В нынешнем году электроэнергетический монополист РАО «ЕЭС России», закупающий электроэнергию в Таджикистане, намеревался увеличить объемы закупок почти в восемь раз: с 190 млн. киловатт-часов до 1,4 млрд. – с целью их поставки в южные регионы России. Однако грандиозным планам Анатолия Чубайса на сей раз, видно, не суждено сбыться.
Дело в том, что, по словам министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмахматова, «Узбекистан, являющийся единственным коридором для поставок таджикского электричества в направлении России, отказал в транзите, сославшись на перегрузку сетей».
Между тем энергетический транзит через Узбекистан и Казахстан в Россию начал действовать в прошлом году. Добиться контракта на поставку относительно дешевой таджикской электроэнергии удалось компании ЗАО «Интер РАО ЕЭС», которая на 60% принадлежит РАО и на 40% концерну «Росэнергоатом». Примечательно, что этот крупный энергетический проект удалось осуществить в рамках сотрудничества государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Однако теперь появились опасения, что пострадать может и другой энергетический проект, который активно лоббирует ЕврАзЭС: строительство Сангтудинской ГЭС, основными инвесторами которого являются Иран (51% финансирования ) и Россия (49%). Производственная мощность Сангтудинской ГЭС составит 670 мегаватт и значительно увеличит возможность экспорта дешевой электроэнергии в Иран и Россию через Казахстан и Узбекистан.
Этот вопрос наряду с другими обсудят премьеры России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Белоруссии на открывшемся вчера в Москве международном конгрессе «ЕврАзЭС – деловой мир». Чуть раньше генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота говорил, что неплохо было бы расширить зону свободной торговли на весь СНГ. Поскольку Узбекистан не является членом ЕврАзЭС, возникают практически неразрешимые ситуации. Но многие эксперты считают, что трудноразрешимые политические и экономические противоречия дают мало надежд на осуществление этого проекта.
Между тем, выступая на конгрессе «ЕврАзЭС ≈ деловой мир», премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил о необходимости выработки «качественно нового подхода к интеграции». Он пояснил, что в рамках СНГ интеграция идет «в разноскоростных и разноуровневых режимах». И в качестве примера приоритетов совместных действий назвал именно совместное развитие энергетического рынка и формирование общего фондового рынка в ЕврАзЭС. При этом расчетной валютой Михаилу Фрадкову видится российский рубль. «Необходимо ускорить создание общей платежной системы ЕврАзЭС. Для России было бы приемлемым, чтобы в качестве расчетного средства использовался российский рубль», – отметил российский премьер. Кроме того, он высказался за создание на основе Межгосударственного банка «крупного банка регионального развития», в связи с чем предложил странам ЕврАзЭС обеспечить стабильность курсов валют в рамках координации денежно-кредитной политики.
В работе конгресса приняли также участие главы правительств Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и постоянный представитель Киргизии при ЕврАзЭС, представители бизнес-сообществ этих стран. По итогам встречи были подписаны единые правила лицензирования в странах ЕврАзЭС товаров и услуг, подлежащих экспорту.