить и с президентом Бушем на встрече в Словакии?

– Полагаю, так и будет. Во всяком случае, во время всех предыдущих наших встреч такое обсуждение имело место, и предстоящий саммит не станет исключением. Более того, в рамках встречи Армения–Азербайджан, которая состоялась в ходе саммита СНГ, президент России тоже подключился к нашим переговорам, что свидетельствует о заинтересованности России в урегулировании.

– Недавно в Баку побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Сообщалось, что главными темами переговоров были вопросы реформирования СНГ и проблемы Нагорного Карабаха. Между тем есть информация, что Лавров пытался добиться от вас согласия на подключение Азербайджана к ОДКБ. Насколько верна эта информация?

– Нет, эта тема не обсуждалась. Мы не рассматриваем возможность вступления в ОДКБ.

– В России работает ряд крупных азербайджанских предпринимателей. Есть мнение, что отношения между ними и официальной властью Азербайджана не сложились. Что, на ваш взгляд, мешает азербайджанским бизнесменам, работающим в РФ, развивать связи с республикой? Ведь они могли сыграть не последнюю роль в экономическом развитии Азербайджана?

– Я считаю, что отношения, напротив, очень хорошие. И кстати, президентские выборы, которые состоялись в 2003 году, проходили и среди азербайджанцев, проживающих в России, причем подавляющее их большинство поддержало меня. Азербайджанское руководство очень внимательно относится к своим соотечественникам, которые проживают за пределами страны, в том числе в России. Поэтому отношения конструктивные. Я приветствую инвестиции, которые азербайджанцы, проживающие за рубежом, осуществляют в нашу экономику. В масштабе страны это, конечно, не такой уж большой процент, но само по себе это свидетельствует о доверии к нашей стране, стабильности внутриполитической ситуации. Так что в этом смысле у нас проблем нет, и мы со своей стороны оказываем моральную поддержку зарубежным азербайджанским диаспорам.

– После обретения Азербайджаном независимости складывалось впечатление, что Баку попадет в зависимость от Турции. Но несмотря на этническую близость, Анкара так и не стала для Баку «политическим локомотивом». Почему?

– Мы – сторонники развития хороших отношений со всеми нашими соседями. И наша внешнеполитическая доктрина основана именно на этом. С Турцией у нас традиционно близкие отношения. Она была первой страной мира, которая признала Азербайджан как независимое государство и уровень политических, экономических, культурных, человеческих контактов очень высок. Мы этому очень рады. Но строим наши отношения только на уровне равноправия, взаимного уважения, поддержки и симпатии. И я хочу еще раз подчеркнуть, что влияния на Азербайджан мы не ощущаем.

В первый период независимости – 1991–1992 годы и в какой-то степени 1993-й – Азербайджан был ареной пересечения различных интересов. Но это тоже, наверное, было объективно. Конечно, сыграли свою роль слабость тогдашней власти, ее некомпетентность, непрофессионализм. Но когда народ потребовал своего лидера и в 1993 году пришел к власти Гейдар Алиев, мы стали активно укреплять независимый внешнеполитический курс.

Нам нужны хорошие, добрососедские отношения со всеми странами. И не допустим, чтобы Азербайджан превращался в арену для соперничества.

– А как складываются отношения с новым руководством Грузии? Время от времени возникают таможенные, пограничные проблемы, обостряется вопрос азербайджанской диаспоры в этой стране. В чем тут причины?

– Между нашими странами нет проблем. Я считаю очень важным, что новое руководство и в Грузии, и в Азербайджане строят отношения на основе давних, добрых традиций. У меня очень хорошие личные отношения с грузинским руководством. Мы активно сотрудничаем на региональном уровне. Особенно в энергетической и коммуникационной сферах.

Что касается вопросов, возникающих на границе, то они носят объективный характер. Когда грузинские власти ведут борьбу с контрабандой, мы это приветствуем. То же самое, когда контрабандные грузы из Азии шли транзитом через Азербайджан как бы в Европу, а попадали в Армению, мы тоже приняли меры, и сегодня, как говорят, цена бензина на армянском рынке возросла чуть ли не вдвое. Потому что мы поставили заслон этой контрабанде. Конечно, скопилось много вагонов на границе с различными грузами, но это неизбежно. Если мы хотим навести порядок в этой сфере и положить конец мошенничеству и контрабанде, такие меры оправданны. Сейчас нашими странами созданы совместные службы и посты, которые четко отслеживают прохождение грузов через Азербайджан и через Грузию, с тем чтобы избежать таких неприятных инцидентов. Это все носит технический характер и нас не разъединяет, а наоборот, объединяет.

– Недавно вы побывали с визитом в Тегеране. В прессе сообщалось, что в обмен на иранские обещания экономических преференций Азербайджан дал гарантии неприсоединения к готовящейся Пентагоном операции в Иране. Что конкретно вам пообещали в Тегеране?

– Наша внешняя политика настолько прозрачна, а уровень открытости деятельности президента и правительства настолько высок, что он не должен оставлять места каким-то смутным предположениям. То, о чем вы говорите, это фантазии. Ни о чем таком в Тегеране речи вообще не было. А для развития двусторонних отношений этот визит был очень важен. Так же как и прошлогодний визит президента Ирана в Азербайджан. У нас много экономических проектов, подписаны документы, которые многие годы оставались без движения, в том числе по взаимным энергетическим и газовым поставкам, доставке иранского газа в Нахичевань, которая, как вы знаете, пребывает в блокаде. Принято решение об открытии консульства Азербайджана в Тебризе, где проживают азербайджанцы. Наши двусторонние отношения очень динамично развиваются.

