Чуждым идеям в Белоруссии ставят надежный заслон.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера в соответствии с предписанием белорусских правоохранительных органов Минск вынужден был покинуть британский подданный, профессор Кингстонского университета Алан Флауэрс. Еще раз попасть в Белоруссию он сможет не раньше чем через пять лет.
О подробностях этого странного дела в МВД Белоруссии предпочитают не распространяться. Уполномоченный начальством хоть как-то прокомментировать представителям прессы историю с высылкой британца, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции республиканского МВД Алексей Бегун ограничился лишь заявлением о том, что решение об аннулировании визы профессора Флауэрса и его последующей депортации «было принято в соответствии с белорусским законодательством». Чиновник при этом сослался на 25-ю статью соответствующего белорусского закона, которая «касается вопросов пребывания иностранных граждан на территории республики, а также охраны общественного порядка и национальной безопасности». Какую конкретно угрозу для национальной безопасности Белоруссии таил в себе профессор Кингстонского университета, приехавший в начале июля в Минск по приглашению коллег из Белорусского госуниверситета, представитель МВД уточнять не стал, ограничившись замечанием, что «понятие «национальная безопасность» очень широкое».
Между тем многие в Минске увязывают выдворение Алана Флауэрса, приглашенного в Белоруссию для чтения лекций, с его повышенным интересом к чернобыльской катастрофе 18-летней давности и к ее последствиям для Белоруссии. Сам ученый, специализирующийся в Кингстонском университете на проблемах радиологии, заявил перед отъездом на родину журналистам, что считает причиной столь жесткого решения белорусских властей его частые контакты с негосударственными организациями.
Профессор Алан Флауэрс занялся изучением последствий чернобыльской катастрофы еще в 1992 году. Согласно одной из получивших хождение в Минске версий, в итоге британский ученый пришел к выводам, которые могут вызвать скандал не только в Белоруссии, но и у ее соседей по бывшему СССР. В частности, Алан Флауэрс не исключает, что в апреле 1986 года тогдашнее советское руководство, напуганное возможностью продвижения радиоактивного облака к Москве, в спешном порядке организовало над территорией Белоруссии искусственные дожди. Такой гипотезы, кстати, придерживаются и некоторые местные ученые, но с учетом нынешних белорусских реалий высказывать публично свою точку зрения опасаются.
Как выясняется, опасения эти вовсе не беспочвенны. Белорусские власти уже занялись собственными профессорами: на днях коллегия Министерства образования Белоруссии лишила лицензии один из самых престижных частных вузов страны – Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). Хотя в обнародованном приказе лишение лицензии объясняется тем, что ЕГУ не был аттестован по итогам плановой проверки в мае 2004 года, так как «не отвечал требованиям, предъявляемым к вузам университетского типа», его сотрудники склонны считать, что проблемы университета нужно искать в идеологической плоскости. Скорее всего в поле зрения властей этот университет попал сразу после того, как французский посол в Минске назвал его гордостью Белоруссии. Недовольство государственных идеологов вызывало и то, что в ЕГУ работает много иностранных преподавателей, а его ректор академик Анатолий Михайлов много времени проводит за границей.
Представители белорусской диаспоры за рубежом расценили решение властей по ЕГУ как «еще одно свидетельство того, что нынешний режим в Белоруссии носит реакционный характер, в очередной раз пытаясь остановить развитие свободного общества». Совместное заявление подписали Рада Белорусской Народной Республики, Белорусский институт науки и искусства (Нью-Йорк), Американо-канадская коалиция в защиту демократии и прав человека в Белоруссии, Объединение белорусов Канады и другие организации.
Свое отношение к решению белорусских властей по Европейскому гуманитарному университету высказал и руководитель Минского офиса ОБСЕ посол Эберхард Хайкен. «Ликвидация ЕГУ противоречит основным принципам ОБСЕ, таким, как международное сотрудничество, академические свободы и терпимость», – отметил доктор Хайкен. Но, как правило, официальный Минск «не замечает» столь жесткие оценки.
Минск–Москва