0
2406
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2004 00:00:00

Ереван числится в должниках

Тэги: маргарян, армения, терроризм, сотрудничество


маргарян, армения, терроризм, сотрудничество Андраник Маргарян уверен, что все проблемы можно решить путем переговоров.
Фото предоставлено посольством Армении в РФ

– Господин премьер-министр, По объему товарооборота с Арменией лидируют Иран и Бельгия, хотя в последние годы в российскую собственность перешли целые отрасли местной промышленности, крупные предприятия. В чем причина?

– С моей точки зрения, проблема заключается в доступности рынка. Сегодня единственным видом транспорта, обеспечивающим связь между Россией и Арменией, является автомобильный транспорт, который дорог и подвержен влиянию ряда субъективных факторов, не зависящих от наших стран.

Что же касается объемов товарооборота, то Россия является одним из ведущих партнеров Армении во внешнеэкономической деятельности. В 2002–2003 годах по экспорту продукции из Армении Россия заняла второе место после Бельгии, однако в связи с большим объемом импорта российской продукции в Армению Россия продолжает занимать первое место. Например, по результатам 9 месяцев нынешнего года в общем объеме товарооборот между нашими странами составил 12,6% и занял первое место. А среди стран СНГ этот показатель составил 62%. Одновременно я бы хотел отметить, что переданные в собственность России армянские предприятия сегодня пока работают лишь в незначительном объеме своих производственных мощностей и не могут существенно влиять на уровень внешнеторгового товарооборота между Россией и Арменией.

Впрочем, на недавней встрече сопредседателей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая прошла в Ереване в середине октября, было решено подготовить предложения о так называемых первоочередных мерах по обеспечению полного функционирования предприятий, переданных в собственность России.

– Недавно Армения оказалась практически в полной изоляции из-за закрытия российско-грузинской границы. И нет гарантий, что подобная ситуация не повторится. Возможно ли в таких условиях всерьез говорить о перспективах развития двусторонних взаимоотношений?

– Не думаю, что из-за ситуаций, подобных закрытию пограничного пункта «Верхний Ларс», мы должны делать далеко идущие выводы. Особенно если иметь в виду, что с российской стороны не было политического решения, направленного на ухудшение взаимоотношений с Арменией. Известно, что российско-грузинская граница была закрыта в связи с усилением антитеррористической борьбы. Другой вопрос, как все это отражается на экономике Армении, насколько российская сторона, решив пойти на такой шаг, учитывала интересы нашей республики, те экономические убытки, которые уже понесла и понесет Армения – и без того находящаяся в жесткой транспортной блокаде. Могу сказать по этому поводу, что в процессе переговоров у нас сложилось ощущение, что у руководства России было определенное понимание этой проблемы. Одновременно не только с российской стороной, но и с властями Грузии мы вели активные переговоры, чтобы найти альтернативные пути сообщения. К счастью, ситуация в скором времени была урегулирована и сегодня все встало на свои места. Но это вовсе не означает, что мы удовлетворены. Мы и сегодня продолжаем искать механизмы создания новых, взаимовыгодных и эффективных транспортных схем с участием государств региона.

– Что нужно для установления длительного мира и стабильности в Кавказском регионе?

– В первую очередь я бы отметил мирное урегулирование всех конфликтов нашего региона, в том числе и нагорнокарабахского. Не секрет, что справедливое решение этой проблемы создало бы предпосылки для открытия всех путей сообщения, снятия транспортной блокады вокруг Армении и Нагорного Карабаха. Это позволило бы всем государствам региона наладить нормальные экономические отношения между собой, чтобы развиваться самим и дать развиваться другим. Убежден, что восстановлению мира и стабильности на Кавказе будет способствовать также реализация региональных программ с равным участием всех стран региона.

– В каких отраслях армянской экономики присутствие российского капитала сегодня наиболее ощутимо? Существуют ли такие сферы, в которые российский бизнес желал бы осуществить инвестиции, но не может этого сделать по тем или иным причинам?

– На сегодняшний день российские инвестиции в Армению имеют достаточно диверсифицированную структуру и присутствуют практически во всех отраслях экономики. Примечательно, что на 1 января 2004 года в Армении зарегистрировано 589 компаний с участием российского капитала – это почти 24% от общего числа. Касательно каких-либо возможных субъективных причин, по которым инвестиции не могли бы быть сделаны в конкретных сферах экономики, таких причин нет. Правительством проводится политика «открытых дверей» по отношению к иностранным инвестициям. Законодательство Армении предоставляет режим наибольшего благоприятствования всем инвесторам, а также обеспечивает защиту всех видов собственности. Так что российские предприятия, наравне с предприятиями других стран, свободны и в своей экономической деятельности, и в процессе принятия решений.