Что же касается иностранных баз на территории Азербайджана, наша позиция четко и неоднократно была заявлена, в том числе и мной: Азербайджан не считает целесообразным размещение чьих бы то ни было вооруженных сил на своей территории. В Азербайджане в отличие от Грузии и Армении нет иностранных военных баз. Но грузинское правительство пытается избавиться от этих баз, а вот армянское, напротив, готово наращивать у себя иностранное военное присутствие. Но это – их дело. Наша позиция заключается в том, что мы не считаем целесообразным и не видим никакого смысла в размещении иностранных военных контингентов в нашей стране. Азербайджан – независимое государство, мы хотим жить в мире с соседями, мы хотим, чтобы в регионе был мир, а иностранное военное присутствие в Азербайджане будет служить не нашим интересам и целям, а интересам той страны, чьи войска будут размещены на нашей территории. Вот если речь пойдет о целесообразности такого присутствия в свете урегулирования карабахского конфликта, это еще мы можем подумать, а так┘

– Но ведь и азербайджанская, и армянская стороны говорили о возможности применения силы для решения карабахского конфликта. Об этом, в частности, заявляли и министр обороны Армении Серж Саркисян, и экс-министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев┘

– То, что Азербайджан более 10 лет ведет переговоры (хотя они и не принесли никакого результата по вине армянской стороны), свидетельствует, что мы привержены курсу мирного урегулирования и стремимся решить проблему мирным путем. Думаю, что потенциал миротворческого процесса полностью не исчерпан. Пока у нас есть надежда на успех переговоров.

Но мы не будем вести переговоры ради переговоров, участвовать в имитации переговоров. Если мы увидим, что переговоры бесполезны и возникнет другая ситуация, диалог приостановится и возникнет новая ситуация, которую мы будем рассматривать. Терпение азербайджанского народа не безгранично. Мы не можем еще 10 лет находиться в процессе переговоров. Мы укрепляем вооруженные силы. В 2004 году рост военных расходов составил почти 40%. А в абсолютных цифрах – расходы на оборону Азербайджана в два раза превышают расходы на оборону в Армении. И мы будем наращивать этот потенциал. Экономический потенциал Азербайджана и Армении сегодня несопоставим. А что произойдет, когда в строй войдут все наши важные экономические проекты. У нас рост ВВП на будущий год планируется вывести на уровень 15%. Так что если оперировать старыми терминами, гонку вооружений Армения с нами не выдержит.

– Одна из последних тем, которая обсуждается на различных уровнях и во всех странах СНГ, – возможность повторения «бархатных» революций наподобие грузинской или украинской. На ваш взгляд, возможна ли революционная смена власти в Азербайджане?

– Думаю, что нет, никаких революций в Азербайджане не предвидится. Я вам так скажу: итоги выборов 2003 года четко показали, что их результаты соответствовали господствующим в обществе настроениям. Об этом свидетельствовали и довыборные опросы общественного мнения, и экзит-полы. Другой вопрос, что поигравшая сторона не хочет смириться с поражением: это означало бы для них уход с политической сцены. Тем более что эти люди проигрывали все выборы начиная с 1993 года – и президентские, и парламентские. Некая трагикомическая попытка революции была предпринята в день выборов, до того как были объявлены официальные итоги. Но это было жалкое зрелище! Хотя и весьма агрессивное! Но народ не поддержал. Там, где народ поддерживает правительство, революция невозможна. Потому что никакой ресурс – ни административный, ни финансовый – не сможет помочь власти удержаться без поддержки людей. И до тех пор, пока власть в Азербайджане будет пользоваться доверием народа, никаких революций быть не может. А я буду делать все от меня зависящее, чтобы это доверие не сокращалось. Поэтому за год мы создали более 170 тысяч рабочих мест в регионах. В два раза подняли минимальную зарплату, социальные выплаты. Социальная направленность нашей политики важна, поэтому поля для маневра оппозиции не существует.

– В «НГ» были публикации о том, что в правительстве республики углубляется раскол, обостряется борьба между двумя кланами – «нахичеванским» и так называемым «армянским». Имеют ли под собой почву эти утверждения и что вы намерены предпринять для прекращения подобных распрей?

– Иной раз мне попадаются подобные публикации, но они далеки от реалий. У нас такого нет, более того, не существует кланов и противоречий. Власть в Азербайджане едина. Наверное, еще и поэтому на президентских выборах я с такой легкостью одержал победу. У нас не было разброда. Все властные структуры объединились вокруг меня, и такая ситуация сохраняется поныне. Я заявил, когда был назначен премьер-министром, что буду работать с этой командой. И после выборов назначены только четыре новых министра. У нас монолитная ситуация и полностью контролируемая. Я противник всякого деления на земляческой основе. Я этого не приемлю, и в нашей власти на уровне министров, в аппарате президента вы не найдете перекосов в пользу каких-то кланов. Для власти Азербайджана это чуждо.

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1257
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1461
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1096
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
790

Другие новости