0
652
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.2004 00:00:00

Старт с предсказуемым финишем

Тэги: узбекистан, выборы, парламент, оппозиция


В Узбекистане вчера стартовала избирательная кампания по выборам в парламент и местные органы власти республики. Новый узбекский парламент в отличие от нынешнего однопалатного будет состоять из двух палат – нижней, законодательной, и сената. В законодательную палату предстоит избрать 120 депутатов. Верхняя палата будет состоять из 100 сенаторов, 16 из которых будут назначены главой государства, а остальных планируется избирать на сессиях областных, районных и городских органов власти. Нынешний парламент состоит из 250 депутатов, которые были избраны в 1999 году на пять лет. Примечательно, что если сейчас народные избранники заседают четыре раза в год по два дня, то с будущего года нижняя палата нового парламента будет работать постоянно, на профессиональной основе.

Как сообщили «НГ» в узбекском Центризбиркоме, официальное выдвижение кандидатов начнется 20 октября и завершится 10 ноября, сами же выборы состоятся 26 декабря. Назначая дату выборов, узбекские власти в принципе слукавили. День голосования совпадает с рождественскими каникулами на Западе. А это, несомненно, отразится на числе иностранных наблюдателей, как правило, создающих местным властям определенные проблемы. Кроме того, предновогодние хлопоты значительно снизят и активность местного электората. Тем более что большинство потенциальных избирателей до сих пор не имеют представления о том, сколько партий примет участие в выборах. Как следует из результатов недавнего опроса, проведенного центром изучения общественного мнения Узбекистана «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»), 54% опрошенных затруднились ответить, за какую партию они бы голосовали.

Между тем сам выбор не слишком-то и велик. В Узбекистане на сегодня официально зарегистрировано только пять политических партий, причем все они лояльны к нынешней власти. Это означает, полагает большинство местных независимых наблюдателей, что выборы пройдут фактически на безальтернативной основе.

Между тем оппозиция есть и в этой центральноазиатской стране. В настоящее время в Узбекистане существуют по меньшей мере три оппозиционные партии, которым, правда, так и не удалось получить официальную регистрацию. Как заявил министр юстиции Узбекистана Абдусамат Палван-заде, все дело в том, что «претендующие на регистрацию политизированные структуры не оформились как полноценные партии». Между тем на преодоление разного рода бюрократических уловок партии «Эрк» («Воля») и «Бирлик» («Единство») потратили последние десять лет, и все безуспешно. В то же время, как утверждает министр Палван-заде, «никаких учредительных документов для регистрации партии «Эрк» в Министерство юстиции не поступало. А в документах народного движения «Бирлик» были установлены факты массовых фальсификаций подписей граждан». То же, отметил он, касается и третьей оппозиционной партии – «Озод дехканлар» («Свободные дехкане»).

И в обозримом будущем роль оппозиции в политической жизни Узбекистана вряд ли возрастет. Десять лет официального запрета на деятельность оппозиционных партий не прошли для этой страны бесследно. Даже с учетом того, что два года назад с партии «Бирлик» был снят запрет на публичную деятельность, надежд на ее официальную легализацию немного.

Еще более туманно будущее партии «Эрк», лидера которой Мухаммада Салиха узбекские власти обвиняют не в чем ином, как в причастности к терроризму.

С учетом такого расклада, считает политолог, директор российского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, по уровню демократичности предстоящие выборы в Узбекистане похожи на те, что состоялись в минувшее воскресенье в соседнем Казахстане. «В Казахстане усилиями властей победу одержали партии, лидерами которых являются президент Нурсултан Назарбаев и его дочь Дарига. Но там в парламентских выборах все-таки участвовало 12 политических партий, в том числе и явно оппозиционные курсу нынешнего главы государства, – сказал Пионтковский в комментарии «НГ». – Режим Ислама Каримова, похоже, куда жестче, нежели в Казахстане, и в Ташкенте даже в условиях безальтернативности заранее определили, кто должен оказаться в новом республиканском парламенте». Впрочем, считает российский политолог, «это становится общей тенденцией для всего постсоветского пространства, за исключением разве что Украины».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
817
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
921
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
665

Другие новости