Сегодня Тбилиси утопает в букетах роз. Цветы повсюду: их продают на каждом углу, ими украшают витрины магазинов и столики ресторанов, они в руках идущих по улице горожан. Страна отмечает первую годовщину «революции роз», закончившуюся ровно год назад приходом к власти лидеров тогдашней оппозиции Михаила Саакашвили, Зураба Жвании и Нино Бурджанадзе. По всему Тбилиси уже со вчерашнего дня выстроены сборные сцены, на которых выступают популярные певцы и ансамбли. На центральном проспекте Руставели установлен памятник «Национальному согласию». Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в честь праздника амнистировал более 100 заключенных.
С революционной годовщиной совпало празднование 2000-летия принятия христианства в Грузии и день покровителя страны Святого Георгия – «Гиоргоба». Это совпадение не случайно: Михаил Саакашвили год назад обещал отстранить Эдуарда Шеварднадзе именно в День святого Георгия. И церковный праздник слился с днем революции. Сегодня же в Тбилиси состоится торжественное освящение вновь отстроенного кафедрального храма Святой Троицы – самого большого православного храма в стране.
Собственно саму годовщину «революции роз» в Грузии начали отмечать еще вчера. К этой дате был приурочен объединительный съезд правящих сил – «Единого национального движения» президента Михаила Саакашвили и «Объединенных демократов» премьер-министра Зураба Жвании и спикера парламента Нино Бурджанадзе. Помпезное мероприятие по идее должно было положить конец слухам о расколе в грузинской верхушке: президент Саакашвили и министр внутренних дел Ираклий Окруашвили – с одной стороны, Жвания и Бурджанадзе – с другой. Впрочем, съезд так и задумывался – как отчет не только перед «своими», но и перед гостями из ближнего и дальнего зарубежья. Главная мысль докладов, с которыми на съезде выступили президент Саакашвили и премьер Жвания, сводилась к одному: несмотря на многочисленные прогнозы, революционная смена власти не ввергла Грузию в хаос, а, напротив, позволила стабилизировать обстановку в стране и укрепила ее позиции в мире.
Конечно, на съезде были и победные реляции – видимо, неизбежные для такого рода мероприятий. Но ведь в стране действительно произошли реальные перемены к лучшему. Грузия становится на ноги как полноценное государство. Первый шаг молодого президента был и эффектен, и эффективен: несмотря на жесткое противодействие Москвы, он покончил с внутренней смутой, навел порядок в Аджарии, вынудив отречься от власти всесильного главу этой автономии Аслана Абашидзе. И тем самым снял вполне реальную угрозу дальнейшего распада страны.
Президент Саакашвили, как и обещал, весьма своеобразно обошелся с наиболее одиозными чиновниками шеварднадзевского правительства. Многие из них оказались за решеткой и после непродолжительной отсидки вернули в казну десятки миллионов долларов, благодаря чему удалось погасить многомесячные задолженности по выплатам бюджетникам. Можно критиковать Саакашвили за подобные методы, но в обществе они были поняты. Сейчас в Грузии создают национальную армию – мобильную, хорошо оснащенную и профессионально подготовленную и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую.
Послереволюционный год прошел под знаком дальнейшего сближения Грузии с Западом, прежде всего с США и НАТО, и это здесь воспринимается как гарантия будущей стабильности, а может, и решения главной задачи – возвращения потерянных в начале 90-х годов территорий.
Правда, президенту Саакашвили не удалось нормализовать отношения с Россией. Более того, эти отношения стали еще напряженнее, но и тут выданный ему на январских выборах кредит доверия еще не исчерпан. Новое руководство сумело сдвинуть с мертвой точки то, чего никак не удавалось президенту Шеварднадзе: в Грузии стали повышать пенсии. Ненамного, на доллар-другой в квартал, но начали, а с нового года президент Саакашвили планирует новое повышение. Все это грузинские избиратели, отдавшие свои голоса молодому президенту, как оказалось, ценят. Пусть даже он уже перестал спускаться, как это было в первые месяцы его президентства, в тбилисское метро, реже появляется на улицах, рейтинг Саакашвили по-прежнему высок: по всем опросам, его самого, а значит, и проводимый им курс сегодня поддерживает подавляющее большинство местного населения.
Реальная жизнь и в послереволюционной Грузии очень нелегкая. Тут и повальная безработица, и крайне низкий уровень жизни основной массы населения, и застой в экономике, и измотавший страну энергокризис, и мытарства сотен тысяч беженцев из бывших грузинских автономий, и многое другое. Хотя новая грузинская власть и не обещала решить эти проблемы, что называется, сходу. К тому же многое даже за этот год уже успели сделать.
В этом смысле грузинский опыт революционной смены власти и сегодня остается весьма прозрачной «подсказкой» для соседей Грузии по СНГ. Оказывается, это вполне возможно, чтобы к власти в стране пришли люди, пользующиеся доверием народа, этим самым народом избранные.
Гораздые на разного рода прогнозы и, как считается, все знающие про Грузию российские политтехнологи едва ли не в один голос предрекали, что уже в первый год своего президентства молодой грузинский лидер непременно сломает себе шею. В смысле наломает дров, наделает ошибок, которые если и не сведут его прошлогоднюю популярность в грузинском обществе к нулю, то заставят всерьез задуматься многих его почитателей. Пока, как считает большинство местных политологов, серьезная ошибка одна. Попытавшись быстро решить южноосетинскую проблему, он, по сути, вернул саму проблему в начало 90-х годов.
Михаил Саакашвили сломал только руку. Причем в спортзале, на тренажере. Другие коллеги-президенты из стран СНГ (за исключением разве что молодого и спортивного Владимира Путина) обстоятельствам этой травмы могут только позавидовать.
Москва–Тбилиси