0
828
Газета СНГ Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Туркменбаши открывает свое окно в мир

Тэги: туркмения, телевидение


туркмения, телевидение Туркмения давно стала полицейским государством, где лучший способ обеспечить свою семью – пойти работать в силовые структуры.
Фото Reuters

В Туркмении начал вещание новый телеканал – ТV-4 «Туркменистан». Создан он по личной инициативе президента Сапармурата Ниязова и «призван стать важнейшим источником объективной и оперативной информации о Туркмении для многомиллионной аудитории по всему миру», сообщает информационное агентство Туркмении (TDH). Источник такой информации будет вещать круглосуточно на туркменском и шести иностранных языках: английском, арабском, китайском, русском, французском и фарси.

Запуск нового канала Национального телевидения готовился давно, но всякий раз откладывался. В течение нескольких месяцев на туркменском телевидении кипела подготовительная работа, на роль дикторов отбирались самые обаятельные туркменские юноши и девушки. Однако работа осложнялась тем, что новые молодые кадры должны были быть не только привлекательны внешне, но и владеть указанными иностранными языками. Отбор проводился среди выпускников Туркменского национального института мировых языков имени Азади. Кастинг шел трудно: ведь на протяжении последних двух лет основным предметом изучения, как в вузах, так и в школах, как известно, является книга Туркменбаши «Рухнама». А она, увы, овладению иностранными языками способствует мало.

Но процесс все-таки пошел. Творческий персонал подготовил десятки передач на тему «Золотого века Туркмении», начавшегося, конечно же, сразу после прихода к власти в этой республике Сапармурата Ниязова. Например, о «величайшем проекте», автором которого является Туркменбаши: о Туркменском озере, которое раскинется в пустыне Каракумы. Еще до выхода передачи в эфир можно не сомневаться, что в ней не будет сказано ни слова о том, что от этого президентского «проекта века» пострадают страны, которые расположены в бассейне реки Амударьи.

Есть информация, что для нового канала готовится передача о новых фешенебельных медицинских центрах, которые, как грибы после дождя, появляются по всей стране. Однако и в этой передаче не будет даже намека на то, кто может позволить себе лечение в этих дорогих центрах. Наверняка найдет свое видеоотражение на «экспортном» телеканале и широко рекламируемое в Ашхабаде повышение пенсий, стипендий и зарплат. И ничего не будет о 20-процентной инфляции, о том, что большинство продуктов продаются здесь по карточкам, что за мясом выстраиваются длинные очереди.

В задуманные ролики вряд ли попадут такие проблемы, как положение национальных меньшинств, ситуация в образовательной сфере, рост безработицы, новые правила поступления в вузы, закрывающие доступ к высшему образованию без трудового стажа. Проблем в Туркмении, что называется, пруд пруди. Но такие «подробности» придуманный президентом Ниязовым новый канал вряд ли заинтересуют...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
852
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1233
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1014
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
693

Другие новости