0
960
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

СНГ хотят заставить работать

Тэги: снг, эффективность, заседание


Вчера в Москве началось совещание заместителей министров иностранных дел стран – участниц СНГ. Сотрудники МИДа собрались, чтобы обсудить реформу Содружества. О том, как сделать СНГ более эффективным, способным оперативно реагировать на любые события, включая всевозможные угрозы, говорят на различных уровнях давно. Но воз и ныне там. На сей раз, по словам начальника управления информации, пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Савиных, высокопоставленные дипломаты рассмотрят вопрос формирования постоянно действующего совещания руководителей силовых ведомств стран СНГ при Совете глав государств, в состав которого войдут генпрокуроры, главы МВД, руководители органов безопасности и спецслужб, командующие погранвойсками, руководители налоговых и таможенных служб. И все это для того, чтобы повысить стратегическую роль Совета глав государств, разгрузить лидеров стран СНГ от второстепенных вопросов, которые должны решаться на уровне соответствующих министерств и ведомств. Именно это предложение было высказано президентом Нурсултаном Назарбаевым в ходе последнего саммита Содружества в Астане.

В течение почти трех месяцев разрабатывались эти предложения. Так, в рамках СНГ должны упразднить совет министров обороны, экономический суд, межгосударственный статистический комитет и целый ряд других структур. Кардинальному изменению подвергнется исполком СНГ, на треть сокращается штат его сотрудников. Ключевой пункт намеченной реформы – создание совета безопасности СНГ. Разработчики надеются, что это обновит Содружество и сделает его более дееспособным.

По мнению многих экспертов, последние инициативы вряд ли смогут помочь СНГ, поскольку оно слишком неуклюжее, неповоротливое и забюрократизированное. Но самое главное, у этой структуры не было и вряд ли будет четкая стратегическая цель. Наблюдатели склонны считать, что сейчас больше перспектив у региональных организаций – таких как ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, ШОС. И судя по всему, большинство стран ставку будут делать именно на региональное сотрудничество.

Впрочем, многие лидеры стран СНГ не исключают, что организация еще жива, но сомневаются в ее перспективах. Так, президент Армении Роберт Кочарян считает, что «главная реформа СНГ должна заключаться в том, чтобы принятые нами решения выполнялись». «Я не сомневаюсь, что потенциал у организации есть, нужно только более точно определить наши задачи и исходя из этого создавать такие инструменты, через которые эта задача может быть наиболее эффективно решена», – сказал он.

Президент Узбекистана Ислам Каримов менее оптимистичен. В интервью корреспонденту «НГ» он заявил, что несмотря на то, что «СНГ формально живо и перспективы у него в принципе имеются, точнее ответить на этот вопрос можно будет только после того, как прояснится позиция Украины, Молдавии, Грузии и некоторых других стран. Содружество уже не может делать вид, будто за последнее время ничего не произошло». По словам узбекского лидера, «СНГ не способно принимать самостоятельные решения».

Аналогичное мнение высказал «НГ» и бывший министр обороны Грузии, а ныне госминистр и вице-премьер грузинского правительства Георгий Барамидзе. Он прямо заявил, что не ездит на регулярно организуемые заседания Совета министров обороны стран СНГ только потому, что «эти мероприятия стали пустой говорильней» и их участники лишь «делают вид, что решают важные вопросы». По словам Барамидзе, в этом смысле для него куда полезнее прямые двусторонние переговоры с тем же главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым или с другими коллегами по СНГ.

Вместе с тем, по словам белорусского дипломата Андрея Савиных, работа предстоит немалая. «Для наращивания контртеррористического и антинаркотического потенциала государств – участников СНГ предлагается усилить координацию мер, принимаемых в рамках антитеррористических структур СНГ, с другими региональными организациями».

По завершении этой работы планируется представить проекты соответствующих документов для рассмотрения на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 18 марта в Минске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1025
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1192
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
728
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
844

Другие новости