0
1038
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2004 00:00:00

Москва теряет инициативу в зоне южно-осетинского конфликта

Тэги: грузия, осетия, турция, миротворцы


грузия, осетия, турция, миротворцы Ситуация в Южной Осетии обострилась сразу после переговоров в Москве министров обороны России и Грузии.
Фото ИТАР-ТАСС

Случилось то, что и должно было случиться. Процессы, происходящие в последние дни в Южной Осетии, выходят на международный уровень. Причем в явно невыгодном для России направлении. Отсутствием у Москвы четкого плана действий по снятию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, где уже появились первые убитые, а счет раненым пошел на десятки, вполне может воспользоваться некая третья сила. И что это будет за сила, дал понять находившийся с визитом в Тбилиси премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Вчера после встречи с председателем грузинского парламента Нино Бурджанадзе турецкий премьер прямо сказал, что его страна «готова помочь Грузии» в решении проблемы Южной Осетии. По словам Эрдогана, в случае принятия международными организациями «соответствующего решения» Турция готова предоставить Грузии свою помощь «в вопросе интернационализации миротворческой операции в конфликтных зонах».

С учетом членства Турции в НАТО и ее серьезных интересов и в Грузии, и на Южном Кавказе в целом, нетрудно угадать, в каком направлении может пойти предлагаемая Реджепом Эрдоганом «интернационализация миротворческой операции». Достаточно вспомнить, как развивались схожие события на Балканах и кто и как взял на себя тогда роль умиротворителя. И о полном военно-дипломатическом провале России в бывшей Югославии тоже не стоит забывать.

Между тем все говорит о том, что Россия, которая уже более десяти лет считается основным посредником в урегулировании конфликтов в Грузии, держит там под огнем своих миротворцев и на сей раз может оказаться в лучшем случае на вторых ролях. А все потому, что у Москвы нет сколько-нибудь внятного плана решения проблемы бывших грузинских автономий – Южной Осетии и Абхазии. Судя по действиям МИД РФ, налицо импровизация, эффективность которой раз за разом оказывается нулевой. Ведь дальше «жестких заявлений» о необходимости и даже готовности защищать интересы российских граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, которые, кстати, там уже составляют большинство среди местного населения, дело не идет.

Не пошло оно и сейчас, когда в той же Южной Осетии уже льется кровь, когда там обстреливают российских солдат. Впрочем, формально Москва вроде бы держит ситуацию в зоне грузино-осетинского противостояния под контролем. И даже готова активно вмешаться. Но дальше констатации серьезности обстановки разговоры опять же не идут.

Как заявил вчера российским СМИ первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин, ситуация вокруг Южной Осетии «накаляется с каждым часом и в любой момент может выйти из-под контроля». «Последствия будут катастрофическими», – полагает высокопоставленный российский дипломат. В нынешней ситуации Москва считает необходимым провести в Цхинвали экстренную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с участием «высоких представителей России», отметил Валерий Лощинин.

По словам первого замминистра иностранных дел РФ, «российская сторона требует от конфликтующих сторон немедленного прекращения огня». «Необходимо от слов переходить к делу», – заявил он. Прежде всего, отметил Лощинин, «должны быть выполнены договоренности о выводе незаконных формирований из зоны конфликта, согласованные в рамках Смешанной контрольной комиссии, а также в ходе встреч министров обороны России и Грузии в Москве 10–11 августа».

От дополнительных комментариев относительно действий Москвы в столь напряженной ситуации в российском МИДе отказались. Как сказал «НГ» ответственный сотрудник министерства, в такой ситуации необходимо рассчитывать каждый шаг, взвешивать каждое слово, т.к. в противном случае это может обернуться негативной реакцией со стороны Тбилиси или Цхинвали. Остается одно: в пожарном порядке командировать в горячую точку «высоких представителей» на уровне послов по особым поручениям.

Молчат и российские военные. Высокопоставленные представители российского Министерства обороны вчера никак не комментировали происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта. Все попытки «НГ» получить разъяснения по поводу того, что собирается делать военное руководство в условиях обострившейся ситуации, есть ли у Генштаба конкретный вариант действий применительно к конкретной обстановке, не имели успеха.

Ситуацию пояснил лишь представитель пресс-службы МО, который заявил, что и министр обороны Сергей Иванов, и начальник Генерального штаба Юрий Балуевский уже высказались по данному поводу на прошедших на этой неделе переговорах с грузинской военной делегацией во главе с министром обороны Георгием Барамидзе. «Они считают, что сказали достаточно много, и вряд ли будут что-то добавлять», – заметил собеседник «НГ». Поэтому основная информация по военной линии шла непосредственно с места событий из уст официального представителя пресс-службы Минобороны при штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта полковника Николая Баранова.

Между тем военные специалисты полагают, что Москва должна четко и внятно обозначить свою позицию в плане возможного использования военной силы в случае, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Как считает экс-министр обороны РФ Игорь Родионов, в регионе вновь начинается война. «Однако в данный момент, – сказал Родионов в комментарии «НГ», – исходя из имеющейся у меня информации, я бы решения по применению войск в зоне конфликта не принял». Но, по мнению экс-министра обороны, такой вариант исключать нельзя, ибо это может привести к таким же последствиям, которые имели место в начале 1990-х гг., «во времена, когда президентом Грузии был Звиад Гамсахурдиа».

Специалист по военным операциям, руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок также считает, что в данных условиях Москва должна громко обозначить свою позицию в Закавказском регионе. «Пока же, – сказал он «НГ», – Россия проигрывает в информационном плане».

Между тем в Тбилиси с максимальной серьезностью отнеслись к предложению Турции насчет интернационализации миротворческой операции в Южной Осетии. В парламенте Грузии вчера засели за подготовку официального заявления в связи с последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. И основной упор в этом документе, как стало известно «НГ» из источников в грузинском парламенте, будет идти прежде всего о неэффективности и нецелесообразности дальнейшего пребывания в Южной Осетии российских миротворческих сил. По словам главы парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, Грузия должна незамедлительно приступить к работе по интернационализации миротворческих сил в зоне грузино-осетинского противостояния. Находящиеся там с 1992 года российские военные, считает грузинский парламентарий, уже давно себя дискредитировали.

Текст заявления планируется вынести на пленарное заседание парламента Грузии уже сегодня.

Вооружения, силы и средства на территории Грузии

Армии Личный состав Танки Боевые машины пехоты Бронетра- нспортеры Артиллерийские орудия и минометы Реактивные установки ⌠Град■ Противотанковые ракетные комплексы Боевые самолеты Вертолеты
Грузии 25 тыс. 120 80 110 110 18 200 16 15
Южной Осетии 6–9 тыс. 18 22 40 12 2 30–50 нет нет
России (на базах в Грузии) 4,5 тыс. 153 140 100 140 24 160 нет нет

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
513
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2235
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1468
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1094

Другие новости