Строительство АЭС окончательно развяжет Лукашенко руки.
Коллаж Михаила Митина
Руководство Белоруссии утвердило и направило к исполнению программу скорейшего строительства в стране атомной электростанции. Эта новость широко обсуждается сейчас в стране, хотя госорганы ее тщательно скрывают. Источником сенсационной информации стал лидер белорусской оппозиции, бывший депутат парламента Владимир Парфенович, известный тем, что именно он за несколько месяцев предсказал время и схему проведения состоявшегося 17 октября в Белоруссии референдума, в вероятность которого тогда еще никто не верил. Владимир Парфенович оформил свое заявление в виде открытого письма к белорусской общественности и собирается создать Белорусский антиядерный фронт. Письмо уже обнародовано во многих СМИ, с его содержанием знакомы в правительстве и администрации президента. Из него следует, что строительство атомной станции начнется уже в следующем году.
Атомная станция, если она действительно будет построена, позволит Белоруссии покончить с зависимостью от российского газа, который составляет более 90% объема всего используемого страной топлива. Лукашенко сильно беспокоит, что «газовый вентиль становится рычагом политического давления» на Белоруссию. Поэтому он поставил перед специалистами две задачи: избавиться от монополии «Газпрома» на поставки газа, то есть найти других потенциальных поставщиков, и смягчить зависимость от российского газа вообще. А это можно сделать только одним способом – отыскав принципиально новый источник энергии.
По расчетам белорусских экспертов, введение в энергосистему республики АЭС позволит уменьшить затраты на топливо на 200–400 млн. долл. в год, а себестоимость производства электроэнергии будет примерно на 20% ниже, чем при использовании газа для ее производства.
═
Белоруссия готовилась к строительству АЭС давно
═
После распада СССР Белоруссия оказалась едва ли не в самом сложном положении среди всех бывших республик по показателю энергообеспеченности страны. При наличии мощной энергопотребляющей промышленности доля собственных топливно-энергетических ресурсов в республике составляет около 10% от потребностей. Уже в 1992 г. Совет министров Белоруссии принял и одобрил Программу развития энергетики и энергоснабжения до 2010 г. Этим документом в том числе предусматривается и развитие атомной энергетики в Белоруссии. В 1993 г. была разработана Концепция проекта программы развития ядерной энергетики в Белоруссии.
Называлось даже место, где можно расположить такой объект, – Краснополянская площадка в Быховском районе Могилевской области (она наиболее удобна из шести одобренных, всего же было изучено 50 мест). Рассчитаны и оптимальная мощность – два энергоблока по 640 мегаватт каждый, а также прочие необходимые параметры. «Учитывая сложившуюся нормативно-правовую базу, одинаковое технологическое развитие, экономичность, а также ряд других факторов для возможного размещения на территории Белоруссии более перспективными являются российские проекты АЭС нового поколения с реакторами ВВЭР-640 или ВВЭР-1000, – подчеркивает Александр Михалевич, генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» (Белоруссия). – Проведенные исследования по изучению возможности размещения на белорусской территории АЭС и хранилищ радиоактивных отходов дали положительный результат».
Сейчас ядерная энергетическая программа Белоруссии находится на этапе завершения выполнения так называемого «Технико-экономического обоснования-1». «Республика готова предоставить материалы разработок для их размещения как на собственном сайте, так и на сайтах МАГАТЭ, «СНГ-атом» и других», – заявил в декабре прошлого года Александр Михалевич.
Более того, как выяснилось, еще в 2002 году проект программы Союзного государства «Разработка технико-экономического доклада по энергоснабжению Белоруссии и отдельных регионов России от различных энергоисточников на перспективу до 2020 г.» был согласован со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и исполнителями. Правда, за исключением Минэкономразвития РФ и Минфина РФ. При этом существует российско-белорусская рабочая группа по изучению возможности строительства АЭС в Белоруссии, а также об участии Белоруссии в сооружении Смоленской АЭС-2 и экспорте электроэнергии в Европу.
═
Лукашенко могут помочь и Запад, и Россия
═
Реализация проекта, разумеется, упирается в деньги. Один блок ядерного реактора ВВЭР-640 стоит около 1 млрд. долл.
В целом, по оценкам экспертов, проект белорусской АЭС может обойтись в несколько миллиардов долларов. Белоруссия неминуемо столкнется с необходимостью брать кредиты. Но если оборудование закупать у западных компаний, то это может быть серьезным аргументом для Запада, чтобы лояльнее отнестись к строительству новой АЭС. Кроме того, появится серьезный рычаг давления на неуправляемого белорусского диктатора. Ради этого Запад может посмотреть на планы Батьки сквозь пальцы.
