США и ЕС приняли решение отказать во въезде на их территории нескольким высшим должностным лицам Белоруссии. Они считаются причастными к таинственным исчезновениям людей в стране. Президент Лукашенко в «черном списке» пока не значится. Туда включены глава МВД Владимир Наумов, генпрокурор Виктор Шейман, министр спорта Юрий Сиваков, а также полковник внутренних войск страны Дмитрий Павличенко.
Решение о санкциях было принято руководством Евросоюза в понедельник, через несколько часов к нему присоединились американцы. В заявлении пресс-службы Госдепартамента США сообщается, что, по данным принятого в январе 2004 года доклада Парламентской ассамблеи Европы, «имеются заслуживающие доверия свидетельства» того, что ряд высокопоставленных официальных лиц Белоруссии причастны к исчезновениям деятелей белорусской оппозиции – бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также оператора телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского. Утверждая, что «серьезное расследование этих исчезновений до сих пор не проведено», Госдепартамент требует, чтобы Минск «немедленно призвал к ответственности» виновных в исчезновениях. Зимой и весной Европа требовала отправить в отставку генпрокурора Виктора Шеймана до окончания расследования по исчезновениям. В ответ Минск не стал проводить дополнительных расследований и смещать с должности Шеймана, однако санкций со стороны Запада не последовало. О них опять заговорили после 7 сентября, когда Лукашенко заявил о проведении референдума. Теперь санкции введены, но предлогом для них стали все же давние исчезновения политиков.
Александр Федута, председатель совета общественного объединения «Социальные технологии», сказал «НГ», что напрямую увязывать объявленный референдум и санкции не стоит. «Однако трактовать это можно как демонстрацию того, что Западом никто не забыт и ничто не забыто. Я думаю, запрет на выдачу виз – это цветочки, аромат которых должен предупреждать белорусскую номенклатуру, чтобы она готовилась к худшему».
В ноябре 2002 года белорусское руководство уже оказывалось в подобной ситуации. Тогда в стране был фактически закрыт офис ОБСЕ и Евросоюз вместе с США запретили въезд на свои территории восьми представителям Минска, включая Александра Лукашенко. Список не обнародовали, назывались разные его версии. Сначала предполагалось, что в него войшли около 50 представителей Белоруссии: члены правительства, руководители администрации Лукашенко, глава КГБ, боссы государственного телевидения... Позже объявили, что в списке помимо президента значатся премьер-министр, министры иностранных дел и обороны. Полностью обнародован он не был ни в одном из средств массовой информации.
Ясности со списком «отказников» на въезд в Европу и США нет и сейчас. В заявлении Евросоюза, сделанном в понедельник, не называются конкретные фамилии, речь идет лишь о нескольких «высокопоставленных чиновниках, которые, возможно, причастны к исчезновениям и таинственной смерти политиков и журналиста». Далее идет ссылка на доклад представителя ПАСЕ Христоса Пургуридиса от 28 апреля этого года. Между тем Европа, как сказано в распространенном в понедельник заявлении, оставляет за собой право предпринять «дополнительные меры» в будущем. Это может означать, что запрет на выдачу виз будет введен и в отношении других представителей белорусского истеблишмента.
Официальный Минск отреагировал на санкции ЕС и США только во вторник ближе к обеду. На брифинге замначальника управления информации МИДа Руслан Есин сказал: «Белоруссия считает неприемлемым данное заявление... Не в первый раз ЕС и США неправомерно присваивают себе роль судьи, дающего оценку другим странам». В заявлении МИДа сказано также: «ЕС и США должно быть хорошо известно, что правоохранительные органы некоторых западных государств проигнорировали просьбу Белоруссии о взаимодействии по этому вопросу. По словам Есина, «МИД Белоруссии в настоящее время определяет круг лиц ЕС и США, на которых будут распространены ответные меры».
Минск