0
820
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2004 00:00:00

Вот Фрадков приедет...

Тэги: казахстан, правительство, сотудничество, газпром


На состоявшемся на днях последнем перед сезоном летних отпусков расширенном заседании правительства Казахстана, на котором присутствовал президент Нурсултан Назарбаев, решалась судьба важнейших для Астаны российсско-казахстанских проектов. После заседания премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов дал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что приоритетные российско-казахстанские проекты удастся согласовать и подписать уже до конца года, когда в Астану приедет глава правительства России Михаил Фрадков. Дата визита российского премьера пока не определена, но зато темы диалога уже обозначены. Это сотрудничество в космических проектах, вопросы переработки карачаганакского газа и совместное освоение нефтяного месторождения Курмангазы.

Причем по сотрудничеству в космической сфере у Казахстана и России особых проблем не возникает. Стороны намерены продолжать совместное освоение космоса. В частности, финансирование российско-казахстанского проекта стоимостью 220 млн. долл. по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек» начнется уже в 2005 году. «Это будет весьма востребованный комплекс, поскольку мы предполагаем осуществлять с него запуски не только ракет тяжелого, но и среднего и легкого класса», – отметил Даниал Ахметов.

В том же 2005 году будет запущен первый казахстанский спутник «КазСат», который создается в России. Кроме того, по информации премьера, планируется «очень серьезно развивать наземную инфраструктуру», в частности, квантово-оптические станции в Приозерске. Параллельно с ними будет работать создаваемый под Астаной в Алексеевке Центр управления полетами.

В отличие от космоса на земле в отношениях Астаны и Москвы не все гладко. Так, соседи пока не могут найти компромисс в сырьевом секторе. До сих пор не подписано соглашение о разделе продукции с «Роснефтью» по совместной разработке нефтяного месторождения Курмангазы на казахстанском шельфе Каспия, хотя договоренность об этом была достигнута еще в 2002 году. Считалось, что помешали этому изменения в налоговом законодательстве Казахстана, которые устанавливали рентный налог на экспортируемую нефть. Однако, по словам премьера Ахметова, налоговое нововведение никак не мешает подписанию документа. По этому поводу, заявил он, между казахстанской и российской стороной «нет противоречий или каких-то конфликтных ситуаций, идет здоровая работа по защите интересов страны».

Казахстанский премьер уверен и в перспективности работы над соглашением по переработке карачаганакского газа и строительству профильного завода. По его словам, Казахстан будет учитывать интересы России в этом проекте. «Мы исходим из следующей концепции: этот газ должен перерабатываться на территории нашего государства. При этом интересы России, в частности поставки газа в объемах 7 миллиардов кубометров на Оренбургский газоперерабатывающий комплекс, не должны уменьшаться», – сказал Даниал Ахметов.

Тут же он уточнил, что казахстанская сторона рассматривает и другие предложения, «которые выдвинуты российским правительством». По словам Ахметова, речь идет о возможной реконструкции Оренбургского ГПЗ с участием казахстанской стороны. Не исключая такого варианта, он в то же время подчеркнул, что «это возможно только при условии, что Казахстан будет иметь свою четкую долю в разделе продукции и будет иметь возможность ее реализации в дальнем зарубежье».

Напомним, что ранее «Газпром» предложил Казахстану создать на паритетных началах СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Это предложение, правда, что называется, зависло, поскольку в Казахстане рассматривается вопрос строительства газоперерабатывающего завода мощностью до 10 млрд. кубометров газа непосредственно на Карачаганакском месторождении.

Российская сторона внимательно изучила все «за» и «против» и пришла к выводу, что гораздо выгоднее и проще модернизировать Оренбургский ГПЗ, нежели строить новый в Карачаганаке. По оценке специалистов «Газпрома», на строительство завода в Казахстане потребуется примерно 1,3 млрд. долл. К тому же, считают российские эксперты, себестоимость переработки составит там около 25 долл. за тысячу кубометров. Чтобы в экономически обоснованное время окупить затраты по строительству завода, цена газа на выходе с завода должна быть на уровне 45–49 долл. за тысячу кубометров. При этом срок строительства составит пять лет.

Как сказал на недавней встрече с журналистами заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, строительство завода на Карачаганаке рентабельно лишь в том случае, если «не менее 90% газа продавать на западном рынке, который сегодня не испытывает большого недостатка в газе». По его оценке, 10 млрд. кубометров дополнительного газа «там очень сложно распределить, не потеснив кого-то». «А в этой ситуации надо будет теснить прежде всего нас, потому что мы – главные поставщики (газа на Запад. – «НГ») из стран СНГ», – подчеркнул он. В то же время, по оценке «Газпрома», модернизация Оренбургского ГПЗ под переработку дополнительно примерно 8 млрд. кубометров газа составит 300–320 млн. долл. и займет примерно 1,5–2 года.

Проблем и нерешенных вопросов, словом, хватает. Однако в Астане уверены, что позитивные результаты по всем этим проектам могут быть достигнуты уже во время визита в Казахстан российского премьера Михаила Фрадкова.

Астана–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2013
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1284
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
950
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1254

Другие новости