0
793
Газета СНГ Интернет-версия

22.11.2004 00:00:00

Тбилиси ищет диверсантов

Тэги: грузия, энеретика, обвинение, россия


В минувшую субботу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Сантьяго с возмущением отверг обвинения официального Тбилиси в том, что российские спецслужбы якобы готовят диверсии на объектах грузинской энергетики.

Напомним, что в пятницу председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе выступил с сенсационным заявлением, обвинив российские спецслужбы в подготовке диверсионных актов на территории Грузии, главным образом в Южной Осетии. По его словам, специальные группы, подготовленные ГРУ РФ, планируют дестабилизировать работу всей энергосистемы Грузии. «Есть информация о том, что одна из таких групп уже проникла в Цхинвальский регион», – сказал депутат, известный как политик, активно использующий антироссийские выпады в своих выступлениях. Однако на этот раз его заявление не осталось не замеченным высшим руководством Грузии. Уже на следующий день на торжественной церемонии открытия ХадориГЭС в Панкисском ущелье президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что дал распоряжение силовикам усилить охрану энергообъектов. «Мы не позволим, чтобы нам отравили празднование годовщины «революции роз» и Нового года», – заявил президент. Как сообщил «НГ» представитель спецслужб Грузии, речь идет об усилении наблюдения за объектами, вырабатывающими и распределяющими электроэнергию, а также об интенсификации работы с местным населением на предмет получения информации. «Расставить охрану на протяжении всех линий электропередачи невозможно. Поэтому мы рассчитываем на получение оперативной информации», – сказал он «НГ».

Только в этом году и только на линии электропередачи «Картли-2», по которой импортируется электричество из России, было осуществлено четыре диверсионных акта. Понесенные убытки исчисляются десятками тысяч долларов, что для бедной, более десятилетия испытывающей жестокий энергокризис Грузии стало серьезным ударом. Однако попытка обвинить в этом Россию была предпринята впервые.

По мнению президента Саакашвили, энергетические проблемы Грузии во многом связаны с территориальной раздробленностью. «Самую крупную Ингурскую ГЭС контролируют сепаратистские власти Абхазии. Они продают электроэнергию в Россию, а потом Грузия покупает ее уже по более высокой стоимости. А тут еще и сведения о готовящихся диверсиях», – в сердцах сказал президент.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал журналистам в Сантьяго: «Если касаться темы энергетики, то Москва и Тбилиси ранее согласовали вопрос скорейшей реконструкции ИнгуриГЭС. Договоренность об этом была достигнута еще с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе, а позднее подтверждена на встрече президента России Владимира Путина с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но почему-то не реализуется. Не нужно искать какие-то искусственные причины, а нужно выполнять договоренности», – отметил Сергей Лавров.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2395
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2264
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2089
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1059

Другие новости