0
872
Газета СНГ Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

Министерство обороны противится новому геополитическому переделу СНГ

Тэги: шквс, одкб, саммит


Вчера в Москве в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) состоялся Совет министров обороны (СМО) СНГ и аналогичный совет в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятия эти знаковые, они проводятся в последнее время регулярно и всегда в конце года в Москве. Россия, видимо, хочет продемонстрировать, что худо-бедно военное сотрудничество на постсоветском пространстве происходит не только с союзниками России по коллективному договору о безопасности, но и в более широком масштабе – под эгидой сокращенного в прошлом году в два раза ШКВС.

Вот и на этот раз министры (правда, отсутствовали главы оборонных ведомств Грузии, Украины и Туркмении) подводили итоги военного сотрудничества и намечали планы на будущее. Было, как всегда, много документов, обилие погон, флагов. Но на этот раз витал дух настороженности. Как известно, совсем недавно на саммите глав государств СНГ в Астане Нурсултан Назарбаев предложил упразднить ряд структур, поддерживающих сотрудничество постсоветских республик. В том числе он предложил реформировать, а точнее ликвидировать Совет министров обороны СНГ и Штаб по координации военного сотрудничества.

Как удалось узнать от информированных источников в Минобороны РФ, на СМО за закрытыми дверями обсуждался и этот вопрос. «Многим странам, строящим свою оборону за счет помощи России, явно не по душе инициативы Астаны. Ведь расположенный на Ленинградке Штаб по координации военного сотрудничества – это не просто комплекс зданий. Это место, где офицеры из бывших советских республик имеют возможность общаться и более оперативно решать вопросы в интересах своих государств», – сказал «НГ» известный специалист по геополитическим проблемам СНГ, академик Академии военных наук полковник Владимир Попов.

По мнению эксперта, Казахстан, один из главных союзников России, пытается перехватить у Москвы инициативу в вопросах геополитического переустройства СНГ. Конечно, здесь у Астаны собственный военно-экономический интерес. Казахстан явно недоволен наращиванием российской военно-морской мощи на Каспии, а при поддержке США и других стран он активно обустраивает военную инфраструктуру на море и до 2007 года намерен создать полноценный военно-морской флот. Другой, по мнению Попова, повод у Казахстана связан, видимо, с функционированием Объединенной системы ПВО Содружества, в которую входят 10 стран. Это может быть единственная сфера военного сотрудничества, где заинтересованность стран СНГ, независимо от их внешнеполитической ориентации, очевидна.

Между тем Астана очень ревниво относится к проводимым при поддержке ВВС РФ в Ашулуке (Астраханская область) регулярным военным учениям ПВО стран СНГ. В Казахстане есть аналогичный бывший советский ракетный полигон – Сарышаган. Но сюда подразделения ПВО СНГ не стремятся. По мнению Попова, «не будет ШКВС, и страны начнут строить взаимоотношения в охране воздушного пространства на двусторонней основе. Тогда, видимо, Сарышаган будет востребован».

Судя по всему, большинство постсоветских стран не поддержит инициативы Казахстана. За исключением, может быть, Грузии и Туркмении, остальные заинтересованы в коллективном военном сотрудничестве. И здесь активность Москвы видна, как говорится, невооруженным взглядом. Россия пытается создать новый стимул для военной интеграции.

Так, накануне СМО 23 ноября Госдума единогласно ратифицировала протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Протокол был подписан 19 сентября 2003 года в Ялте. «Ратификация протокола создает основу для увеличения поставок продукции военного назначения в государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности», – подчеркнул первый замминистра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, представивший депутатам документ. По его словам, этот документ способствует вступлению в ОДКБ новых стран и дальнейшей военной интеграции.

Данные об активизации военного сотрудничества в рамках ОДКБ подтвердил и генсек этой организации Николай Бордюжа, который заявил, что страны – участницы Договора о коллективной безопасности на своем саммите рассмотрели модельную концепцию по формированию объединенной группировки войск в Центрально-Азиатском регионе. По его словам, документом предполагается создание крупной объединенной группировки войск, в которую войдут соединения и части вооруженных сил государств ОДКБ: России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана общей численностью до 10 тыс. человек. Эта группировка будет почти в 4 раза больше, чем так называемые коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), действующие в настоящий момент в Центральной Азии. И конечно, главной ударной мощью этой группировки станет российская общевойсковая военная база в Таджикистане и военно-воздушная база в Киргизии.

Таким образом, Москва в очередной раз пытается в сфере военной интеграции укрепить свое влияние в СНГ. Игра, видимо, стоит свеч, ведь на бывшей территории СССР кроме «своих игроков» Москве уже противостоят войска НАТО и Евросоюза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1908
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2111
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1587
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1220

Другие новости