Что касается отраслей, в которых присутствие российского капитала наиболее ощутимо, то это в основном предприятия топливно-энергетического комплекса, который является стратегическим с точки зрения развития республики. В частности, это предприятия «АрмРосгазпром», Разданская ТЭС. Армянская атомная станция передана в доверительное управление российской стороне. Российский капитал присутствует также и в промышленности Армении – это машиностроительное предприятие «Марс» и «Арменал», занимающийся производством алюминия. Отмечу, что наши государства взаимно заинтересованы в быстром восстановлении тех научных и производственных объектов, которые переданы в собственность России. Некоторые из них, например, НИИ военно-промышленного комплекса, сегодня активно работают. Вопрос в том, чтобы в ближайшее время – с привлечением гораздо больших инвестиций и заказов, повысить производительный потенциал этих предприятий, достичь того, чтобы они заработали в полную силу. От этого, уверен, выиграет и Армения, и Россия.

– Какие российские финансово-экономические группы наиболее активны в Армении? Есть ли у них проблемы во взаимоотношениях с местными властями?

– Правительство Армении законодательно стимулирует иностранные инвестиции во все сферы экономики страны, как в реальном, так и в финансовом секторе. Так, из 20 банков, действующих на сегодня в Армении, в девяти присутствует российский капитал.

Что касается проблем во взаимоотношениях с местными властями, то у нас единый подход как к армянскому бизнесу, так и к иностранному. Более того, мы стимулируем иностранные инвестиции. Кроме того, о благоприятной для бизнеса атмосфере и об отсутствии дифференцированного подхода свидетельствует продолжающееся увеличение присутствия российского капитала в Армении. В частности, в начале 2004 года Внешторгбанк России приобрел контрольный пакет акций Сбербанка Армении. А если предприятия в своей текущей деятельности и сталкиваются с какими-либо проблемами, то они являются общими для всех, в том числе и для армянских предприятий.

– Считается, что экономическое законодательство Армении достаточно либерально. Как это сказывается на иностранных инвестициях? Откуда в страну приходит больше денег – из России или с Запада? И каким инвестициям отдается предпочтение?

– Действительно, экономическое и особенно инвестиционное законодательство нашей страны одно из самых либеральных и, что важнее, одно из наиболее стабильных в постсоветских государствах. Правда, одного наличия либерального законодательства недостаточно для иностранных инвестиций. Хочу отметить, что руководство страны проводит целенаправленную работу на поддержание политической стабильности в стране, развитие рыночных инфраструктур, реформы структур, работающих непосредственно с предпринимателями, и ряд других мероприятий, включенных в стратегическую программу по борьбе с коррупцией и ведущих к снижению различных рисков.

О благоприятном инвестиционном климате можно судить по росту объема инвестиций в экономику страны. Например, за 6 месяцев этого года общий объем инвестиций в экономику Армении вырос на 41%, в то время как прямые иностранные инвестиции – почти на 80%. Если сравнивать с предыдущими годами (1997–2003) среди десяти стран-партнеров, осуществляющих инвестиции в экономику Армении, почти 26% пришлось на долю России. Что касается вопроса предпочтений, то мы приветствуем любые инвестиции, которые будут стимулировать экономическое развитие страны.

– В 2002 году между нашими странами было подписано соглашение о передаче в собственность РФ акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении. Однако в российском проекте бюджета на будущий год вновь в качестве долга Армении заложена та сумма, которую Армения уже погасила, передав эти заводы России. Как это понимать?

– Действительно, Армения в полном объеме выполнила свои обязательства по передаче имущества (5 августа 2003 года в российскую собственность было передано имущество на сумму 63 миллиона долларов США, а в январе 2004-го – в размере 31 миллион долларов). Однако российская сторона по ряду технических причин, связанных с внутренними процедурными вопросами, по сей день не списала задолженность Армении на сумму переданного имущества.

До конца этого года должны пройти совместные консультации межправительственной комиссии, в ходе которых этот вопрос должен быть разрешен.

– Недавно Ереваном было принято решение направить в Ирак на помощь войскам коалиции 50 военных медиков и саперов. Но с призывом отказаться от этого решения к Еревану обратились лидеры 20-тысячной армянской общины Ирака, опасающиеся, что в таком случае армяне станут очередной мишенью международных террористов.

– Как известно, окончательное решение по вопросу направления в Ирак армянского воинского контингента будет принимать Национальное собрание Армении. Дело в том, что была предварительная договоренность с Польшей по вопросу нашего участия в Ираке в составе военной группировки этой страны. Но в последнее время, кажется, у самой Польши появились сомнения в целесообразности своего военного присутствия в Ираке. Естественно, с учетом изменений этого и некоторых других условий, мы должны откорректировать нашу позицию, уточнить некоторые вопросы, прежде чем вопрос будет внесен в парламент. Конечно, при обсуждениях данного вопроса мы учитываем также интересы и вопросы безопасности нашего государства и мнение многотысячной армянской общины Ирака. В любом случае могу утверждать, что если такое решение и будет принято, то в Ирак отправится небольшое количество военных водителей, медиков и саперов, которые в военных действиях участвовать не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
950
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1162
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
887
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
621

Другие новости