Из экономики Азербайджана россиян пока не попросят.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
В ближайшее время официальный Баку собирается применить санкции к иностранным компаниям, работающим в Нагорном Карабахе. Замминистра иностранных дел Араз Азимов на днях заявил, что Азербайджан уже частично подготовил «черный список». По его словам, компаниям, агентствам и различным бизнес-структурам из этого списка будет запрещено работать на территории Азербайджана, а в адрес правительств этих стран будут приняты обращения. Кроме того, правительство Азербайджана потребует также применения к ним международных санкций. «Азербайджан не может оставить без внимания незаконное использование природных ресурсов на оккупированных территориях, а также проводимую там Арменией политику незаконного размещения населения», – отметил он.
В то же самое время азербайджанский парламент уже начал готовить соответствующую законодательную базу. Так, на последнем заседании депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы призвал коллег наказать проштрафившиеся иностранные компании. Как считает депутат, фирмам, работающим на оккупированных территориях, необходимо запретить деятельность во всем Азербайджане. Ряд депутатов выступили в поддержку инициативы Гурбанлы. По их мнению, никаких иностранных инвестиций, никакой предпринимательской деятельности на оккупированных территориях не может быть, пока не найдено политическое решение карабахской проблемы. «Для предотвращения подобной деятельности необходимо использовать все международно-правовые инструменты, в том числе судебные, – сказал «НГ» один из депутатов. – Дело в том, что та или иная иностранная компания, подписав контракт на разработку любого месторождения на оккупированной азербайджанской территории с правительством Армении или же с властями так называемой НКР, не только грубо нарушает международно-правовые нормы, но и наносит огромный ущерб экономике нашей страны. А это предмет разбирательства в международных судебных инстанциях с требованием возмещения нанесенного ущерба».
Многочисленные бакинские СМИ активно поддерживают эту идею, радуясь тому, что наконец-то азербайджанское правительство проснулось от «спячки». Как сказал «НГ» независимый политолог Метин Яшароглу, «такое безразличие официального Баку к разбазариванию своих природных ресурсов, притом страной, которая, хотя и неофициально, но все же находится в состоянии войны с Азербайджаном, вообще не лезет ни в какие рамки». При этом он сразу отметил, что разработкой месторождений, прежде всего золотоносных, на оккупированных территориях занимаются в основном ведущие западные, в том числе американские, компании.
По мнению Яшароглу, то, что вопрос о санкциях против работающих в Карабахе иностранных компаний возник именно сейчас, – скорее всего популистский ход правительства страны. Действительно, правительство и парламент зашевелились лишь после недавнего выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он заявил о важности принятия санкций в отношении подобных компаний.
Кстати, директор Центра стратегических исследований по международному терроризму и коррупции (ЦСИ МТК) «Банк-Информация» Ровшан Новрузоглу представил неполный список 33 компаний и организаций, имеющих свои представительства в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях. В большинстве это различные западные компании и фонды, хотя среди них есть и российские, в том числе филиалы вузов, например, Российской гуманитарной академии.
Однако на деле наказать проштрафившиеся российские компании в ближайшее время не представляется возможным. Дело в том, что российский бизнес в экономике Нагорного Карабаха участвует, как правило, не напрямую, а через экономику тесно связанной с Карабахом Армении. В основном занимаются этим российские граждане армянского происхождения. Так, в интервью российскому агентству REGNUM спикер парламента НКР Олег Есаян отметил, что за последние несколько лет в карабахскую экономику было инвестировано почти 30 млн. долл., и лишь 3% от этой суммы составляет российский капитал. По его словам, из нескольких десятков совместных предприятий к российским можно причислить, пожалуй, лишь фирму «Айсберг», инициатором создания которой стал президент Союза армян России Ара Абрамян.
Известно также, что компаньоном наиболее крупных карабахских предприятий «Арцахалко» и «Арцахголд», которые производят винную продукцию, является гражданин РФ Георгий Оганян – акционер компании «Армянский коньяк». Кроме того, московский предприниматель Валерий Меджлумян построил в Дрмбоне горно-обогатительную фабрику (добыча медного концентрата), которая сегодня обеспечивает 9,3% промышленного производства НКР.
По словам вышеупомянутого Ровшана Новрузоглу, в Армении и в Нагорном Карабахе активно работает совместная российско-американская компания мобильной связи «ОСС-Звезда». Она создает грандиозную по масштабам Армении сеть, рассчитанную на 1,2 млн. абонентов (население страны сегодня составляет более 3,2 млн. человек). В будущем компания планирует открыть не менее 50 филиалов, в том числе 43 в Армении и 7 – в Нагорном Карабахе.
Совсем недавно официальный Баку на разных уровнях выражал протест по поводу деятельности в Нагорном Карабахе другой крупной российской телекоммуникационной компании «Ростелеком». Кроме того, по словам Новрузоглу, в Нагорном Карабахе активно работают через свои филиалы в Армении ведущие российские банки. Российский капитал уже присутствует и в туристическом бизнесе в Нагорном Карабахе. Достаточно войти на официальный сайт армянского филиала российской компании «Виза Конкорд», чтобы убедиться, что там четко указано, какие услуги она готова предоставить своим клиентам на территории Нагорного Карабаха.
Однако, по мнению азербайджанского политолога Азера Рашидоглу, официальный Баку не будет принимать меры против российского экономического присутствия в Карабахе. Дело в том, что российский «Газпром» и группа «ИТЕРА» являются единственными поставщиками природного газа в Армению, откуда его получает «заодно» и Нагорный Карабах. «Портить отношения с «Газпромом» и «ИТЕРОЙ», по крайней мере до 2008 года, пока Азербайджан не будет способен обеспечить себя природным газом, явно невыгодно Баку, который сегодня снабжается голубым топливом почти на 50% за счет российских поставок», – сказал «НГ» Азер Рашидоглу.
Баку–Москва