Сегодня в Батуми начинаются крупномасштабные международные учения государств Причерноморья «BLACKSEAFOR-2004» («Эскадра общего моря»). Подобные маневры на Черном море стали уже традиционными и проводятся ежегодно в территориальных водах одной из стран региона. Особенность нынешних учений состоит в том, что они организованы у берегов Грузии, а руководит ими представитель ВМС этой страны – командующий Силами морской обороны Гигла Иремадзе.
Все это будет происходить в непосредственной близости от зоны грузино-абхазского конфликта, причем на фоне настороженных отношений между двумя участниками «BLACKSEAFOR-2004» – Россией и Грузией. И настороженность эта не спадает, несмотря на недавние вашингтонские «уточнения» президента Саакашвили, который несколько снизил агрессивный тон своих заявлений и теперь утверждает, что не намерен создавать угрозу для жизни российских туристов, отдыхающих в Абхазии. Прогулочные катера под российским флагом и сегодня курсируют между Сочи и абхазскими портами, а грузинская сторона по-прежнему считает подобные действия незаконными и готова самым решительным образом задерживать «непрошеных» гостей.
Как сообщили «НГ» в штабе Черноморского флота РФ в Севастополе, российская сторона на этих учениях представлена не только судами обеспечения, но и большим десантным кораблем (БДК) «Цезарь Куников» под командованием капитана 2 ранга Сергея Синкина. В прошлом году «Цезарь Куников» участвовал в российско-индийских маневрах «Индра-2003», и действия его экипажа получили высокую оценку руководства ВМФ РФ. Кроме россиян в «Эскадре общего моря» задействованы фрегат «Йырдырым» ВМС Турции, средние десантные корабли «Кировоград» ВМС ВС Украины и «Сириус» ВМС Болгарии, корвет «Контр-адмирал Мачелариу» ВМС Румынии, а также патрульный катер «Диоскурия» ВМС Грузии. По программе маневров, в нескольких эпизодах учений примут участие и грузинские патрульные катера «Тбилиси», «Кутаиси» и «Ахмета» – те самые, которые в самом конце июля обстреляли турецкий сухогруз, шедший в Сухуми. После этого инцидента президент Грузии Михаил Саакашвили фактически объявил морскую блокаду Абхазии и отдал приказ обстреливать все морские суда, которые без ведома официального Тбилиси будут направляться в порты непризнанной республики.
Между тем, как сообщили «НГ» в штабе ЧФ, программой «BLACKSEAFOR-2004» предусматривается «отработка вопросов борьбы за живучесть судов и экипажей, антитеррористические мероприятия, задержание и досмотр судов-нарушителей». Таким образом, не исключено, что участники батумских учений могут получить приказ на досмотр оказавшихся в грузинской акватории Черного моря судов, в том числе и российских, а также осуществить десантирование на побережье.
И в этом российские военные моряки, по сути, будут помогать грузинским коллегам в отработке действий против судов-нарушителей. Эта двойственность едва не сорвала участие БДК «Цезарь Куников» в учениях. Ведь угрозы грузинского президента прозвучали в тот момент, когда российские корабли под командованием капитана 1 ранга Евгения Крылова уже начали переход из Севастополя в Батуми. Реальность демарша была тем более очевидной, что буквально накануне этого похода на праздновании Дня ВМФ в Севастополе министр обороны РФ Сергей Иванов, награждая отличившихся в службе моряков «Цезаря Куникова», резко критиковал руководство Грузии за действия против российских миротворцев в Южной Осетии. Не менее резкими были и его оценки воинственных заявлений президента Саакашвили относительно намерения топить российские суда, оказавшиеся вблизи берегов Абхазии. По словам российского министра, подобные действия были бы открытым «пиратством». Так или иначе, но Россия не отказалась от участия в учениях. Как заявляют моряки-черноморцы, решения об участии или неучастии в подобных маневрах «принимают не в военном ведомстве».
Участие в батумских учениях ставит российских военных моряков в весьма сомнительное положение. Тем более среди других участников «BLACKSEAFOR-2004» – страны – участницы НАТО (Турция, Болгария, Румыния) или государства, намеревающиеся в альянс вступить (Украина и Грузия). Конечно, это не первые совместные мероприятия, в которых Россия участвует с членами и партнерами НАТО. Однако многие российские эксперты в этой связи обращают внимание на то, что президент Грузии уже не раз говорил о желательности интернационализировать существующие в стране конфликты. И это его желание, видимо, получило поддержку Вашингтона, где Саакашвили побывал на минувшей неделе. Реальность подобного варианта развития событий подтверждает и то, что он вписывается в планы американцев и НАТО. Скажем, еще в марте 2004 года главнокомандующий войсками НАТО в Европе Джеймс Джонс заявил о том, что в ближайшем будущем следует ожидать начала патрулирования побережья Кавказа боевыми кораблями НАТО. По его словам, «цель НАТО – пресечь действия экстремистских организаций и криминальных группировок, транспортировку оружия и наркотиков из Азии и с Кавказа. НАТО уже осуществляет подобного типа операцию в акватории Средиземного моря: контролирует перемещение кораблей, задерживает подозрительные суда и т.д.».
Грузинской же стороне выгодно показать несостоятельность российского посредничества и интернационализировать миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии. Но тогда Москве на реализации своих геополитических интересов придется ставить крест.