0
934
Газета СНГ Интернет-версия

22.10.2004 00:00:00

Партнер России получил клеймо «диктатора»

Тэги: белоруссия, референдум, сша, демократия


белоруссия, референдум, сша, демократия Александр Лукашенко уверен в непоколебимости своих позиций.
Фото Reuters

США выразили крайне негативное отношение к последним событиям в Белоруссии. В среду президент Джордж Буш подписал «Акт 2004 года о демократии в Белоруссии». Он предусматривает ряд жестких финансовых и экономических мер для борьбы с существующим режимом, а также конкретные меры, направленные персонально против Лукашенко.

В своем заявлении глава американской администрации отметил: «В то время, когда свобода укрепляется повсюду в мире, Александр Лукашенко и его правительство превращают Белоруссию в режим репрессий в сердце Европы». При этом Джордж Буш впервые назвал Александра Лукашенко «диктатором». До сих пор официальный Вашингтон приберегал подобные формулировки лишь для таких фигур, как Саддам Хусейн или Фидель Кастро. Правда, президент США выразил надежду, что «судьба Белоруссии будет находиться не в руках диктатора, а в руках студентов, профсоюзов, гражданских и религиозных лидеров, журналистов и всех граждан Белоруссии, требующих свободы для своей страны». Оценивая последние события в Белоруссии, Джордж Буш отметил, что «кампания по проведению референдума и одновременно состоявшиеся выборы в парламент прошли в атмосфере нарушений и страха», а «победа была достигнута средствами обмана».

Не так страшна Америка

Ошеломившие даже самого президента Лукашенко результаты воскресного референдума, предоставляющие ему возможность править пожизненно, оборачиваются для Белоруссии крупными неприятностями.

В Минске «Акт о демократии в Белоруссии» восприняли эмоционально, но скептически. Государственные массмедиа раздувают антиамериканскую кампанию, объясняя интерес США желанием «заполучить мировое господство». По телевизору без конца крутят картинки из Ирака, репортажи с прошлых выборов президента Америки, где вышла неразбериха с подсчетом голосов. Предупреждение о блокировании инвестиций в белорусском МИДе назвали «наивным и рассчитанным на сознание запуганного обывателя». По мнению белорусских внешнеполитических деятелей, «если американцы имеют бизнес в Белоруссии и он им выгоден, они будут его развивать». Речь, правда, может идти о новых ограничениях на некоторые виды белорусской продукции. Этой весной, например, Комитет по использованию текстильных технологий США установил квоты на поставки стеклотканей из Белоруссии, что сократило экспорт на 80–90% и нанесло Минску убыток в 1,5 млн. долл. Ответные механизмы для таких случаев у Минска, конечно, тоже имеются. «Придется либо вводить квоты на американские товары, либо повышать таможенные пошлины. Эквивалент должен составить ту же сумму», – сказали «НГ» в белорусском МИДе.

Официальный Минск при этом всячески демонстрирует, что не боится американцев. Так, замминистра экономики республики Андрей Тур уже вчера заявил журналистам, что «санкции США Белоруссию не пугают». «На США у нас завязано примерно 3% объема экспорта. В любом случае в условиях открытого рынка России, Украины и в целом стран Содружества санкции США не окажут резко негативного влияния на нашу экономику», – считает Андрей Тур.

Хуже, если Европа поддержит Буша

Куда опаснее то, что санкции США, как наиболее острого критика Лукашенко, может поддержать Европейский союз, на который у Белоруссии завязано около четверти экспорта. Похоже, что Европа пойдет в фарватере политики Белого дома. Ведь в подписанном Бушем документе прямо говорится, что Конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими странами, в первую очередь европейскими, «поощряя их идти на аналогичные меры» в отношении Белоруссии. А это уже чревато серьезными потерями для Белоруссии. В этом случае она может потерять выгодные контракты, в том числе и те, которые регулируют поставки в Европу белорусского текстиля, калийных удобрений. Но даже если Европа и поддержит американские санкции, то и это не станет катастрофой для страны: дескать, под вопросом окажется не более 20% белорусского экспорта.

Если завтра война...

Единственное, чего боится белорусский президент сегодня, – это военных действий со стороны Запада. Но и на этот случай у него все предусмотрено. Белорусская армия на протяжении последних лет серьезно реформируется, начиная от законодательной базы и заканчивая оснащением новейшими модификациями оружия. Каждый год мнимые атаки на страну прорабатываются на масштабных военных учениях, в которых принимает участие сам президент. А главным козырем Белоруссии до сих пор остается Россия – Лукашенко не скрывает, что очень надеется на заступничество «старшего брата», если кто-то решит посягнуть на рубежи его большого хозяйства.

Россия политику США в отношении Белоруссии не поддержала. Как заявили в российском МИДе, введение Вашингтоном санкций против Белоруссии – не метод решения проблем. Согласно Уставу ООН, санкции может применять Совет Безопасности. И даже они не совершенны, сказано в заявлении МИД РФ. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вчера РИА «Новости», что относится к намерению США объявить экономические санкции против Белоруссии, «естественно, отрицательно». А председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев раскритиковал позицию США, сказав, что американские оценки «носят однобокий характер».

Минск–Москва

Санкции США включают в себя:

– прекращение любой финансовой помощи правительству Белоруссии, в том числе займов, кредитных гарантий, страховых выплат, финансирования и т.д.;
– раскрытие информации о поставках вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм, с перечислением «товаров, услуг, кредитов и иных вознаграждений», полученных Белоруссией в обмен на поставки оружия;
– полный отчет о личном состоянии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Речь идет о таинственном президентском фонде, который, по оценкам некоторых экспертов, сопоставим с бюджетом страны. Из этого фонда могут финансироваться махинации, связанные с торговлей оружием, транзитный провоз наркотиков и др. США намерены взять под контроль доходы также премьер-министра, его заместителей, министров, председателей государственных комитетов, а также сотрудников администрации президента Белоруссии;
– запрет на въезд в США практически всему белорусскому истеблишменту, включая президента Александра Лукашенко.

Проведенное в 1997 году Институтом международной экономики исследование свидетельствует, что начиная с 1970 года односторонние экономические санкции США позволяли Вашингтону достичь своих целей лишь в 13% случаев.

В последние годы ситуация несколько улучшилась. Так, экономические санкции против Ирака, введенные в 1990 году, позволили ослабить режим Саддама Хусейна и облегчить его свержение в 2003 году. Введение эмбарго против бывшей Югославии также во многом способствовало падению режима Слободана Милошевича в 2000 году.

Сейчас на сайте Минторговли США указаны следующие страны, против которых по-прежнему действуют экономические санкции Вашингтона: Иран, Куба, Мьянма, Северная Корея, Сирия, Судан, Зимбабве, а также Либерия и Ливия. Как известно, смена режима, причем отнюдь не демократическим путем, произошла пока только в Либерии. Часть санкций в этом году была также снята с Ливии. Но непоколебимы по-прежнему остаются режимы на Кубе и в Зимбабве, а также в государствах, причисленных президентом США Джорджем Бушем к «оси зла», – Северной Корее и Иране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2054
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1316
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
976
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1283

Другие новости