Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не устает повторять, что вверенное ему государство экономически самое успешное из всех стран СНГ. Именно такой образ Казахстана создан в статье, размещенной его пиарщиками на правах рекламы в американской газете International Нerald Тribune накануне парламентских выборов.
Автор публикации пишет о «казахстанском чуде» и утверждает, что Казахстан в отличие от соседей по СНГ эффективно преодолел экономическую депрессию после распада единой командной экономики Советского Союза. Из статьи мы узнаем, что в 2003 году ВВП уже превысил уровень 1990 года на 6,3%, а правительство установило цель увеличить ВВП более чем в 3,5 раза к 2015 году. «Гигантские шаги динамичной экономики», «модернизация Казахстана» – такой имидж страны пытается навязать Западу Астана.
Правда, International Нerald Тribune отмечает, что в развитии демократических институтов республика «еще не может служить примером». Но вовсе не потому, что этого не хочет президент Назарбаев. Оказывается, виновато в этом население страны, которое совершенно не готово к демократии. Несмотря на политическую незрелость граждан, в Казахстане все же «многопартийная система и политический плюрализм стали объективными реальностями», – утверждается в статье.
Но самое главное, чего добиваются казахские имиджмейкеры, – это подготовка западного общественного мнения в пользу предстоящих в республике политических реформ. «Именно глава государства в настоящее время выступает в качестве стратега политического курса, – пишет газета. – Его программа либерализации политической системы является далекоидущей».
При этом Астана через западную прессу заранее анонсирует все предстоящие демократические шаги. Как следует из статьи в американской газете, кандидатуры на посты министров и премьера теперь будут обсуждаться на заседаниях правительства, а в перспективе завоеванием демократии станут институт службы жюри и выборы акимов (губернаторов, глав городов и районов). Напомним, что до сих пор все акимы на свои должности назначаются. В то время как Москва хочет отказаться от выборов губернаторов, Астана, заявляя о намерениях, на деле не спешит вводить избирательную процедуру для акимов. Как объясняет сам Назарбаев, это должно стать «логическим завершением процесса децентрализации государственной власти в стране».
Далее в статье говорится, что новый парламент (который в минувшее воскресенье выбирали граждане Казахстана) должен создать «функционирующую систему передачи власти». Причем его роль усиливается, и он получит более широкие контрольные функции. Парламентское большинство будет участвовать в формировании правительства. Но самое главное, что депутаты должны выработать «специальную юридическую основу» политических реформ. На деле это означает, что власть под благовидным предлогом собирается внести изменения в существующую Конституцию.
Похоже, автор надеется, что заявленные политические преобразования Запад может и должен поддержать. Остается один «второстепенный» вопрос: кто именно будет руководить процессом коренных политических реформ? Как следует из статьи, кроме президента Назарбаева никто не способен справиться со столь сложной задачей. При этом часть своих полномочий глава государства может передать пропрезидентскому парламенту, который и внесет «соответствующие изменения в существующую Конституцию». Все более чем демократично.
Впрочем, известный режиссер и общественный деятель Рашид Нугматов, проживающий в Париже, в интервью «НГ» рассказал, что подобные публикации в западной прессе большая редкость. «Чаще попадаются статьи, говорящие об авторитаризме режима Назарбаева и процветающей в стране коррупции. Но когда пишут об улучшении показателей, то ни для кого не секрет, что это происходит за счет увеличения роста цен на нефть», – говорит Нугматов. По мнению Нугматова, Назарбаев уже достаточно много сделал, «серьезно задушив демократию в Казахстане».