0
815
Газета СНГ Интернет-версия

23.09.2004 00:00:00

Визовый шлагбаум

Тэги: грузия, визы


В последние два дня около 50 граждан Грузии, прибывших в российскую столицу, были задержаны местными пограничниками в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево-2». Некоторые из них уже вернулись на родину. Официальная причина задержания – неправильно оформленные визы. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в погранслужбе ФСБ РФ, статус виз граждан Грузии не соответствовал целям прибытия этих граждан на территорию РФ. «Граждане Грузии не были пропущены на территорию Российской Федерации в соответствии со статьей 26 пункт 2 закона о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации. В этом пункте говорится о сообщении заведомо ложных данных о цели пребывания в РФ», – объяснил пограничник. В переводе с казенного языка на обычный это означает, что «недопущенцы» обзавелись, скажем, туристической визой, а приехали по каким-то иным делам, что простодушно указали в миграционной карте.

Как говорят уже депортированные из России граждане Грузии, они вынуждены были идти на заведомые нарушения, так как получение из России реальных приглашений и последующее оформление виз может занять достаточно долгое время – около месяца, а то и больше. Именно поэтому абсолютное большинство желающих съездить в Россию предпочитают пользоваться услугами посреднических туристических фирм. Это, конечно, обходится значительно дороже – фирмы-посредники оценивают свои услуги от 30 до 300 долл. в зависимости от продолжительности визы. Но зато оформляют визы быстро – в течение максимум двух недель. Кстати, в самих тбилисских турфирмах «НГ» на условиях анонимности поясняли, что столь высокие «расценки», в несколько раз превышающие официальные тарифы, обусловлены тем, что, дескать, им «приходится делиться». С кем конкретно – представители фирм уточнять отказываются.

Сейчас из-за произошедшего в Москве инцидента посреднические грузинские турфирмы фактически приостановили свою работу и ждут разъяснений из консульской службы посольства РФ в Грузии. Во всяком случае, все четыре фирмы, в которые корреспондент «НГ» в качестве эксперимента обратился за визами, отказали в приеме документов: «Мы возобновим работу, как только получим полную информацию из российского консульства».

Инциденты в московских аэропортах обсуждались вчера на встрече заместителя министра иностранных дел Грузии Мераба Антадзе с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили. Послу была передана нота, в которой грузинская сторона просит внешнеполитическое ведомство России дать разъяснения по поводу случившегося. На брифинге в среду Мераб Антадзе сообщил, что частично согласен с действиями российских пограничников. «В условиях усиленного режима они начали доскональную проверку статуса выданных виз, что и создало определенные проблемы у некоторых граждан Грузии», – сказал он и посоветовал своим соотечественникам и туристическим фирмам четко следовать установленным правилам. «Если это частная виза, то должно быть соответствующее приглашение, а если туристическая, то прибытие граждан Грузии в Москву должно соответствовать указанной в анкете цели – статус визы должен соответствовать целям поездки в миграционной карте», – заявил Антадзе.

Не имеют претензий к российской стороне и в посольстве Грузии в РФ. Как заявил вчера в телефонном интервью тбилисской радиостанции «Имеди» и.о. посла Теймураз Гамцемлидзе, посольство «не располагает сведениями о фактах нарушения прав граждан республики в ходе проводимой российскими правоохранительными органами в Москве широкомасштабной операции «Мигрант».

Примечательно, что в сентябре у граждан Грузии возникли проблемы и с пересечением сухопутной границы с Россией. Сразу же после теракта в Беслане российские пограничники в одностороннем порядке закрыли для граждан Грузии въезд на территорию РФ через КПП «Верхний Ларс».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2395
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2264
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2089
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1059

Другие новости