Если отбросить политическую составляющую этого проекта, строительство АЭС силами России в Белоруссии было бы безусловно выгодно и нашей стране. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «НГ» бывший министр по атомной энергии РФ, академик, научный руководитель Российского Федерального ядерного центра (г. Саров) Виктор Михайлов. «Кроме самых очевидных выгод – создание рабочих мест, последующая поставка ядерного топлива, такое строительство помогло бы поддерживать высокий уровень российской атомной промышленности, – подчеркнул академик. – Ведь за последние 18 лет в самой России были введены в эксплуатацию всего три новых ядерных блока». По мнению экс-министра, вполне решаема и проблема с финансированием строительства белорусской АЭС: «Вопрос оплаты всегда можно утрясти, как мы это сделали с Индией и Китаем. Оплата услуг России может быть произведена после пуска белорусской АЭС в эксплуатацию – за счет продажи, в том числе и за рубеж, производимой на ней электроэнергии. За рынок надо бороться. Мы заинтересованы, чтобы у наших соседей была АЭС и чтобы строила эту АЭС именно Россия».
═
Минск имеет права, но отрицает планы
═
Народ Белоруссии, переживший Чернобыль, вряд ли поддержит решение о строительстве АЭС. К тому же надо иметь в виду потенциальную жесткую реакцию стран-соседей.
В МИД Польши, как сообщили «НГ», располагают информацией о программе строительства в Белоруссии АЭС, но официального отношения к этой идее пока не высказали. В то же время источник в Варшаве заявил, что польские власти традиционно настороженно воспринимают инициативы Лукашенко. Варшаву среди прочего интересуют вопросы, на чьи деньги будет строиться АЭС и кто станет поставщиком урана. С другой стороны, как пояснили «НГ» эксперты МАГАТЭ в Вене, Белоруссия, как член этой организации, имеет полное право развивать у себя мирные ядерные технологии, в том числе и строить АЭС. А под гарантии МАГАТЭ атомная станции ставится уже на завершающем этапе.
Однако в государственном концерне «Белэнерго», куда «НГ» обратилась за комментариями, заявление Парфеновича назвали «пустым». «Это не такой проект, чтобы сегодня вырыли яму, а завтра все заработало, – сказал «НГ» пресс-секретарь Владимир Кордуба. – Строительство займет не меньше восьми лет. И вы думаете, такой проект можно утвердить и держать это в тайне?» Хотя Кордуба не исключил, что скоро АЭС станет для Белоруссии необходимостью. «Мое мнение – этот объект надо строить. Мы без него обойтись не сможем», – сказал он. В то же время специалист считает, что на 100% заместить российский газ в белорусской энергетике не получится. К тому же Белоруссия должна где-то покупать топливо для своей АЭС, а самый выгодный партнер в этом деле – снова Россия. В этом случае Минску от зависимости не избавиться.
Скептически относится к планам Лукашенко и директор ВГУП «Центр информационной и выставочной деятельности» Росатома Николай Шингарев. «В ближайшей перспективе строительство атомной станции в Белоруссии – это утопия», – сказал он «НГ». Как пояснил корреспонденту «НГ» источник в Федеральном агентстве по атомной энергии, реализация намерения Минска обзавестись собственной АЭС – весьма отдаленная перспектива. Кто будет строить АЭС в Белоруссии, собеседник «НГ» сказать затруднился. На этом сегменте мирового рынка активно действуют американские, французские и, конечно, российские компании, подчеркнул он. При этом собеседник «НГ» не исключил, что белорусская сторона, возможно, уже проводит предварительные консультации с некоторыми российскими производителями оборудования для атомной энергетики. Однако обязательных при заключении таких сделок межправительственных переговоров Москва и Минск не ведут.
═
Москва–Минск
═
Крупнейшие российские и международные компании, занимающиеся сооружением АЭС и поставкой оборудования для атомной энергетики
Генеральным поставщиком и генподрядчиком сооружения АЭС за границей является ЗАО «Атомстройэкспорт», контрольный пакет которого недавно приобрел Газпромбанк у министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе. Поставщиками ядерного топлива (включая прием и переработку отработавшего топлива) являются ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «ТВЭЛ». Одним из основных поставщиков оборудования для атомной энергетики являются ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Кахи Бендукидзе. Производит реакторные установки. Сегодня компания изготавливает оборудование для 5 из 11 строящихся в настоящее время блоков АЭС с водо-водяными реакторными установками: 1-й блок АЭС Бушер (Иран), 1 и 2-й блоки АЭС Тяньвань (Китай), 1 и 2-й блоки АЭС Куданкулам (Индия). Входящее в холдинг Владимира Потанина «Интеррос» ОАО «Силовые машины» также работает на «мирный атом». На данный момент идут переговоры о возможности продажи контрольного пакета акций «Силовых машин» немецкому концерну «Сименс». «Сименс» является одним из главных конкурентов российских компаний на международном атомном рынке. Кроме немцев конкуренцию России составляют американцы (Westinghouse Electric, General Electric Co.), французы (Electricite de Frace, Framatome). Активно работают японские компании (Mitsubishi, Hitachi и пр.), канадцы (Atomic Energy of Сanada Ltd) и фирмы других стран.