0
740
Газета СНГ Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

Назарбаев раскулачивает олигархов

Тэги: казахстан, назарбаев, правительство


казахстан, назарбаев, правительство Президент Казахстана твердо намерен прищучить крупнейших бизнесменов страны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал своему кабинету министров установку на демонополизацию экономики. Вчера, председательствуя на расширенном заседании казахстанского правительства, президент выслушал отчеты профильных министерств и «разбор полетов», а правительство подвело итоги развития страны в прошлом году. Обычно глава государства после всех докладов дает «программные установки» для дальнейшей работы.

Готовясь к заседанию, правительство явно постаралось. Президент почти не критиковал реализацию госпрограмм, а наоборот, чаще удовлетворенно кивал в такт очередному министру-докладчику. И в целом выразил удовлетворение работой кабмина. Но на этот раз новые задачи все-таки нашлись. И одна из самых главных – демонополизация экономики. Назарбаев, по его словам, «узнал», что большинство казахстанских национальных компаний, крупные банковские структуры и некие мегахолдинги владеют «непрофильными активами». «Сейчас национальные компании в дополнение к своей основной деятельности занимаются многими непрофильными видами деятельности, создают при себе консалтинговые, страховые, финансовые структуры, авиакомпании. У многих имеются свои печатные издания, телекомпании, торговые дома, увеселительные учреждения», – заявил президент. По мнению Назарбаева, это приводит к тому, что малый и средний бизнес не может нормально развиваться. «Большие захватили все», – считает он. Президент Казахстана уверен: «Они должны рыночно избавиться от всего этого, продать другим, в конкурентную среду». Назарбаев поручил правительству продумать систему мер по передаче непрофильных активов.

Сейчас эксперты ломают голову над тем, кого из олигархов решил раскулачить президент. Причем большинство склоняется к тому, что в первую очередь пострадают ОАО «Казкоммерцбанк» и председатель Совета директоров Нуржан Субханбердин, который считается лицом, близким к оппозиции, и Евразийская промышленная ассоциацию (ЕПА), принадлежащая так называемому «алюминиевому королю» Александру Машкевичу. Могут пострадать также национальные компании «Казахстан Темир Жолы», «Казахтелеком», «КазМунайГаз», «Валют Транзит банк», принадлежащие иностранным инвесторам «Испаткармет», «Казахмыс», «Казхром», «Казцинк» и полугосударственный «Хабар», частный «ТуранАлем банк».

Интересно, что народная молва связывает все крупнейшие холдинги как раз с именем Назарбаева и членов его семьи. Так, известная и самая крупная медиаструктура – «Алма-медиа» – давно контролируется старшей дочерью президента Даригой Назарбаевой и ее супругом Рахатом Алиевым. Последнему приписывают и владение рядом банковских активов, частью предприятий и крупной охранной структурой.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
722
Пять книг недели

Пять книг недели

0
378
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
675
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
303

Другие новости