После массовой критики прошедших в Казахстане парламентских выборов власти страны сделали ставку на формирование положительного образа Казахстана за рубежом. С начала этой недели в республике находится группа российских журналистов. Официально их приезд приурочен к Дням российской прессы в рамках Года России в Казахстане. По сути же казахстанские власти усиленно демонстрируют российским журналистам благополучие поствыборной страны.
Надо отметить, что для Казахстана формирование здорового имиджа сейчас важно, как никогда ранее. С резкой оценкой выборного процесса выступили и зарубежные СМИ, и наблюдатели от ОБСЕ. Между тем Казахстан не отказывается от своего намерения председательствовать в этой организации в 2009 году. Поэтому вопрос имиджа страны в глазах международного сообщества выходит на первый план.
За последние недели в пяти крупнейших печатных изданиях США и Западной Европы – «Уолл-стрит джорнэл», «Интернейшнэл геральд трибюн», «Франкфуртер аллгемайне цайтунг», «Файненшнэл таймс», «Монд» – были опубликованы «на правах рекламы» огромные, на целую полосу статьи за подписью сената парламента Республики Казахстан. В этих материалах, в частности, сказано: «Сегодня у Казахстана есть современный выборный механизм с дебатами между всеми партиями, с прозрачными урнами, с удачной попыткой введения электронного голосования. Более 900 международных обозревателей были живыми свидетелями прозрачного выборного процесса. А что в результате? Из почти 700 кандидатов от 12 партий есть только один победитель: демократия».
Эти публикации наделали немало шума в казахстанской политической жизни. Ведь по подсчетам оппозиции публикации обошлись почти в миллион долларов. Разъяснения «авторов» этих объявлений оказались удивительными. Руководитель аппарата сената Ержан Утембаев в интервью казахстанскому еженедельнику «Время» заявил, что публикации оплатили некие «доброжелатели» в западных бизнес-кругах. Естественно, что такое «разъяснение» лишь добавило новые вопросы. Депутаты нижней палаты даже обратились с запросом в Комитет национальной безопасности республики с требованием выяснить, что это за «друзья республики».
Однако власти, судя по всему, сделали свои выводы и теперь решили продемонстрировать российской прессе Казахстан без оппозиции. Два дня – понедельник и вторник – российские журналисты находились в южной столице – Алма-Ате. Поучаствовали в семинаре «Современные тенденции в развитии СМИ России и Казахстана», встретились со студентами Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби (больше университет известен как КазГУ). Посетили агентство «Хабар» («Новости») – крупнейший телеканал в республике, который до недавнего времени возглавляла старшая дочь президента страны Дарига Назарбаева, и газету «Мегаполис» (входит в медиахолдинг «31», который, по последним слухам, якобы вот-вот должен купить «алюминиевый магнат» Александр Машкевич).
Кроме того, специально для российских журналистов организовали выставку казахстанской прессы. Представлены были почти все издания, кроме оппозиционных. Хотя их в Казахстане не так много – всего три русскоязычных еженедельных издания. Это газета «Республика», которую закрывают с завидной регулярностью – не реже одного раза в квартал, газета «Соз» («Слово») и газета «Время».
Журналистов этих трех газет не пригласили на встречи с российскими коллегами. Да и с коллегами из «правильных» СМИ российская пресса общалась под бдительным присмотром вице-министра информации, культуры и спорта Ардака Досжана. Именно он является ответственным лицом за формирование положительного имиджа Казахстана в российской прессе. Перед гостями-журналистами он выступает одновременно как гид, экскурсовод и рассказчик-сказочник. Сегодня российские журналисты прилетят в Астану. Здесь их ждут официальные мероприятия и┘ оппозиционные казахстанские журналисты, которые твердо намерены прорваться на встречу с коллегами вопреки всем запретам.
Алма-Ата